行大運到藍地

本篇是續行大半年走過的足跡,今次補遊青山公路藍地另一邊的陶姓舊村,和之前未拍過的藍地北眾圍村。

在藍地站下車後,先來到屯子圍 (田子圍)。

田子圍是屯門歷史最悠久的圍村。建築上這條村的特色是村門側開。根據維基及陳天權的資料,圍牆在 1978 年重建時,因圍門對著當時新建成的妙法寺兩條龍柱,於是村民把舊門移至東面角落避開煞氣,舊門永久封閉。

接著來到舊陶氏宗祠附近,相片由左至右是 1718 年興建的舊陶氏宗祠和約同一時期興建的三聖宮。

接著是右邊的藍球場和屯門學校。後方有忠義堂和五柳堂。

先近看舊屯門宗祠。和近年照片比較,中間正脊已塌下來。

因上篇連結曾經介紹過,不贅。

旁邊的三聖宮,供奉趙公明元帥、洪聖大王和楊侯大王。

藍球場旁邊是屯門學校,內進見到 1954 年興建的屯門小學校,前身是在舊陶氏宗祠裡的五柳學校,現已停辦:

在屯門小學校旁邊是另一間已停用的陶氏長房宗祠 ——  定山祖祠。它的命運和舊陶氏宗祠差不多,或許因為和舊宗祠差不多同時興建又有相同座向。1971 年風災後倒塌,改成水泥結構,失掉歷史感。對聯中「八州」是指陶侃,「五柳」是指陶淵明。

返回藍球場後方,較高的建築是 2005 年新建的忠義堂,即是前篇所述更練的組織,實質維持合股各村治安的機構。

旁邊是陶氏現時的宗祠五柳堂,三進兩院式設計。據陶氏二十代傳人表示,新祠建成並在 1995 重修後,村運改進不少。由地圖所見,和兩舊祠比較新祠座向稍稍向南移幾度。

接著沿小馬路上山往 2012 年落成的五柳雅薈廣場。這條馬路雖然無名字和很狹窄,但不少重型車輛也駛至附近停車場泊車,私家車單車亦往來不輟,十分繁忙。大概上面還有不少住宅吧。

來到陶氏祖墳前面的五柳雅薈廣場。在 YouTube 仍可找到開幕時的錄像

另一角度:

據說這處裁種不少桂花樹,秋天這處陣陣飄香。

先到左方的陶淵明像看看。從舊網頁看到,原來石像十一年前曾經放在五柳堂外面。(搬了上來可以方便泊車)

這處的重點是這座涼亭。裡面有不少陶淵明的字句,你可知道它們出自那篇文章?(答案在相片下方反白)

歸園田居 (五首).其一

歸園田居 (五首).其三

歸去來辭

歸去來辭

其實這個涼亭還有很多備用的位置可添置牌匾,但在涼亭外要遭受風吹雨打要不時重寫,還是放裡面好了。

後來得知,原來在未到五柳雅薈廣場前轉左分岔路,可以來到「桃花源」牌樓,後面刻有整篇《桃花源記》。再補充一點,它是墓園入口,亦曾牽涉過訴訟。(用 google 街景可以看到)

沿路離開,返回五柳路,先向屯門方向走,見到也是忠義堂一份子的新慶村。下圖為新慶村同樂花炮會。

之後掉頭向洪水橋方向走,在接近西部通道天橋時來到青磚圍 (麥園圍)。再前行的話近西鐵橋又有一座青磚圍牌樓,但裝飾較簡單,前後對聯也不同。估計前者是應付虎地來的煞氣,後者用來應付來自港深西部公路天橋的煞氣。

卡通面入口:

村公所旁邊的天后宮別樹一幟,會不會和屯門后角天后廟有關連?

接著沿五柳路走到青山公路,過馬路來到坭圍旁的順豐圍。順豐順風,新年來個好意頭。

望過對面,見到即將被滅村的亦園村牌樓。在洪水橋及厦村分區計劃大綱草圖 (S/HSK/2) 中,它被規劃成政府用地(G/IC 1)。

在上世紀七十年代興建的靈糧堂,在大綱圖上也被標註成 G/IC。

臨到洪水橋前拍一拍鍾屋村牌樓:

村內現存一所鄉校 —— 僑所學校,建於 1965 年,當時由村民大會投票決定,把公田拍賣的錢來出資建校,所以 2004 年殺校時曾在立法會發表意見書。有關這間學校的介紹,可參考 Tere Wong 的文章

之前還有一間由坭圍、順豐圍和鍾屋村各自的村校合併而成的村校,舊址位於先前提過用來擋天橋煞的青磚圍牌樓對面,名為「公立興德學校」。名字有點熟吧?沒錯,就是幾年前虎地「興德之亂」所在的「興德學校」。兩年多前圓玄學院接管辦學權後,改名「圓玄學院陳國超興德小學」。

 

額外追加:這個在荔枝角公園的園景,去了五六次找了近一年都找不到,今次終於找到了。

之前在沙田公園也見到一個類似但仍未揭幕的園景。回想起來,美孚那個可能是原本準備在上年花展展出的西式園景。

About 帆
某個第五型人的部落格。

7 Responses to 行大運到藍地

  1. 慧瑩 says:

    宗祠咁重要,啲後人都可以咁唔團結.我就覺得修繕保留古蹟好,因為都已經有新同長房宗祠.
    “忠義堂”似三合會多啲.
    “卡通面入口”:D
    呢日行程好豐富啊.
    哈,我從未去過荔枝角公園,對佢冇乜興趣.

  2. says:

    可能是利益問題吧,畢竟不是一家人的事,不好協調。

    經過 2014 和 2019 年的事件,名字和真實可以是兩回事。

    幾乎每條藍地圍村都是這樣,眼入面還有燈,應該有風水上用途。

    一般而已。出發之前想過應是完成前年 (黃金海灘) 的旅程還是這處,最後選了這裡。

    荔枝角公園人山人海,並不清靜。不過公園都建得幾有特色,去一次無妨。

  3. SU says:

    卡通面入口,第一眼看相都在想為什麼,看多幾眼明晒=P

  4. 慧瑩 says:

    今日去咗沙田,諗住攞口罩,食完飯就行咗嚟,見到你最後嗰張相,用金色布蓋住嘅木牌冇咁長,同寫住”香港花卉展2021 沙田區園圃”,而且啲花唔同咗.

  5. Pingback: 2021年沙田大埔區花展 | "魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

alvin in the room: blog

隔住塊玻璃隔住個都巿的自言自語

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

自製空間(MSB)

某個第五型人的部落格

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

一個廢青在發牢騷

愛與抑鬱的每天

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: