空中花園 1331

幾個月前政府宣佈開放啟德機場舊跑道的空中花園 13 31 給大眾參觀,昨天去參觀一下。由香港兒童醫院旁啟德海濱公園出發,慢行至遊輪碼頭需時約八十分鐘。趁未起滿高樓前,走這段路風景最開揚。

很喜觀這個佈置:

兒童醫院旁的遊樂場:

近啟德橋有個看台對著觀塘避風塘,將來此處或可舉行龍舟賽事:

終於可以到啟德橋的另一邊。

13 31 空中花園由啟德橋開始,一直向東南方伸展至遊輪碼頭。花園位於原來的跑道上,平台下方是馬路,向觀塘那邊建有流線型半隔音屏障。本來空中花園的位置用來興建啟德環保運輸系統 (單軌),政府府上年宣佈放棄發展,所以才有這個筆直狹長型公園。

原來的設計:

(圖片來源 – 起動九龍東)

(圖片來源 – 空中花園 1331 官網)

花園入口:

近看另一邊避風塘:

站在平台看啟德橋:

指示圖。

下方黃泥地比海平線更低。

平台分為春夏秋冬四部份。來到春夏分岔位,應該向左走還是向右走?我選了右方的 “春季園景”。

平台直線位盡頭有一個仿飛機機尾裝置,站在右方藍格可以用手機玩 AR 特效。機尾下方寫有 “13”。

“13” 的解釋:

另一邊半圓形的走廊。那些像爪的裝置,在尖東海傍似曾相識。

隔音屏就像蠎蛇的皮。

折返進入夏季園景和其後園景,通道兩旁各有一支風力發電裝置作為出入口記號。

左方有玻璃上蓋,黑色一格格的是太陽能發電裝置。

近海的一邊沒有隔音屏,將來打風時隔音屏的缺口應該很食風。奇怪將來近海一端的低層樓宇,車道噪音如何解決?莫非將來低層會是商場?

有好遠的路要走。如果烈日當空,應該很難捱。

仍然見到鳳凰花盛放。鳳凰花的花語是離別思念、火熱和青春。

秋季園景入口:

終於來到一處沒有地盤的地方。如果遇上漫天紅霞的日子,應該很壯觀。

冬季園景設有噴泉。來到的時候噴泉剛好停止。直至離開,仍未等到下一輪。

個人最欣賞這一段會移動的水霧。當緩跑者穿過水霧現身,畫面很淒美。可惜水霧向我前方移動,追不到。等了十分鐘,仍未有第二輪,只好離去。

終於見到遊輪碼頭。

地面 “31” 標誌代表直路已經到了盡頭。用 AR 效果會見到飛機在頭頂飛過。

地下廣場又有另一水景。

來到剛好又到表演的尾聲。

穿過荒涼的遊輪碼頭,本以為啟德跑道公園會熱鬧一些,怎料遊人竟然少得可以。除了因為天氣翳焗,兩邊的圍板也不免太煞風景了吧?到了晚上,還有不一致地一閃一閃的黃燈,甚麼氣氛也給破壞掉。

被圍著的政府飛行服務隊退役捷流 41 定翼飛機。

經過 12 港人案後,徽章從內到外也褪了色。

跑道盡頭。

第一次由跑道盡道經這段路前往舊啟德消防局。

這裡算是很熱鬧的了。

渡輪又食白果。

經另一段路返回遊輪碼頭,再乘三年前開辦的 22 號城巴離開。由始至終車上只得六位乘客,不知道這條路線可以維持多久。

About 帆
某個第五型人的部落格。

5 Responses to 空中花園 1331

  1. SU says:

    從相片看現時狀況,個人覺得「空中花園」這個官方外號起得「大」了些。

    但擺定翼機在舊機場改建的地方算是一種地標特色。

    • says:

      以長度而言這個空中花園在香港應是無出其右,但現時位置吊腳,要將來啟德全部發展完成才連貫,但如果跑道尾沒有天橋連接觀塘,多數人都只會往未來的都會公園/體育城那邊去。

      是的,跑道有飛機正如汽車維修員隨身有士巴拿一樣很合理的。XD

  2. SU says:

    從相片看現時狀況,個人覺得「空中花園」這個官方外號起得「大」了些。

    但擺定翼機在舊機場改建的地方算是一種地標特色。

  3. 慧瑩 says:

    第一張單螺旋槳飛機佈置令我諗起宮崎駿嘅動畫.
    啲建設似爪同蠎蛇皮,正苦好似想搵嘢夾掣市民.
    呢個空中花園唔係咁吸引我.

    • says:

      係….(到現在仍未看過任何一套動畫)

      如果只用在一處地方還好,每處地方都用就落入嫌疑之中。依現時局勢,多一個少一個都無法影響「傾城」的大局了。

      以地點而言確是很不吸引。但我期望見到一張維港上空漫遍紅霞的相片,因為這個角度實在很少有。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

alvin in the room: blog

隔住塊玻璃隔住個都巿的自言自語

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

自製空間(MSB)

某個第五型人的部落格

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

一個廢青在發牢騷

愛與抑鬱的每天

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: