攝行泰亨鄉

是日的目的地,是大埔北的泰亨鄉,一處稍稍低調的地方。

泰亨鄉舊名蔡坑、叉亨、叉坑、太坑 (六十年代尾仍沿用此稱呼),由一村(祠堂村) 二圍(灰沙圍、中心圍) 組成,是新界文氏 (文天祥族弟文天瑞的後人) 繼新田後 (其實建村比新田稍早) 另一處聚居點。這處的特色是很多書室,可見鄉民非常重視教育。想知泰亨鄉的歷史,可參看 Tere Wong 九年前的文章

從懷仁街乘 25A 小巴,在泰亨村通道 (一塊大空地)下車。走向有青磚牆的地方,便是灰沙圍。

想不到能可以看到這樣完整大幅的磚牆。紅色門樓在 1980 年代初重建,紅色外貌和舊有的相同 (可參看此網頁的 60年代灰沙圍截圖),可能是風水原因吧。除了磚牆,左手邊的河道曾是昔日的護城河。看上世紀初地圖,太坑的位置在兩至三條由大刀岃流下來的河上游,而流水一直向北流往梧桐河,足夠供應居民食水和灌溉之用。這解釋了為何「內陸」地區會有不止一間天后廟。另外,大刀岃本名剃刀岃,形容山體的尖削,在剃刀岃下的水坑自然就叫做剃坑,客家「剃」和「太」讀音相同,英國人登記地名時便以為地名是「太坑」;情況就如香港叫 Hong Kong 而不叫 Heung Kong 。

接著前往對面的中心圍。首先見到叢桂書室的舊有位置。舊的叢桂書室可參看香港記憶的相片

旁邊是道光年間開辦的卜卜齋、重建於 1964 年的藝浣堂。最左面開了門的是建於 1954 年的藝浣學校,後來升格成了村校。

內望藝浣學校,原來中間有一個天井:

其實巿區亦有不少六十年代興建的樓宇,但這些村屋看去頗殘舊,是油漆的問題?

左方有條小巷,我給兩邊青磚牆的排場牽引進去:

穿過五福臨門的出口,見上聯「春來桃李盡芳菲(仄)」,下聯:「時至魚龍皆變化」 ,橫批「鴻禧」,來到河道旁的空地。

後方全景。估計這塊空地從前是未拉直前的河道。想像兩邊三層村屋仍是青磚屋時,晚上九時望向東南方天空,會見到剛升起的長蛇座。

在相片左方有口井,再往前走,便見到藝浣堂右方的慎德堂。

在慎德堂右方,便是剛才說過由藝浣學校升格的鄉校泰亨公立學校,時維「一九六二年春」 。二零零五年,和葵涌公立學校一樣,經抗爭失敗後,正式完結它的歷史使命。

返回剛才的空地,在變成暗河的護城河旁,再次見到一幅青磚城牆,這處就是中心圍。紫色的酢醬草為這斑駁的圍牆,增添一點色彩。

左轉便見到中心圍西南方的入口。根據網上資料,此門的對聯從前是用紅紙題字貼於牆上,現在就做了立體浮雕字。

接著沿車路向前走,向文氏宗祠方向前進。宗祠左邊是祠堂村。在宗祠前,有一株伯公樹,樹下有伯公及石敢當。

若要往另一名勝連理樹、天后和文帝古廟,便要在此樹左轉沿車路繼續走。

據說是由政府出資,建於 2010 年的牌坊,兩邊石獅子座下有暗八仙浮雕:

無法辨認後方的文。用網上文字典才知中間大字是「忠孝」。orz

2005 年重立的文氏宗祠。

參觀過後,便從側門進入旁邊的文山公園 (文天祥號文山)。

沿把草地間開的曲徑走,在不規則形狀的蓮池遠處,是六角襲子亭。後方就是金字碑刻的正氣歌全文。

麻石石刻和新田文天祥公園類似,但這處的造工較精美。

「哲人日已遠」,很多時代的巨匠都捨我們而去了。

這批名字遲早會變成敏感字。

襲子亭的「襲子」,是以開基祖文蔭的字「襲子」(於祠內碑刻證實不是「龔子」) 命名。

頂有書畫題字,底有印傭開餐。

怎樣看也不像是個「立」字。

遠處是石造的文天祥像。

和新田文天祥公園的銅像相比,由於材料不同,造功不及銅像幼細;此像雙手攤開,沒有佩劍。另外,背後石基解說牌用簡體字,行文用字不及新田文幸福所書般古雅。查石像望向東南方,接近正史描述。

至此已漫遊一圈。

在泰亨祠堂鄉公所旁,是另一間舊書室善慶書室。雖然屋頂沒了,但內裡和十多年前沒有大分別。

(P.S. 26/3/18 根據沈思編、黃佩桂著的《香港本地風光》,三十年代遊覽太坑時曾提及善慶書室,但不知是否文中另一處提及由文洪所建、「有孫毓汶許應騤題贈文廷式者」。查文廷式亦是文氏居江西後人,活躍於十九世紀末,是清光緒時瑾妃、珍妃老師 (資料來源),參與戊戌變法支持光緒。在新田永秀文公祠,有文廷式「榜眼及第」牌匾,估計當時文廷式和香港文族常有聯絡,大概是靠這一重關係終於能開辦太和巿?除了孫中山,原來在十九世紀末時,香港文氏亦影響著清末時局。[嚴格來說,當時界限街以北仍是清國] )

看來屋頂已經塌了很多年。(Hong Kong Image Database 圖片)

除了正倫書室外,其他的書室都已到過了。正倫書室已經重建,舊照可從這處看到。

沿馬路走,在天后和文帝古廟前路旁一左一右的大樹,就是著名的連理樹了。

右方的連理樹下神龕供奉和合二仙。對了,現在求姻緣時興拜月老 (更時興連繫上孟婆 orz),其實南方人傳統上一向都是拜和合二仙寒山和拾得的吧?

拜別和合二仙後,在狗吠聲中朝天后宮文帝古廟進發。

天后宮在雍正年間建成,文帝古廟則在光緒十年建成,2010 年重修時兩廟連成一體。(連結:蘇萬興的介紹)

是時候離開,前往鄰村南華莆。邊走邊想,在文氏宗祠碑刻說泰亨鄉適宜耕作和畜牧。耕作的地方見過了,但畜牧呢?突然之間,眼前一家人正高興地在鐵欄旁,用長草餵飼山羊,正好解除了我的疑團!

這處是南華莆,百多年前由村民林氏鄭氏向泰亨文氏族人購入。

來這處的原因是想看這所基督教教堂。雖然它是 2007 年時依照 1953 年舊建築重建,但外觀仍是十分好看。

返回大埔墟後,不得不提大埔文武二帝廟和 1892 建立的太和巿。對抗鄧族霸權、興建太和巿和廣福橋的發起人正是泰亨的文湛泉。「太和」的「太」字,就是指太坑的「太」。1884 年 (光緒十年) ,文湛泉在剛才到過的天后宮旁興建文帝古廟。1899 年,在之前舊大埔警署一文曾提過燒警棚阻止英國升旗禮的幕後指使,原來也是他 (資料來源)。

值得一看再看的 ViuTV 節目:香港聖殿 – 文武二帝廟

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 攝行泰亨鄉

  1. 慧瑩 says:

    “其實巿區亦有不少六十年代興建的樓宇,但這些村屋看去頗殘舊,是油漆的問題?”<—-惹人誤會年代久遠.
    中心圍西南方的入口o既立體浮雕對聯唔錯,夠環保.
    講開葵涌公立學校,o衣o家道閘都鎖o左,嚴禁遊人出入lu.
    "泰亨村牌坊,兩邊石獅子座下有暗八仙浮雕"<—平帆真係睇得好仔細.
    我o地啲現代人,係睇唔明篆文o架喇.
    文山公園內仍保留咁多文物,o衣o家寸金尺土o既香港,真係好難得.
    襲子亭內亭頂好靚.
    "頂有書畫題字,底有印傭開餐。"<—–哇哈哈)))))未睇真後面o個句前,以為"印傭開餐"係一幅圖,細想至知道平帆o係o度描述當時亭內情況.
    平帆有冇順便拜和合二仙?
    呢次平帆遊記內容又好1豐富啊.

    • says:

      或者是建築風格的問題?

      另一個可能的原因,係寫字的人覺得太煩,隔年要重寫一次。XD

      度閘一直係鎖住的,出入唔係經度閘。

      通常我都會觀察成塊石的。好多傳統建築都有暗八仙喺度。

      係,加上我唔識書法。唔知道點解要用到篆體。

      我覺得文山公園設計令人好舒服,其中一個原因係地方夠闊落,有空間就可以令人放鬆。

      有拜。入鄉要隨俗,入廟要拜神。

      謝謝。:)

      • 慧瑩 says:

        “另一個可能的原因,係寫字的人覺得太煩,隔年要重寫一次。”<——-哇哈哈)))))))
        "度閘一直係鎖住的,出入唔係經度閘。"<—–哦?!咁係咪由青山道o既正門出入?
        可能啲人覺得篆體靚吧.
        '入鄉要隨俗,入廟要拜神。"<—-順祝和合二仙早日安排伴侶俾平帆. 🙂

      • says:

        講笑,執筆者有怪莫怪。

        我指青山道。另一條路入口沒有行過。

        極可能。

        多謝。:)

  2. SU says:

    屏山同龍躍頭都有文物徑,呢度有冇條件?

  3. terewong says:

    謝謝分享,看完照片和文字,好似遊過一次了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

當仰觀星星掛於天的腳踭 頓然自覺像塵末那樣的有限

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: