舊充電器

今天想丟棄一部買了廿年的 Bubble Jet 彩色打印機時,偶然從盒中找到一件不知何時放進去的小電器 ── 一個筆芯電和三A電池充電器。印象中買的時候是三十二年前 (希望沒記錯),在紅磡廣場地庫一間發燒音響店買的,當時應是為了聽 Walkman 而買。

“Sanwall ” 牌子像是日本名又像外國電器,記得買的時候是喜歡它的透明蓋而選擇它,才沒考慮另一款當時得令的牌子 (已忘了是甚麽名字)。從機殼找不到何處製造,可能是印在後方早已脫落的貼紙。上網搜尋一下,原來是由一間香港的工廠「三煌電機」製造,標誌由 S 和 W 合成。根據官網,公司六四前在內地設廠,辧得十分有成績,近年還有 facebook 尃頁,按讚的人也不少 (可能是因為它某個皇牌小電器產品吧),真是估不到。

說開這個專頁,很喜歡它其中一個貼文 / 廣告,說「近日天氣落雨絲濕, 雨後鞋又濕...」當中說到「落雨絲濕」,很久沒見過會把小時候常聽到的口語寫出來。大概後來因為大部份人都不明白為什麼是「絲」濕,怕錯都改讀為落雨「濕」濕。其實「絲」的正字是 (上雨下鮮) (倉頡打不到,參考此連結第 15 項 ),詩經已有記載,不是口語來的。

這款充電器可選擇電壓,現在看上去好像沒有甚麽特別,如果大家年紀不太輕的話,應該記得九十年代初香港電壓由 200V 轉為 220V 伏特,所以可以選擇 220V 的應該幾追得上 (當時) 時代 (留意它用兩腳扁插而非現在的三腳安全插頭)。電線接至機身部份絕緣體放大,能避免電線拗得多銅線外露短路的危險,當時來講可算是個貼心設計。可惜這個充電器有一個缺點,就是底部的金屬太軟身,充電途中移位接觸不良無法充電,所以後來買了另一款充電器。但新充電器用了幾年就壞了,小心重用這個充電器反而可維持多年,直至出現買充電池送充電器 / 相機專用鋰電池大熱為止。就這樣,它就隨著墨盒內墨水快乾又昂貴而糟嫌棄的印表機,同在盒中渡過伸手不見五指的歲月多年。

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 舊充電器

  1. 慧瑩 says:

    我屋企都重有呢啲擺喺喥唔用嘅充電器.
    但你竟然記得大概幾時買,重要當時已考究邊隻牌子,真係厲害.
    原來有”雨鮮”呢個字,又搵到相關記載,真係好佩服.

    • says:

      因為那時第一次暑期工出糧買 walkman ,順道就買充電器,約是 Beyond IV 推出的時候。

      忘了是看報紙還是看書得知這件事。

  2. 慧瑩 says:

    我覺得”落雨絲濕”用呢個”絲”字都幾啱,因為可以形容到啲雨落到好似絲咁又濕,否則都冇”雨絲情愁”呢個歌名.

  3. SU says:

    現在的三腳安全插頭—->有些電器都仲係用「假三腳」,條地線成條膠做純為插入插座,其實有沒有犯例?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

alvin in the room: blog

隔住塊玻璃隔住個都巿的自言自語

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

自製空間(MSB)

某個第五型人的部落格

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: