再遊稻鄉飲食文化博物館

十年前曾去過,幾年前得知博物館已遷至新地方 (其實已是 2012 年的事 ),趁博物館日便去參觀第三代博物館。

地下是茶樓,一樓是展覽廳。展廳外有一個小姐在點人數。看回昔日舊照,原來她是位介紹員,但今次負責介紹的是另一位女職員。

參觀人數出奇地比想像中少,記得上次來大排長龍。

地方很寬敝,有足夠空間感,但和第二代博物館比欠些緊湊。

依舊的大牌檔,欠了把豬肉刀。


這檔牛什和隔鄰的雞蛋仔檔最受小朋友歡迎。


微縮模型。

茶居一角:

鏡頭下的點心不覺得太陳舊。

很大的展廳。十年前來的時候龍門大酒樓仍在營業,現在其中一些裝置已成為展品。

睽違很久的龍鳳禮堂,原掛於油麻地國賓大酒樓 (酒樓後來改名聯邦皇宮酒樓,現正裝修中)。稍嫌不足是個「囍」不是立體字。記得禮堂有時會掛個「壽」字,放有福祿壽像。


忘了看龍柱由那間酒樓捐贈


可惜五指多數都不全。

龍鳳禮堂旁邊看展廳盡頭:

以前去砍(飲)的時候,上翅時酒樓會用個有小小金色的兜裝著瓦碗。當時認為個兜一定不曾洗過,很骯髒,對碗下面的空間充滿恐懼。

上次遊記記介紹過的滿漢全席。

唔同的餅印。

這個牆飾如果放在枱面,精緻的雕刻一定被磨蝕。

無食神但有猫神 (Bastet) 像,還有拉之眼 (Eye of Ra) 裝飾:

放滿平面宣傳的長走廊:

點心模型:

由於很少文字展板,所以每件展品只能看一看實物外型,深度不足呢。

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 再遊稻鄉飲食文化博物館

  1. 慧瑩 says:

    博物館竟然搬咗.
    大牌檔冇咗把豬肉刀,可能怕有人用嚟斬人.(講笑,明知係假.)
    啊,加咗小販攤檔.
    呢間博物館嘅展品都幾懷舊.

    • says:

      係,只開張三四年就搬。

      連假的都怕呢。

      有些舊的中式酒樽如天津露沒有了,中式傳統展品稍覺不足。

  2. SU says:

    龍柱和小小金兜真的是回憶的展現,去飲的時候,變了做碗,那刻都不會想起小小金兜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

...... every person on earth plays a central role in the history of the world. And normally he doesn’t know it.

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: