續五灣之旅+補遺

兩年前未竟全功的五灣之旅,趁上星期日天色好再續行,加遊三聖廟、藍地亦園村,最後以洪水橋灼園門樓作結。

五灣之旅地圖:

61M 在黃金泳灘下車後,前行經過仍未入伙的 OMG (Oh my God) OMA by the Sea, 再轉入黃金泳灘徑便來到第一灣黃金泳灘。( 設計者 OMA 是夏威夷語綠色的意思,和網上字典並不相同)

想不到海灘仍然封閉 ,不少遊人對康文署連洗手間也封閉覺得十分不滿。沿水泥路走,盡頭就是海豚廣場。

以前都是由商場望向遊艇俱樂部,今次可以望返轉頭。

繽紛吐艷的勒杜鵑:

平衡木:

終於近距離見到龍珠島:

仍記得 2017 年颱風天鴿襲港時,有住客堅持乘車經過此橋的短片。(第三身視野第一身視野)

海豚廣場:

不知道何時才能走上青山山頂?(更不敢奢望杯靈雙修....)

接著走回頭路,返回黃金泳灘徑時,再走不遠便到達新咖啡灣。

新咖啡灣的特色是有沙灘排球場和石雕。

見到這些石雕,不禁令我想起即將啟用的龍尾泳灘,設計者會不會豎立一些海星像、海蝸牛像等的東西呢?以今日特衰政府管治之水平,真的很難說。

接著來到有礁石的舊咖啡灣。

看此網頁,才知道舊咖啡灣原來曾是私人沙灘。(其實龍珠島東面至小欖亦有不少私人泳灘)下圖最外面的礁石有一個望海水神像,可惜由於海灘封閉無法前去一看究竟。

接著走上一段小斜路,便來到加多利灣。小時候曾來過這處遊泳,記得沙子比旁邊舊咖啡灣大粒得多,走在上面很不舒服,現在當然已經重舖過。由於加多利灣是盡頭而且封閉,無法進入沙灘,要往第五灣青山灣要經青茵街走回青山公路繼續行程。

加多利灣回望黃金泳灘:

這處可以一次過望到青山灣海濱長廊和季節限定的「幻愛」橋盡頭:

最後走到上次到過的嘉道理碼頭,再看青山灣完成五灣之旅。

下一站是上次未到過聖廟

本想由「過化存神」牌匾門樓上去,但原來因疫症關係,只得一個入口,只好返回麒麟崗公眾公園近停車場那邊沿金屬樓梯上廟。中途經過 1960 興建的青山灣公所。昔日小漁村三聖墟已變成三聖邨及周邊多年,公所現時用途不明,而對著的滄海也早已變成高樓。

聖廟入口:

填個人資料入廟後,發現廟宇所佔地方不大,不少地方因疫情關係封閉。

沿此處下樓梯便去到地面「過化存神」門樓。

另一邊指示麒麟洞所在:

這處可看看約 1940 年聖廟的風景相片。

參拜後,便乘輕鐵往下一站 —— 上次路經的藍地亦園村。因為少乘輕鐵,由三聖站坐至兆康 (505),下車後竟然拍卡出站再往另一月台轉車往相同的三區車站,就這樣多付了 $3.3orz

坐畢整條 505 線,留意到有些年青人或主婦,真的會乘一個輕鐵站便下車,比如由新圍站往良景站,良景站往田景站等。若步行的話,十分鐘內必能到達。

下車後,先經靈糧堂,來個近拍:

紅棉配紅色鐵閘:

近距離來到亦園村門樓:

本想入村,但最後決定只在村最外圍的小巷走。

村公所及街坊會:

FB 青山散步有不少亦園村的相片及介紹。

最後補遺是 2018 年往洪水坑水塘時,說過要再到灼園門樓拍照。之前一直弄錯,原來門樓是在丹桂村路 334 號左面,因走近右邊停車場就會有狗隻遊弋。

門樓近照:

「灼園」二字更顯殘破,也突顯這種砌字方法的不足。為何不用像旁邊「太原」、「寄廬」的立體造字?

「灼簾竹氣靜」、「園搨菊香濃」:

(個人疑惑:搨字如何對個簾字?)

關於此門樓的介紹,可參看 Tere Wong 網頁

見到私家路盡頭就是要找的門樓時,興奮地走近,冷不防右邊有電子儀器突然發出警報,大概是裝在旁邊的紅外線感測器偵測到我的出現吧。即時感覺,就像玩盜墓者羅拉電玩遊戲時,拿起寶物就被旁邊的機關暗算一樣,一時雅興盡消。原本封著門樓底下的金屬板,開了一個方洞,可以一窺裡面的風光。由於怕被第二次暗算 (也因為當年看老夫子漫畫在牆洞偷看那一幕),所以沒有望向裡面便離去。後來, 得知剛巧 Tere Wong 連續三個星期也都去了洪水橋,並由 FB Messenger 傳來灼園近照。原本裡面的歷史建築,已經全被拆走。

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 續五灣之旅+補遺

  1. 慧瑩 says:

    其實洗手間應該可繼續開,方便遊人.
    嘩!你竟然記得2017 年呢件事?其實真係好危險,揸車嗰個真係黐黐地,出事就累人累物.
    青山山頂,我同事上月已經征服咗,總有一日平帆都得.
    咖啡灣,已經好耐冇去.
    睇嚟聖廟翻新冇耐.
    最後冇去到麒麟洞?
    噢!坐輕鐵俾多咗$3.30,唔怕,仍有正苦交通補貼. 🙂
    點解唔入亦園村?不過其實入人哋村,都驚被人當賊辦.
    灼園門樓幾靚,幅對聯嘅榻字會唔會題字嘅人以為係”榻榻米”?
    真身玩盜墓者羅拉電玩,好刺激啊. 😛

    • says:

      特衰政府最擅長搞對抗,越令巿民唔方便佢地最開心。

      記得,咁經典嘅事一定記得。

      總有一日…….只能懷有希望。

      現在去海灘都不會游水,只會欣賞風景,所以附近沒有景點的海灘都很少去。

      可能是吧。當日善信都不少,但很少像我不買香入廟的。

      開放的地方有限,只有第一進及太歳殿。不知道裡面何處才是麒麟洞。

      不是多少錢的問題,是決定錯誤付多了,怪責自己常常帶有慣性行事。(亦因當時有不少人拍卡出站)。

      是啦,村內冷清不多人,走入去還有被狗吠的危險。

      對聯是多年前留低的,那時人們較現在認真寫中文,除非學識不夠,否則不會寫錯字。

      不是吧,如果出事我沒有辧法 replay 自己生命多一次!:P

      • 慧瑩 says:

        特衰正苦真係好鍾意同香港人對著幹.(嬲)
        “不是多少錢的問題,是決定錯誤付多了,怪責自己常常帶有慣性行事。(亦因當時有不少人拍卡出站)。”<—咁正常嘅,一陣又怕被黨鐵便衣職員拉你冇拍咭出閘罸錢.
        "不是吧,如果出事我沒有辧法 replay 自己生命多一次!:P"<—-哈哈哈,現實生活冇咁高科技啊,除咗克警.

      • says:

        最好都係無例外。

  2. SU says:

    龍尾泳灘如果整埋些海星等小生物的石像,都幾諷刺。為了整新海灘搬走些活生生的小動物,然後整返一些「假」的做裝飾。都幾「有趣」,永遠提醒市民當天為了建泳灘而做了什麼。現在香港是神奇城市,任何事情都可發生啊。

    • says:

      很快便知道答案,拭目以待。

      活在這卅幾年的香港,幾乎經歷過除戰爭外任何不正常的狀況。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

自製空間(MSB)

某個第五型人的部落格

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

alvin in the room: blog

隔住塊玻璃隔住個都巿的自言自語

一個廢青在發牢騷

愛與抑鬱的每天

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: