救世軍葵涌隊

上星期六參加了「消失的「導賞」與「檔案」> 救世軍-葵涌(約1955年) 與 醉酒灣防線1936-41」,由此知道更多關於上年年尾補加的梨木道一號 (其中一幢是葵涌最早的西式建築) 的資料,謹多謝負責講解的 Joe,他是前救世軍葵涌隊幹事。後來才知道,原來他就是我八年前聽 Podcast 節目時負責主講「黃泥涌峽徑軍事遺跡」的嘉賓,難怪他對香港二戰歷史瞭如指掌。想深一層,在火星大衝後半天遇上軍事專家,實在是很理所當然的事。

先重貼上年十一月拍的照片。

話說今年三月香港救世軍 (港澳軍區) 把這座物業 (救世軍葵涌隊教堂,前救世軍葵涌女童院)、以一億多元賣給發展商,小型工程在今年年頭開始 (蘋果日報報導)。在半個多月前,尾兩張照片的「救世軍葵涌隊」字牌和基石被發現遭移走。由於發展商沒有說明發展大綱,保育人仕只能默默監察著。近月工程有擴大跡象,開始改建並拆掉舊物。Joe 落力營救,把幾乎被送往堆填區的木製十字架拾回來。

這是上星期六「救世軍葵涌隊」教堂的情況,有價值的歷史物品都被移除了:

後來,我們在附近一處地方,聽 Joe 講解醉酒灣防線和二戰日軍離入巿區的路線。首先,要介紹這個山頭的故事。先看 1957 年的地圖:

之前另篇曾提及過葵涌有一個山咀 (禾塘咀) 已遭剷平,原來山咀最前端的位置仍在,就是梨木道一號的「小崗」(情況有點像石硤尾的石硤尾山只剩配水庫那座一樣)。這個小崗下方是青山道,再往外便望向醉酒灣,其他方向也沒有山頭阻隔視綫,如此開揚的地方,最適宜建一座別墅。據說在 1937 至 1938 年,有富商聘請一名猶太人建築師,在此興建一座西式建築,就是後來的救世軍女童院。我沒有到過女童院舊址,只從相片中見過 (FB 香港隅地-小女孩的家)。上世紀三十年代初,香港禁娼,政府希望民間團體能興辦女子收容所 (女童院),協助解決社會問題。港英政府曾希望保良局推行這堆服務,但聽說保良局不肯沾手「問題少女」服務,政府便邀請英國的救世軍參與。戰後,救世軍從六位村民買下這座西式別墅,合併為一地段,作為女童院。1948 年 10月 28 日,救世軍培德院從九龍遷至這座建築繼續服務,有幸得到時任港督葛亮洪夫婦主持開幕儀式 (FB 維城觸蹟)。

至於 1953年興建的「救世軍葵涌隊」教堂,由傅其敏先生出資,使救世軍協助區內因內地變天後難民湧入的福利問題。以下的相片是興建教堂時拍攝,由救世軍葵涌隊提供。

1953年奠基時拍攝,不知道中間穿黑衣老者是誰。醉酒灣就在教堂對出,左方山腰是麗瑤,山頂是華景山莊;右方的山頭是葵涌邨至葵盛東。右後方的「山」是青衣島。

同期這張相片見到工人正興建橫越山下小河的馬路 / 臨時運送建築物料的小橋 (原梨木樹小崗北面和禾塘咀隔著一條河流),前方是原梨木樹山腳的村屋,白色馬路是青山公路。左邊遠方金字頂的是華達片場 (1950-1970),稍前長方型大窗的建築是青山公路七咪,估計是一間織染廠。

1955 年救世軍葵涌隊教堂建成,在梨木道前身的馬路建了一座牌樓。據 Joe 表示,相片最右的羅同工仍然在世:

原本上教堂的樓梯並沒有轉彎:

據 Joe 表示,原葵涌地面只比海平面稍高,現在葵涌的地平線則比從前升高約五至六米,大概就是相中人站著的馬路高度。

救世軍葵涌隊小崗也是昔日葵涌三條主要河流的交滙點 (見下文二戰日文地圖):一條河現今在可風中學旁導入暗渠,一條在石排街 / 安足街交界導入暗渠,另一條暫未到過 (估計在石蔭東邨山上),然後流入醉酒灣。1960年代初,政府借填海把天然河道拉直,築了一條畢直的水泥明渠,之後再在水渠建上蓋,便成了今天的葵涌道。記得興建葵涌道行車天橋時,承建商曾把葵涌道路面破開安裝橋墩,因而有機會見到馬路下方是一條條方形水泥柱和樑,約有四至五米高,印證了 Joe 的說法。昔日在葵涌道葵興邨村街巿對面,渠務置未安裝圍板前,從鐵絲網可以望見一段明渠和斜路位置,可讓車輛駛入這條明渠。假如有需要,那處應可作為防空洞吧。或許,這張相片中的水泥橋仍然存在!

在港大的 Hong Kong Image Database 找到這幅 1961 拍的照片:

相片正中位置是救世軍葵涌隊,當時可以見到整個石籬和工廠區仍然未開發,禾塘咀整個山咀仍清晰可見。另外,葵涌公立學校是當時附近最高的建築物。在興亞涼果主網頁的舊照看到,葵涌公立學校座落的山崗當時並沒有高樹,「校學涌葵灣荃」幾個大字相當顯眼。

下圖是五年之後 1966 年的面貌,除了醉酒灣已經填平外,石籬和工業區亦見雛形。另外,禾塘咀已移走大部份山體。救世軍葵涌隊小崗北面的國瑞路亦已建好。相片下方是中南工業大廈,即是今日縉庭山所在。

從救世軍葵涌隊 1964 年的地契地圖見到,地段位置曾有變動,部份地段歸還政府 (所以才有昌榮路),河道成了暗渠,政府要擴闊梨木道所以削山,排樓要拆掉 (就是削了排樓下方馬路的山體),樓梯也因削山而改變方向。

這張相片是 1966 年由昌榮路向東亞太平紡織有限公司 (創辦人曹光彪仍健在!) 拍攝,梨木道就是假若巴士左轉要進入的道路。這座地標式建築,10 年後 1976 年賣給和記黃埔及改建成今日的和記新邨;1953 年時,同一位置的地方仍然是村屋 (請參看 1953 興建橫越山下小河馬路的相片)。當日聽 Joe 戶外講解的地方,約為相中兩棵大樹中間的位置。

根據 Joe 的描述, 1941年12月11 日深夜,日軍曾經經過梨木道一號的山頭,再兵分兩路經金山進入巿區。1972 年,日本朝雲新聞社曾出版一本名「香港.長沙作戰」的書籍,當中有一幅葵涌地圖。當時梨木道一號山頭,可望見全部範圍的碉堡,亦可望見醉酒灣的軍艦,估計前女童院別墅應被英軍徵用過。

在 1997 – 2007 年期間,恒隆集團曾和救世軍商討,把梨木道一號發展成高層住宅大廈。後來過不了城規會,取消計劃。為甚麽會這樣呢,Joe 說出令我吃驚的背後原因:若該處發展成高層大廈,深入的地基會影響附近的高鐵走線,城規會當然會「叮」走這個方案。若建低層大廈,又不合乎成本利益,故此地皮一直丟空至今年年頭。

下面是政府資訊地圖,虛線部份是高鐵走綫:

當高鐵即將通車,意味地基的不確定性即將消失,可以重新規劃成高層豪宅。請注意隔鄰的同珍醬油廠房地皮已落實發展成高層豪宅,正正是這時候梨木道一號地皮以低價賣出,事情實在很不尋常,故此 Joe 要求新任英國救世軍大將 (全世界救世軍領袖) 徹底調查一下事件,會否有內情。由於裝修工人正加快拆卸 / 改裝工程,事情會否發展成翻版的景賢里事件,實在很難說。

另一件引起我興趣的是,為何 2007 年前城規會會否決恒隆的發展方案?城規會否定發展的表面理由不是重點,重點是裡面的委員,會否知道必然會採用高鐵專用通道方案,所以才作種種理由否決? 看回上述文件,當時高鐵走線並未決定,並不一定經過梨木道一號附近。難道城規會會把所有可能走線範圍的地段 (請參看附錄 D 地圖) 不准發展?還是,內地一早已經有定案,只是政府和立法局議員不知道 (看後來反高鐵時政府硬闖的態度便明白) ,而城規會內有人知道,或大部份委員都只是聽命,一同否決?(以上是個人推測,因為網上並無當時城規會否定的理據和否決的時間等資料協助判斷)

看著附近的地段和建築不斷有第二代、第三代的變化,感性地想,假如這座山頭有生命,她會是想跟隨潮流,和她的鄰居一起改變,還是保持固我,在後方發出紅色強光廣告牌的大廈前依舊小姑獨處?

 

P.S. 11/11/18 是日是一戰結束一百周年,重回 Joe 的 Facebook 專頁,竟然發現已經消失,之前的珍貴資料和留言通通逝去無痕 (這亦是我對 FB 很有戒心的原因) ,莫非連新任大將也同意這單「刁」?世事吊詭之處,是之前一個被指抄襲的網頁,竟然保留了這堆珍貴資料。抄襲是不是一件壞事,原來往往耐人尋味。

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 救世軍葵涌隊

  1. lokbi says:

    啊!你入到去!成世住在葵興,到上年才知道座建築物咁靚,可惜一直沒入過去。

    • says:

      入唔到去女童院,相片不是我拍的。當日工人阻止我們入教堂範圍,聽說上次還可以進入,看來發展商已視保育者為眼中釘。

  2. 慧瑩 says:

    寫得好詳盡,相片更珍貴,呢座教堂咁典雅同有特色,香港應該所剩無幾,我覺得要保育同開放俾公眾人任參觀.

    • says:

      多謝。

      你指的是舊女童院?的確十分典雅,又非傳統英式建築,十分光猛。

      現在甚麽都錢字行頭,加上已經賣給發展商,相信不會開放給公眾人仕參觀。

  3. SU says:

    當年實力太懸殊,醉酒灣防線都守不了很久。不過,當年參與防守香港的軍人仍是值得尊敬的,英雄始終不應靠成敗衡量。

    • says:

      日本的計劃很周詳,就是刻意防守的星加坡也要淪陷,何況是香港。

      對,防守的軍人值得尊敬,他們以生命及行動,而不是用口水和謊言來保衛香港。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

當仰觀星星掛於天的腳踭 頓然自覺像塵末那樣的有限

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: