假期看舊戲 (上)

這個假期之前重溫了《發夢王大歷險》,因而重溫另一套《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅 Van》。從《Space Oddity》一曲,再引發我看下面這部經典電影 ── 2001 太空漫遊 (2001: A Space Odyssey)。

1. 2001 太空漫遊

小學時在太空館看第一齣 IMAX 全天域電影,播出的背景音樂是 R. Strauss 的交響詩《查拉圖斯特拉如是說 (Also sprach Zarathustra op.30)》,是 2001 太空漫遊》這套電影的開首曲。這套電影在美國人登月前一年公映 (1968),也就是 《Space Oddity》1969 發表前一年推出,至今已有五十一年了。

之前很少人寫或談論這套電影的內容,包括導演寇比力克自己,只是說這套電影很經典很經典,今次看完後終於明白原因 ── 因為這套電影少對白,影像多,具王家衛風格,而且極少人明白這套電影後半部想表達甚麽,包括我。對於首映禮時有嘉賓提早離場,我十分理解,因為電影後半段我都是 fast forward 來看。

電影分三部份,第一部份是史前人類非洲的祖先藉著接觸黑石 monolith ,令智慧提升得以用工具 (動物骨頭) 趕走入侵者。第二部份是 Dr Heywood 來到太空站,在月球發現第二塊黑石。第二塊黑石沒有令眾人提升智慧,只是一個幾百萬年前由外星人放在這處發出訊號的裝置。由於發現外星文明這件事會大大打擊地球人的生活,所以政府和科學家都不願公開。在星際飛機一幕,見到座椅背後有一個個人平面電視,太空站亦設收費視像電話。這些十多年前看來普通的東西,寇比力克四十多年前已經預計得到;電影中還曾出現過平板電腦,而這幕亦成為 Apple 對手反對 ipad 取得全球唯一平板電腦的專利。

(Photo Source: YouTube)

第三部份是木星之旅。一部可用聲音操作的大型人工智能電腦 (HAL 9000) 據稱從未試過出錯,如果有一天它出錯,而給人類發現了,它會怎樣想?它會跟慣性程序讓人 reset 它嗎?說明是人工智能,當然程式會令機器覺得自己是個「人」吧。另外,人之將死,其言也善...這裡不再劇透了。

(Photo Source: YouTube)

(題外話:有些立法局議員,就是明知有些議案會帶來毁滅性後果,包括自身利益的毁滅,也會投贊成票。)

接著就是著名的 StarGate 場面。這個場面影響了整個世界,包括七十年代日本的機器人卡通片。

我就是在這處開始 fast forward ,直到來到一間酒店房,第三部主角 Dr David Bowman 見到另一個自己老了,接著年青的博士又消失,再見到另一個更老的自己,接著又變回一個小孩,腦中堆滿問號之下只好放棄繼續看。如果看片之前做足功課 (指和電影同時出版的書或資料),就會留意更多細節,包括那塊酒店房的床頭板。

由一部五十一年或相近的電影,我見到的是社會向前和人們對未來的展望。

 

2. 昨天.今天.明天

接著看龍剛 1970 的昨天今天明天》。

錄自四年前電影節目辦事處介紹

龍剛把法國存在主義作家卡繆的名著《瘟疫》(亦是本片的原名)搬到香港發生,神秘瘟疫突然在社區大規模爆發,使死亡人數不斷增加,人心惶惶,政府卻束手無策。最後憑着醫生研製的新疫苗擊退疫症,令城市重拾生機。龍剛野心不少,起用數十位國、粵語片紅星助陣,並得到政府支持作實景拍攝,在當時堪稱壯舉。可惜故事被指影射「六七暴動」,結果慘遭大幅刪剪及易名後才獲准公映,事件至今仍然成謎。雖然現存版本殘缺不全,但仍無損其可觀性及前瞻意義。經歷過沙士一役的香港人,自會更感共鳴。

根據評台黃淑嫻的文章,才知被迫改名的昨天今天明天》,原來是指電影中揭露鼠疫爆發的電視台時事節目的名稱。更離奇的是電影未上映先被內部送檢,連龍剛也不明白,就被剪得支離破碎上影。鄭政恆在香港影評庫寫到,原劇本中很多枝節也被刪走,令影片中角色人物感染力大減。

對這套片很有期望,希望可從沙士事件中印證電影的情節,如有遭隔離人仕從隔離營逃走等 (他自己知道沒染病,但入了營就一定會染上,會死,於是逃走;但全香港人都會覺得他這樣做很自私,對與錯很難說清楚。可是片中那個人,最後在城門水塘病發身亡)。可惜,網上只得普通話版本,又沒有字幕,不明白很多劇情。只知靠著全港巿民的團結,醫生發明了疫苗,疫症終於受控制。戲中那種團結精神,在沙士時除董建華那批高官外的香港巿民身上都見過;那種氛圍和現今社會被分化得嚴重的香港來比較,不可同日而語。

此劇得到港英政府協助拍攝,提供直升機及開放軍營,又有大量六、七十年代街景。如戲中有剛建成的彩虹邨,和舊斧山道教堂「上元嶺聖家小堂」。據薜家燕坐的私家車由這處駛至見到彩虹邨仍未建成的紅萼樓的路線推測,這所教堂現今位置在宏景花園 1-3 座範圍:

令我驚喜的九龍醫院。雖然建築還在,那種空間感是另一個模樣了:

這裡原來是香港電台,當時剛好落成:

在現今科學館和歷史博物館位置的漆咸軍營:

(接下篇)

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 假期看舊戲 (上)

  1. 慧瑩 says:

    睇舊片順便睇埋以前香港,真好.
    上次我睇開心鬼救開心鬼,都睇到80年代嘅葵涌運動場,周邊仍然好荒蕪.

    • says:

      80年代嘅葵涌運動場周邊應該唔荒蕪,估計係剛拆完徙置區準備起樓才有這個感覺。舊香港的建築外觀很有特色,沒有壓迫感,比現在耐看得多。

  2. SU says:

    2001 太空漫遊在明珠台仍有播的年代睇過「兩三次」,但是每次看不到半小時都會轉台…

    • says:

      半小時應該還未到戲肉….

      現在明珠台應該唔會播經典,只會播正準備上映的戲的上集,當係賣廣告。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

...... every person on earth plays a central role in the history of the world. And normally he doesn’t know it.

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: