東涌炮台半日遊

記得以前慧瑩一篇關於東涌小炮台的遊記 (原來都十一年前了),想想自己從未到過,趁屯赤隧道熱潮減退,試試由屯門入東涌再到訪。

在屯門巿中心乘 E33 前往東涌。開車時乘客不算多,後來由富健花園至蝴蝶邨開始多人上車,下車時見到每行座位都有人。

沿路暢順,約二十分鐘後駛到屯門赤鱲角隧道轉車站 / 收費廣場。

入隧道後需用約五分鐘穿過全港最長的隧道,然後在人工島直駛東涌,再過約五分鐘後在東涌消防局下車。

巴士由隧道前往北大嶼山公路時,聽到旁邊的乘客說東涌填海的範圍十分大。後來終於見到填海後的陸地,用兩年前人工島啟用時的相片比較一下,真的填得十分快。原來今次用的填海方法像建人工島時一樣,不挖走海床的淤泥

2018 年時仍是一片海:

在消防局下車後,轉往安東街,再直行進入翠群徑 (兩條路已打通,但不開放給警方 / 醫院以外車輛駛用)。再經水泥河道旁小路進入馬灣涌村再前往東涌舊碼頭。

來到馬灣涌村,民居商店像仍停留在五、六十年代一樣。

接著便來到涌口,就是剛才水泥河道出海口的地方。經過這條長橋便能前往舊碼頭。

在橋旁邊有條半倒塌的舊水泥橋橋墩,極之吸引我的注意。新舊橋同時並見的情況真的很罕有。

尋找吳灞陵的相片庫,原來 1959 年時這條舊橋已經存在 (相片連結 1, 2)!它們已經屹立超過一個甲子。

Tere Wong 2012 年的遊記可見,舊橋仍然可以使用 (若夠膽行上去的話)。相信它的倒塌多出於兩年前颱風「山竹」的破壞。(2016 已斷)

遠望涌口:

棚屋:

遠山美景:

灑魚網:

近碼頭的舊酒家:

終於重來東涌舊碼頭。

回憶二十多年前第一次到東涌,是由梅窩乘巴士經嶼南道和仍是單線行車的東涌路來到這處,當時碼頭仍是小渡頭,東涌附近開始有工程。可惜來到的時候已經入黑,而尾班船往屯門是 5:30pm ,一下車便要立刻衝向碼頭,幾乎趕不上那班船 (那時仍未有地鐵東涌線,若錯失了便要折返梅窩),因而錯過遊覽當時仍是寧靜偏遠的馬灣涌村。

估計巴士總站大概是停車場的位置。

原來東涌路盡頭有個 1966 年由港督戴麟趾開幕的紀念碑。上次來應該是「原汁原味」地經過這條舊東涌路 ( 2008 年這一段改稱東涌道北)。

接著來到東涌小炮台,沒有甚麽看頭,稍作逗留便離去。

上方有蓋地方有一個由赤鱲角虎地灣搬來的唐代灰窰。

接著往山上走,經過一個現時被高樹圍住的涼亭,繼續往下走的話可以走到東涌泳池,不過我想繼續沿東涌路往東涌炮台,所以折返原路。

基督教信義會道恩青年營,建築外貌仍是停留在純樸的五、六十年代。

舊東涌路沿河道興建,所以比較彎曲。興建東涌新巿填時,把原有東涌路約分為三段。第一段是剛才所說的東涌道北,另一段是上面提過的翠群徑。接著是被裕東路分隔的東涌道,沿這段東涌道便可來到東涌炮台。但走行人路的話,最方便的方法是沿逸東邨外圍跨過兩次天橋前往。

入口在北面,有「拱辰」牌匾;東門有「接秀」牌匾,至於長關的西門則有「聯庚」牌匾。

東涌炮台裡面有一展覽中心,因疫情關係門並不對外開放。

遠望北面城牆:

城牆可以繞一圈,向山位置起級:

來到西面城牆頂。

年青人戴著口罩仍要打藍球,真佩服他們的熱誠。

幾口大炮以前對著農田,現在對著逸東邨,不知道住客如何化解煞氣呢。

是日旅程完結,前往滿東邨醫肚。一入邨便被稍稍凋謝的紅花風鈴木吸引。

之後,乘 E31 巴士返回荃灣,中途見到已被清空的青馬收費站:

來到川龍街河背街一帶,人山人海,相對現時佐敦封「小區」來抗疫的緊張氣氛,對比實在很大。

About 帆
某個第五型人的部落格。

20 Responses to 東涌炮台半日遊

  1. 慧瑩 says:

    平帆特登由屯門入東涌,今次行大運呢.
    成11年前,時間真係過得好快,但我重好記得當時喺逸東邨內迷路.
    條隧道去東涌只須10分鐘咁快;東涌一樣變得好快.
    條橋2012年重可以用,我都唔記得當年我去時係咪,又要upload返啲相上去喇.
    東涌舊碼頭地上嘅畫好有特色.
    呢日天氣好好噃,重有咁多人打籃球添?
    紅花風鈴木又幾靚喎.
    青馬橋唔使再收錢lu咩?

    • says:

      原本想走原路返回屯門,不過不想行回東涌巿中心,所以才乘車去荃灣。

      莫非因為以前很少迷路,所以印象深刻?

      是。東涌將來變得更快,將來那新填海區將會興建另一個巿鎮,地鐵又會開一個新站。

      等看你的相片。

      是的,但只過了兩年已經褪色。

      是的,還有人在場邊等。莫非附近沒有藍球場?

      可惜有少少凋謝。奇怪其他地方的紅花風鈴木還未盛放。

      自屯赤隧道開放後,青馬橋就不再收費。

      • 慧瑩 says:

        少迷路,但近年都開始多,唔知係咪電子地圖可以轉,同google嗰個箭咀唔太清楚嘅關係.
        又好似係冇藍球場.
        或者呢邊嘅天氣適合.
        啊,原來係咁.

      • says:

        以前看地圖去陌生地方較少迷路,看 google map 都不時搞錯,因為街道資料太少。

        如果無政府早就應該興建吧。噢,算了吧,由無街巿事件都睇到政府唔識規劃。

        可能吧。

  2. SU says:

    炮台遺址始終都是有其他相關工事較吸引,不然就會只得一個「已清理的位置/平面」(曾到的東龍島炮台同理),「啊﹗這裡以前有炮的」=P

    能走上舊城牆頂,這個有吸引力好多。

    • says:

      如果炮台完整,即使無炮也是可以的,如舂坎角炮台就可以弄得好靚。只得一堆亂石的確很難搞。

      是的,可以走一圈就如昔日士兵巡城一樣。

  3. 慧瑩 says:

    BTW,原路返去屯門又太遠喇.

  4. 慧瑩 says:

    已upload返啲相上去,我又link返你呢個blog先.:)

  5. Him (Alvin) says:

    最近去東涌、機場晨跑同踩單車,我估有幾年冇去東涌,個變化好坎坷,同埋行人路單車路保養質素幾差吓。以前好鍾意呢度,城市化得嚟有飛機同藍天好舒服,而家就算了。

    嗰日落雨,否則都會重去你提到嘅古蹟。

    我幾日後寫番啲諗法先。

    Him (Alvin)

    • says:

      很久沒見! (因為不能在你的 blog 內留言)

      哦,原來行人路和單車路保養唔好,我無留意,因為不是踩單車,所以無留意路面保養質素。

      雖然飛機班次少了,但空氣應該比往前幾年清新。世事總不能十全十美。

      估計下星期回復晴朗,你又可以再去發掘一下新景點。

      • Alvin says:

        我blog而家開番留言啊!

      • says:

        哦?咁要去探訪吓你嘞。

      • Him says:

        今天我進了馬灣涌村,但是過了橋見到「私家重地不准進入」「內有惡犬」加上又真的有狗,我就沒有再前進了。七年前在三家村被狗咬過,前幾年大欖涌跟朋友被附近貨櫃場的狗威嚇(幸有村民解圍),不怕狗但怕那些狗。

      • says:

        如果見到那些警告牌,通常是堀頭路,要走另一邊。沿河走是錯誤的,要一直向左走,幾乎是地圖上用最短直線連接的方向走就正確。不過村內沒甚麽好看,直接由逸東二邨入還可多經其他村屋。

  6. Him says:

    六年前你的留言,今天你已經去了:https://alvinintheroom.com/blog/2015/11/05/tung-chung-revisited

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

alvin in the room: blog

隔住塊玻璃隔住個都巿的自言自語

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

自製空間(MSB)

某個第五型人的部落格

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

一個廢青在發牢騷

愛與抑鬱的每天

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: