重來安泰邨

離上次到安泰邨已有一年半,得知安泰邨已經入伙、商場也已在上年九月開幕。上星期日遊完筲箕灣後,試乘 613 號隧巴前往。

商店位置都在屋邨樓宇地下,看去有不少食肆,商店也不少,居民毋須再慨嘆這條邨是一座孤島了。

在恒泰樓平台,發現有「安達臣道石礦場歷史」和「香港和世界地質資訊」展區。彩榮路公園側重屋外岩石實物介紹,這處就多些展板詳細介紹自然地理學。

滾筒裡有地球板塊不同年代的併合資料。由於金屬滾筒沒下潤滑油,轉動時會發出響亮的唧唧聲,所以沒有細看。安泰邨上年四月入伙,這裡開幕應只是大半年而已,看來很多展品將會很快無法轉動。

奇怪的座椅設計,相信是為了防止有人睡覺。

是展板配合不了反轉 V 不鏽鋼欄杆還是掉轉? orz

藍色展板是安達臣道石礦場歷史介紹。

安達臣原來是英國少將的名字。(英國駐軍司令 (CBF) 多由英國陸軍少將出任。港督名義上是三軍總司令及駐港海軍中將,但實權在其下屬軍事顧問 CBF 手中) [維基資料]) 安達臣道原是連結防線據點(碉堡) 的軍用通道,用以守護英屬九龍半島和香港,免除北方的軍事威脅。根據 Facebook 「香港行山之友」討論,其中一張在獅子山下拍攝的碉堡相片,相信是安達臣建議或當時已經興建的碉堡之一,連舊廟也要借歪。

另外還有世界地質公園的介紹:

其中之一是香港:

原來港島和大嶼山也是古火山口。:O

曾到過幾處地點:

香港的十一個之最:

室外的岩石公園。中間的銀色「石」是李福華的藝術作品「前膽」。

再前是安泰邨的設計介紹。

其中最吸引我的是左面「太陽能光管照明系統 (Solar Light Tube)」。

它的原理是把太陽的光綫由頂部的透明聚碳酸酯 (估計物料) 導入管內,經管內的反光物料像光纖一樣反射,再由另一端散射出來作為照明,像小型的天窗。

這組「太陽能光管」下方是街巿,光管的出口就像普通筒燈燈罩一樣。從網上找到類似設備的介紹 (PDF)。

上圖黑色燈罩的光管沒亮,太陽能光管顯得很光。下圖太陽能光管頂部受部份樓宇遮擋,以致不太亮,旁邊黑色燈罩就光得多。好難控制光度呀。(拍照時引起菜檔阿姐注意,在此僅表歉意)

這種光管「有光源嘅時候佢會著。咁如果無光 ── 絕對唔會著」。XD

(當「國產凌凌漆」很多笑話都變成現實時,這個現實就變得可笑,或可悲)

原來街巿另一個出口是在路面,早知不用上電梯繞個大圈回安茵街。

今次終於乘了電梯來到順天邨。

接著去了一間九年前第一次去沈雲山時已經想到的八十年代懷舊快餐店 – 當時是愛群快餐店,現在是愛心快餐店。

八十年代快餐店特色,廚房會嗌咪叫顧客取食物,所以餐廳內不會太寧靜。

我叫的是炸雞髀米粉,最多人叫紫菜四寶湯米。雞髀炸得不油,好味,但略嫌涼了些。

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 重來安泰邨

  1. 慧瑩 says:

    眨吓眼已一年半,重好似係冇耐嘅事,時間真係過得好快.
    安泰邨風景好,商場配套又唔差,住喺喥真有褔.
    嗰兩個展覽係永久嘅?
    防止有人睡覺<—應該係.
    是展板配合不了反轉 V 不鏽鋼欄杆還是掉轉?<—我估係故意.
    太陽能光管冇儲電設施?咁傍晚至晚上冇燈.商店點營業?

    • says:

      我都覺得係,證明似水流年,日日都係一樣咁過。

      硬件是不錯,有些順天的街坊會上來安泰街巿買餸。福氣除了看硬件外,還要視乎街坊的質素,呢層就唔知道了。

      係永久的。

      估計太陽能光管係輔助性質,有和沒有不會有太大影響。

  2. SU says:

    廚房會嗌咪叫顧客取食物——>唔知道香港仲有沒有十間?=P

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

當仰觀星星掛於天的腳踭 頓然自覺像塵末那樣的有限

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: