短遊大欖角

標題所說的地方像很陌生,但假如說成屯門公路轉車站(北行),相信不少人都會知道,甚至每一日都會經過。

大欖角除了是釣魚熱點,也是近看 2007 年建成的青山公路 (新大欖段) 大橋的好地方。

十年前看過一個電視節目《霎時感動.價值》,已經很想趁著藍天遇上碧海時,到這處地方遊覽,但一直不知如何前去,一直拖拉。早幾年才知道這轉車站原來不像城隧尖隧是封閉式轉車站,才重新動念,直到今天成行。

出門時還見到藍天,但巴士到了屯門公路就變成灰濛濛一片。

在荃灣乘 61M 前往,從 Apps 見到巴士會停兩次轉車站,不明所以,以為會像上年往港珠澳人工島時總站一樣情況。當巴士來到轉車站,大意地忘了按鐘 (一向極少乘 61M 入屯門,也不相信轉車站沒有人下車,怎料...),巴士離開轉車站揚長而去,氣自己大意氣得要命!

正惱著下一站該改去甚麽地方時,忽然發現巴士在橋上往九龍方向回頭。原來,第二次往下層轉車站要繞個大圈,真是大鄉里。這次轉車站有長長人龍往屯門方向,於是不再沉醉失而復得的喜悅,按鐘下車去。

在秋分過後的悶熱下慢步走,撲面而來的海風有著令人不適的刺激氣味,正午的太陽在 PM2.5 籠罩下,已喪失不少能量。

向岸邊走,終於來到拍攝現場!

橋墩中間淺藍油漆褪色了。

逝者渺渺,磯釣客依舊在,幾位休息中的司機,不約而同都在拍攝的最佳位置吞雲吐霧。

走到橋下看,最近的橋墩,有有人心圍邊安裝角鐵架,方便同時放幾枝魚杆垂釣。

前行轉彎後,接回青山公路海邊緩跑徑。回望小欖以東,見到 1998 才建成的機場多普勒天氣雷達,到 2014 年已被山上的大欖角多普勒天氣雷達取代。 網上有傳聞指當年政府不理村民反對,依舊興建山上天氣雷達及道路,是為了將來把那處地皮連附近政府宿舍一併出售。

橋上風景。右邊地盤位置是昔日的小欖醫院,將會改建為另一座綜合康復服務大樓

旅程完結,返回下層轉車站,想穿過屯門公路下方時,見到外面橋頂的結構和裡面有些不同。外面橋頂就是上層轉車站位置。

考究一番,終於明白這條屯門公路旁上層北行轉車站所在位置,原來是一條新建的橋,名叫「兄弟橋 (Brothers’ Bridge」。為甚麽會叫兄弟橋呢,不是因為大佬是屯門公路大欖涌橋,而是因為大欖角的英文名是 “Brothers Point” (1899 年地圖已經用這個名稱),所以順理成章叫兄弟橋。香港有「兄弟(橋)」,有「(七)姊妹(道)」,不知道還有沒有其他類似名稱的地方?

接著來到大欖涌,經過常常見到的陸上帆船,原來是 VTC 的 海事訓練學院 。在面書曾看過 VTC 接手這間前身為海員訓練中心的介紹,記得過程十分曲折,可惜已找不回連結。

教學大樓有水泡裝飾﹐簡約得來又賦有味道。

一穿過就要立即急轉彎的大欖涌牌樓:

引起我注意的是旁邊的花牌,原來胡法旺公祠就在附近。剛巧,近日就接觸了兩件關於法科的事,一是前日聽網台靈異節目,說有懂法科的警員人把太子站被殺的抗爭人仕封印在站裡,或是隧道一處,令亡魂動彈不得,十分陰騭;二是昨日搜尋真田廣之的功夫時,看了 1982 電影「龍之忍者」,當中李元霸和真田廣之共同對付懂神打的黃正利。法科只是一件工具,要看用起來的人是正還是邪。

接著走過彎彎的 Cedric Bridge (沒有中文名,只視為青山公路大欖段一部份)。拍照時看到在涌口飛過的藍翡翠!

查看舊地圖,戰前涌口中間原有一個三角洲,由兩條短橋連接成為青山公路一部份。戰後三角洲消失了,建了一條彎彎的 Cedric Bridge。

反方面就望得多,今次從橋的另一邊望回屯門公路:

由下層北行轉車站,中間經過黨鐵 K51 總站,十五分鐘後便可到達南行轉車站。

順道欣賞一下路邊的狼尾草。

About 帆
某個第五型人的部落格。

11 Responses to 短遊大欖角

  1. 慧瑩 says:

    平帆終於出動.
    我都估大欖角會唔會喺大欖涌.
    十年前你係咪可以坐行青山公路嘅巴士或小巴去?
    噚日開始有煙霞,幾翳焗吓.
    真係塞翁失馬,焉知非福.不過呢架巴士嘅路線都幾騎呢,但同時都解答到你嘅謎.
    你唔講,我都冇為意小欖醫院拆咗同重建中.
    哦?!呢啲叫狼尾草,同鼠尾草同科嗎?
    如果你禮拜六嚟,可以BBQ完至走.

    • says:

      今個月都有出動過,不過寫唔成文。

      是可以的,最多走一段短距離。

      應該是附近打風吧,奇怪晚上又不覺得太熱。

      原來這條巴士線是其中一架會經青山公路新大欖段的巴士,另一架是 A 巴。

      最初我也以為是新樓盤,查過才知是小欖醫院。

      看來不同科。( https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-05/188308.html )

      星期六太累了,放工後通常回家休息。

  2. SU says:

    見到海員訓練中心架陸上帆船,再加埋矮圍欄,我第一時間想起兒童樂園果類。

  3. Pingback: 好心酸 | "魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

自製空間(MSB)

某個第五型人的部落格

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

alvin in the room

...... every person on earth plays a central role in the history of the world. And normally he doesn’t know it.

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: