九巴罷駛抗爭給我的啓示

昨日下午九巴罷駛事件鬧得沸沸揚揚。待晚上八時,憑窗看街上巴士司機有沒有異動,結果是幾架巴士沒有依據號召停在一邊,只有略略慢駛,五分鐘過後,一切又回德正常。看看新聞,原來大部份九巴司機都沒有響應,行動失敗,資方全盤獲勝。今天下午,毫不意外地,發起人葉蔚琳被「留廠」暫停駕駛職務;九巴發言人回應:絕非處分。

(圖片來源:蘋果日報)

幾年前讀過李怡先生的文章《聰明人和傻子和奴才》,引述一篇魯迅九十年前的同名作品,來抒發雨傘運動時和後青年人可能發生的性格變化。(詳文可參考另一博客文章 余愚 – 論奴才和聰明人 (上) ) 當時,樂觀地覺得不會這樣誇張吧,一笑置之。

這次事件,由 whatsapp 群組中的熱烈討論,到實際施行時的冷淡反應,再次印證「講就天下無敵,做就有心無力」。熱血的「儍子」被犧牲,奴才們默不作聲,大部份肯接受訪問的巿民只關心自己的利益有沒有受損,無視公義。對於前兩者著實沒有甚麽好討論 (反正我不會再做儍子支持九巴司機,就像鉛水邨邨民再有甚麽訴求我也不會再理會一樣),反而看到十年前貨櫃碼頭工人和紥鐵工人工潮爭取合理待遇時受到大部份巿民支持,現時巿民則變得非常冷漠,感到十分驚訝。殖民地年代的公民質素 (至少表面談公正公義) 只消二十年,就煙消雲散,(我對八十年代中輿論對廣告標語「想做就去做」和歌名「最緊要好玩」的非議,仍歷歷在目) 大部份香港人的價值觀已經變得和內地人一樣。抗爭運動發起人相繼為公眾承擔責任認罪人獄,但巿民連半句多謝也沒有。在雨傘運動時,我還能說這只是部份人的反應,現在不得不承認這已經是主流。我的認知真的十分過時,這幾年原來出了很多俊傑。我的心,在下沉。

近來讀日本幕末歷史,當清國還是爭論「師夷長技以制夷」、「中體西用」時,日本只需短短二、三十年就能由封建的幕府制變成現代化國家,(當然,日本肯放棄傳統接受新事物的速度是舉世震驚的,但中國又未免太慢吧?) 魯迅九十年前的觀察到今天還沒變,相信二三百年後也不會變。中國人就是如此。我對九七前香港的種種美好記憶,相信要永遠活埋。

又,下次在面書「比 Like 」時,應該要停一停,諗一諗,這樣做會不會害了「儍子」?

About 帆
某個第五型人的部落格。

10 Responses to 九巴罷駛抗爭給我的啓示

  1. 慧瑩 says:

    我又咁睇,無疑九巴資方o衣o家係冇人情味,但將獎金撥埋入薪金,都已經係行o左一步,學社評講,6月重會再檢討,急咩呢?

  2. SU says:

    鉛水邨邨民昔日的反應是怎樣的(因為行文裡似有令人灰心的地方)?這段「歷史片段」我比較模糊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

當仰觀星星掛於天的腳踭 頓然自覺像塵末那樣的有限

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: