攝行南朗山

假期首個活動,是續登上個月未竟全功的南朗山。幾年前從 Him 的舊網站看過相片,覺得總要上來一次,今次終於成功登頂。除了龍脊,這段算是 (比例上) 見到最多女行山者的路線。

前往方法很簡單:乘港鐵黃竹坑站下車,一直沿南朗山路走,直至轉上上山樓級,一直向上行,即可!

中途經過一間國際學校,車路旁種的勒杜鵑十分搶眼:

未上上山樓級前,可眺望布廠灣及南香港仔避風塘風景:

這次看到正門方向的珍寶海鮮舫:

前篇說過,香港仔避風塘是現存最早建成的避風塘。

原來堤壩一直都有修葺。一向以為那些石頭是紋風不動:

鴨脷洲和鴨脷排之間的連島沙洲:

初段至南朗亭的石砌梯級造工很好,金屬欄杆外面有層像木質的東西,不盪手,但有幾段開始剝落。下圖左手面是興建中的水上樂園,前面小島是鴨脷排,後方是南丫島。

VR 越礦飛車路軌:

一面聽著背後的尖叫聲,一面抹著汗沿樓梯直上,很快便來到南朗亭:

附近繁花似錦,如洋紫荊正趁春光好盛放:

從這裡可遠望南丫島索罟灣。

稍事休息後,要經這段樓級向上走至小平原。

接著到達一個開揚位置,是拍日落景色的熱點。

深灣和石排灣:

再遠望,可見到香港仔西避風塘及一段堤壩、田灣、後方的華富和數碼港:

在乾涸的小平原,有晨運客悉心佈置的石擺設。跟據維基百科,南朗山英文又名 Brick Hill ,山頂有磚窯。這處就是其中一個磚窯遺址吧,左方還有港島區少見的大山墳。

附近竟然有有線電視的沙井,即是說前方的發射站是有線電視的吧?

終於來到直昇機坪。這處是大部份常客的終點、大部份遊客影飄浮照的地方。

來這處另一個原因是之前提及過,估計這處是唯一一個地方可以望齊深水灣、淺水灣,中灣和南灣的地方。結果是,Bingo!

吊車及苗鍾徑:

深水灣特寫:

淺水灣一角特寫:

中灣特寫:

南灣和舂坎角泳灘特寫:

近看吊車:

高峰樂園。

可惜,動感快車路軌竟然搭了棚 ...原來,修理過山車路軌要搭竹棚?

之後,上樓梯拍經典風景照。

轉到發射站後,找到面向黃竹坑的三角測量柱

高樓後方的班納山 (Bennet’s Hill),就是香港仔上下水塘所在。

在 284 米高的南朗山,竟然看到太平山後的 IFC、維多利亞港後的 ICC 和大帽山。

往金馬倫山下望,有一年前開始營業的港怡醫院、南港島線出口、南風道和香港仔隧道。

本想由另一條山路下山,看看能否經過海洋公園海馬標誌再到達海洋公園道,最後決定還是原路折回。看過這個網頁,慶幸沒有選擇那條路。

同場加映:

前年年尾經過黃竹坑時曾提及的中巴地盤,只消年多便由地基建成多層商業大廈。

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 攝行南朗山

  1. 慧瑩 says:

    恭喜平帆去到一個可以望齊深水灣、淺水灣,中灣和南灣o既地方.
    由另一個角度睇海洋公園,好特別.
    嘩!正門係冇路,要攀石,平帆o既決定真係冇錯.
    估唔到o係284米高o既南朗山睇到咁遠o既地方,真係一個意外收獲.
    “中巴地盤”o既連結有啲錯誤啊.

    • says:

      係,終於達成一個願望。 🙂

      如果真係落碎石山,恐怕要勞動飛行服務隊拯救了。

      站高一些看到的東西果然不同。由約三百米看四百多米的國金和千多米的大帽山分別不太大,看來要再升高 (如用航拍機) 才能見到分別。

      謝謝通知,已修正!

  2. SU says:

    這裡風景十分好,香港島仔細細,其實都多郊野行的。呢度非郊野公園範圍,希望都守得住啦。

  3. Alvin says:

    感謝你還記得我有分享過!
    看看能否找回舊相片上載過。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

當仰觀星星掛於天的腳踭 頓然自覺像塵末那樣的有限

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: