攝行廈村靈渡寺

近來讀黃佩佳的【香港本地風光.附新界百詠】,讀到杯渡山 (青山禪院)時,得知香港有三大古剎,原來還剩靈渡寺未曾到過。靈渡寺今在廈村圓頭山 (大頭山、靈渡山) 下,曾經是杯渡禪師居住的地方,所以廟宇已經有一千五百年歷史。後來寺院輾轉由山腰搬到山下,因為風水原因改為側門,成為其中一個特色 。

乘 269D 由城門隧道轉車站出發,二十分鐘後便到達形點 1 期,超乎想像的快捷。在天水圍西鐵站下車後,便向這個未曾踏足過的廈村進發。在這之前,先往屏山聚星樓拍照留念。

接著向西鐵站另一邊出口出發。在天橋盡頭望,圓頭山就是山頂呈圓形,和山頂山路旁有幾棵樹的地方,十分易認。

對於廈村毫不認識,近來才知道一百年前,廈村,屏山和天水圍成品字形,天水圍居上,廈村居左。往時遊過屏山都往元朗方向,所以完全忽略這個地方。

來到廈村,必然先到廈村鄧氏宗祠 (友恭堂) 參觀。(入鄉隨俗,廈村本應寫成厦村,但因電腦字體限制,為方便顯示,故用「廈」字。)

第一進:

中廳友恭堂:

乾隆年間興建的廈村鄧氏宗祠,由錦田分支而來,故此內裡的牌匾和屏山鄧氏宗祠相同。明初鄧洪贄受藍玉案株連,與頂替罪名的堂兄弟洪惠一同移至廈村,分東西頭里兩房 (資料來源:蘇萬興)。這祠奉祀兩位太祖再從兄弟,命名 [友恭堂] ,乃取兄友弟恭之義。

另一邊的孝字被花炮遮住。這個花炮應會在沙江天后廟慶祝的天后誕中 (2018年5月8日) 使用。

後進有鄧惠麟所書的「稅院流芳」祖先木主堂、「喜聞軒」和「春暉館」兩間書室:

春暉館內有鄧小平胞弟鄧墾 (上年十月中病歿) 的龍字,及左方共 99 傳的南陽鄧氏源流世系表 (廣東支派)。

祠後的法定古蹟友恭學校:

雖然校園重門深鎖,但後方的牆較矮,伸高手可拍到全景。

下一站是靈渡寺。

看黃佩佳約九十年前的靈渡寺遊記,十分有趣,大意說靈渡寺十分隔涉,有次終於去到,但不敢入寺,徘徊在寺後的山泉。忐忑下弄醒睡在門內的人,問准才入內,黃在寺中遇到一位正讀【故事瓊林】的年青人鍾國才,相談甚歡,可惜他的師父鍾可權 (性明居士) 先生出了門。於是,黃便在寺內遊覽,見到一塊「先父寵榮公軼事碑記」,大意說廈村人鄧惠麟的父親臥病在床,有一晚有三位身穿道士袍的靈渡寺菩薩把他治好,於是鄧惠麟便出資重修這間寺,並由山腰搬到山下,並為側門。原寺上世紀七十年代重建,只剩一面舊牆。2003 年重修後,不知那幅牆仍在不在。

看地圖由廈村到靈渡寺好像能直線前往,但現實是車場把這條通道封鎖,要繞過大圈。

若逆時針在廈村路走到靈渡寺便不易迷路,但不知何故,當時在路口竟然忘了轉彎直行到田廈路,只好穿村前往吧。

留意下面相片的地方,回程時就不致走錯路 (去程可沒問題)。

在深港西部通道橋底,終於見到「靈渡寺」的指示牌:

接著經過左方墓塚,右方田舍/被廢棄的前香港國際少林文化中心前行,鐵絲網時有掛著西藏常見的經幡五色風馬旗 (「阿拉巴扎」指的是文殊菩薩心咒)。

步著黃君九十年前走過的小路,終於見到目的地靈渡寺

向東北開揚的一方是牆:

遷至此地才改開西北門,在靈渡坑旁:

靈渡寺重建於 1840 年,正門「靈渡寺」三字由當時著名新寧城 (今新會) 右營守備兼書法家張玉堂所書。新會區建公所書金字的對聯「靈氣所鐘山獨秀,新渡杯而至石猶新。」,在我看來不及原聯「靈通覺路,渡出迷津」的意味。

左方是客堂,右面中間是大雄寶殿。門旁左方有一道教神像,右方有韋馱殿,再右是「岳陽分跡」的呂祖殿,直望是「甘泉成道」關帝殿。大雄寶殿三寶佛右方則是觀音菩薩殿。拜過神後,開始參觀。

廣東最後一位狀元、順德梁耀樞寫的「道從此入」。根據年齡推斷不是建寺以來就有,應是 1871 年成為狀元後掛上。

這處是文物重點:

裱有李君毅遊記兩篇 (1962) 及梁玉民的遊記 (1969),從黑白照片中可見 1970 年重建前的面貌。

這塊就是黃君九十年前提過的「先父寵榮公軼事碑記」,終於見著真跡。原文十分長,大致分為前段鄧惠麟誌、眾子孫校訂的記事 (1896),鍾詔琦的跋和李辰煇的再誌,1904 年立石。

黃君遇到的人都是鍾姓,李辰煇是新會人,1970 有份出資重建的關德興屬霹靂古岡州公會 (馬來西亞霹靂州怡保新會公會),區建公也是新會人,看來這間寺和新會大有關係。

九十年前黃君引述鍾國才先生說「這間寺 (廟) 沒有住持,只有管理人」,可是在牆一邊有兩位大師相片和草書對聯「道似行雲流水,德如甘露和風。」,未知是否著名人物。另外房內供奉歷代祖師蓮位,或許是在此處建廟前的祖師及弟子。

這應是廟後 (東南方) 重修的圓垣靈渡井。只有些微流水,要品茶還是要靠自來水管。

從寺旁(西南方) 屋脊有一浮雕記載杯渡禪師的傳說,可參考 incaveblog – 靈渡寺的介紹 。此網站有很多靈渡寺的資料,值得推介。

臨離開寺院,從正門見到一副伍其昌醒遲的對聯:「平日不燒香莫待臨時纔抱腳,慈雲能救苦幸從喝處猛回頭」,時維民國十六年,即 1927 年重修那時立的,黃君亦應看過。

有些事情像各自各發生,但背裡卻大有關聯。兩個甲子 120 年前的 1898 年 6 月 9 日,清廷和英國政府簽訂「展拓香港界址專條」,租借新界 99 年。兩日後,戊戌變法百日維新開始,9 月 19 日光緒帝被囚瀛台,政變失敗,帝黨失勢 (留意文氏和帝黨的關係)。像今日所見題字中的伍醒遲和鄧惠麟,在 1899 年新界六日戰爭中曾擔當重要角色,他們和各鄉在太平公局規劃好抗英大計,只是大埔泰亨文氏沒有照計劃進行,火燒草棚,「打草驚蛇」;當英方完成升旗儀式,隨即開始戰爭,文氏投降,鄧惠麟祖屋被燒要逃亡至南頭,伍其昌入獄 (鄧惠麟感懷有序其四) ,吉慶圍泰康圍鐵門被擄走,舊大埔警署和舊屏山警署落成…。1911 年六月英皇喬治五世登基,伍其昌獲大赦,出獄後改名醒遲 (伍其昌字星墀用音轉自嘲),除了廢止鄧氏收非原居民地租,亦成立合益公司組成元朗新墟 (資料來源),把「圓塱」改為元朗,舊墟鄧氏經營的晉源押亦從此苦苦經營。想不到本人在不同時間寫過的文章,竟然可以一次過連結起來。

離開靈渡寺,沿路返回田廈路,今次向南走直至到達初次踏足的洪水橋。洪水橋的紅水河由南面紅水山 (九徑山以東一帶由黃泥墩至丹桂村的山頭為紅水山) 洪水坑水塘向北流,風景優雅。若非太疲倦,定會到元朗寶覺小學附近一看。

由洪水橋大街來至青山公路,經隧道到達另一邊有兩間著名餐廳,消費不起德國餐廳,轉往另一間奶茶王茶餐廳。聞名不如一見,一試不如聞名。

最後在洪福邨新穎設計巴士站乘 268X 離開。原以為元朗區居民多會選擇西鐵前往旺角,但到大馬路初段巴士已經爆滿,真是一個不解之謎。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

17 Responses to 攝行廈村靈渡寺

  1. 慧瑩 says:

    未睇文前就覺得第一張相係屏山聚旦樓,果然係.:P
    呢日冇乜遊人.
    友恭堂好新淨.
    好想入去友恭學校參觀.
    香港國際少林文化中心被荒廢,唔通有新地埗?
    哦?!平帆o係o個間餐廳中o左伏.
    因為西鐵唔方便.

    • says:

      是,它是香港現存獨一無二的古塔。

      屏山那邊少,遊人都好像興趣不大。廈村那邊除了我並沒有遊客。到靈渡寺也只有三至四人。

      可能友恭堂平素保養得宜,加上清明時應該會清潔一下。

      網上搜索過暫得上年的活動曾經開放過,唯有睇片看看裡面吧。https://zh-hk.facebook.com/hkjc.had.walk/videos/1444869192210078/?fallback=1 見到白髮公公都去玩返學,好感動。

      裡面好大好整齊,就算結束都係最近的事。網上公司註冊資料話未結業。

      又未致於中伏咁嚴重。希望太大啫,奶茶實在太普通。雞翼微炸,福麵又好耐無食,其實幾滿意。

      唔肯定。早知等多一會乘 68X 去美孚,太逼了。

      • 慧瑩 says:

        咁咪好囉,夠清靜.
        段片好得意,有”學生”上堂時公然將部手機放o係枱上. 😛
        雞翼微炸<—–潮流興健康.

      • says:

        雖然外表老,但好純真,亦曳曳。 🙂

        是嗎?第一次食呢種煮法,通常都係用萬年油黃到燶。

  2. jpoon9394 says:

    搭西鐵到旺角要轉車,行美孚轉又遠,元朗去西鐵站又唔近(無論元朗站同朗屏站都係元朗外圍),畀我就搭268X

  3. SU says:

    我覺得平帆有潛質寫本地文化、歷史遊踪,有很高養份。

  4. terewong says:

    我上上周也是由厦村市找蕙園舊址,沿路去洪水橋,走錫降圍、新屋村李屋村田心村、入大道村,最後上洪水橋天后宮,也走了14公里,似乎你這條路線,一定比我走得更多路。

  5. terewong says:

    你介紹的 incaveblog – 靈渡寺的介紹 ,謝謝介紹,又是另一位高人的文章

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

當仰觀星星掛於天的腳踭 頓然自覺像塵末那樣的有限

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: