行大運到錦田屯門(下)

(接上篇)

上篇說過幾次的老鼠洲,除了是青山灣昔日一個著名島嶼,在靈異討論區亦很著名,即管去看看是其麽樣子的。

是一艘以船為主題的遊樂設施:

船體是開放式:

這個燈塔是為紀念昔日坐落在老鼠洲西面的燈塔,防止漁船觸礁。

很有心思的座椅和亭:

感受到裡面的氣份沒有異樣,看來恐怖傳聞是吹水居多。

翻查昔日資料,公園在 2004 年落成,十年前曾經歷火災,由於物料由環保物料循環再造,很惹火,把大部份遊樂設施燒毁,要一年多後才完成復修。從前還真的像一艘中式帆船,現在反而有點似西式帆船。

下一站是三聖邨。

來這處的原因,是因為見到面書有一張屯門太白海鮮舫的照片。

青山灣太白海鮮舫是香港仔太白海鮮坊的舊船,老闆把分店搬到上世紀六十年代著名的容龍別墅旁,聽去很合情理,但是圖中怎樣看都不像屯門。印證過舊地圖、上篇新置樂橋 1971年航空照片和眾人討論後,證實左方紅瓦頂 (或是其後的海角龍樓) 的地方,現在是:

由海角龍樓變海天酒家再變為華爾街日報十一年前選的亞洲十大食府,共經歷了半個世紀。至於上方太白海鮮舫的現址,應是滿漁樓升降機和三聖幼兒學校聯線位置。

(P.S. 18/2/19 從這張 1976 的相片可見太白海鮮舫位置,原來還未到升降機)

(P.S. 2/3/20 今天從 Uwant 討論區發現一張由三聖邨麒麟石望向仍未改成「海角龍樓」前別墅的舊照。)

(相片來源: almok)

記得以前經過這處,總被漁巿場陣陣腥味嚇怕,隨著青山魚類批發市場搬至對岸,昔日的漁巿場變為海鮮街,吸引不少遊客。

對我來說更重要的,是四年前這處多了一個由海堤改建而成的海濱公園 – 青山灣海濱長廊

長廊改建背景如相片所述。(因是小型工程,網上並無詳細資料)

「舞龍咁舞」的地磚式樣和後來新種的狐尾椰子樹 (放心、果實很細的):

岬角旁是青山灣海灘。後面愈來愈多高樓。:(

望向黃金海岸和嘉道理家族別墅、碼頭和中式涼亭:

望向防坡堤外方,長廊的終點:
新年關係,屯門避風塘泊滿了漁船。背後的青山,午後一直被厚雲覆蓋著。

蜑家艇涼亭背後船的四支金屬柱,不知道有甚麽用途。遠處是不能踏足的防波堤。如果將來可以有兩道拱橋,連接此防波堤和邁阿美海灣的海濱長廊就好了。

轉角處:

另一面的轉角處,終點旁邊就是那個鐵欄內的海水泵房。

回望屯門避風塘海堤內灣:

對岸樓宇密度愈來愈高,還有大專、國際學校和入境處進駐,現時交通網真的可以負荷得到?

沿路回頭。離開海濱長廊,走過海鮮酒家後,轉右便進入青山灣海灘範圍。其中一幅地圖寫著「屯門五灣之旅」(青山灣、嘉道理灣、舊咖啡灣、新咖啡灣和黃金泳灘),終點是黃金海岸 2005 年建成,由直升機坪改建而成的海豚廣場。

青山灣海灘:

由青山公路轉入青碧街,經過嘉道理大宅入口後不久便見到愉蔭亭:

亭外回望三聖邨:

旁邊是 2001 年重建的嘉道理碼頭,是釣魚人仕的樂園:

嘉道理大宅外左右兩側各有一門大炮。若非宅主家族沒有任何地位,恐怕這兩門大炮一早已被移走。

天色漸沉,雲愈來愈厚:

偶爾雲層裂開,太陽盡餘力綻放光明:

今次旅程本想以下面相片中間的三條金豚雕像作結,豚即是豬,應節;無奈,腳痛得愈來愈厲害,只好留待下一次。

About 帆
某個第五型人的部落格。

7 Responses to 行大運到錦田屯門(下)

  1. SU says:

    看了上篇及今篇,發覺公園設施靚咗好多,特別係遊樂場,個網陣應該幾好玩,吸引到小朋友上去走動。

    BTW,你…暫時不適宜行太長路住?

    • says:

      當時下午一點幾,都有幾多小朋友在玩,估計全日都係咁多人。

      幸好全程都是平地。之後休息了一日,總算回復得到。

  2. 慧瑩 says:

    “青山灣太白海鮮舫”我完全冇印象,
    黃金海岸背後一帶地方,真係越起越多樓,越起越密,連山頭都起國際學校,真黐線.

  3. Pingback: 續五灣之旅+補遺 | 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

alvin in the room: blog

隔住塊玻璃隔住個都巿的自言自語

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

自製空間(MSB)

某個第五型人的部落格

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: