攝行柴灣石橋

偶爾看到東方報這則報導,對於這個容易到達的巿區景點有點興趣,於是毅然前往。

從柴灣巿區走到峰華邨,才知原來有一個屋邨深入柴灣的一角。這個屋邨外表比同齡 (1990 年頭) 的屋村殘舊,大部份遇到的住客年紀都很大,邨內一間食肆也沒有。翻查資料,原來是建來安置興華(一)邨的居民,難怪如此。


根據報紙報導,來到村內角落的球場,找不到一條像樣的路。問街坊不得要領,上網找尋文字瞹眜又欠缺地圖,就這樣兜兜轉了半小時,終於找到一條疑似的樓梯 (附近有很多被封住的樓梯和入口) ,一擊即中。走完才發現,其實條條大路都可以通往石橋。

報章指的藍色大箭咀入口需要澗溪,是最快到達石橋的捷徑;紅色大箭咀是我前往的方法,紫色大箭咀是不需入邨也能前往的入口。

從邨中有蓋通道向上走,右轉斜路再左轉便到達球場。

在羽毛球場旁的小溪,就是石橋下方的柏柴石澗。溪水由柏架山流下,在大潭水塘引水道的缺口間流至此處。

這就是報章所說的入口:

返回剛才上來的斜路右轉,會見到很多罕見的八十年代原色木遊樂設施,很多都已貼上危險失修的告示。

終於來到入口的樓梯。

下方就是不需入邨的入口。

來到這處約是下午一時多,可是沿路一個途人也沒有。樓級盡處可選擇轉左或轉右,遊人留下的提示只有向下往柴灣,沒說左或右,忐忑下只好選左面向剛才球場方向的路前進。

這是一條林蔭山路,難怪會有人形容陰森。幸好此時陽光普照,可以放心前進。

走了約八分鐘,見到上方有一座有點陰森的荒廢宿舍。夜晚會不會有人在窗內向我招手?

若然回頭望,心情立刻大不同,因為望到今次目的地柴灣石橋。

向上走便見到馬路,旁邊是水務署的工地。前方有個守衛室,一看就知是軍用設施才有的守衛室格局。為何會有這種建設呢?

來到一個十字路口,立刻走前望望前方的路牌。

這時終於見到行山客。

在十字路轉入 cutting:

一直沿引水道走:

從右方樹叢間可以窺探到部份石橋,要望側身全景就只有航拍機才能做到。

再望錶,只需五分鐘時間就來到了!

說是石橋,其實正確點應說是一條下方用石支撐的水泥橋。

對這條橋半點恐怖的感覺也沒有。

回望:

為何深山中會有這樣一座橋?只要稍走幾步便明白。

除了是一條橋,它也是一條懸空的引水道。

搜尋過附近沒有可側望橋身的地方,真可惜。

(P.S. 21/12/17 )在樹叢空隙望向橋墩,看來像假裝石砌的水泥橋墩。

下一步是沿引水道走,不知最後會去到何方?越走越明白,這是一條晨運徑,路上還遇到不少人。

來到開揚位置,可以一望興華(二)邨和柴灣近山的景色。

這處可側望西灣國殤紀念墳場

繼續往前走,在一處可通往大潭道。看看路牌,剛才水務署的地方原來叫西灣食水抽水站及西灣食水配水庫。

由於未發展前的小西灣昔日是軍方用地,難怪這處會有獨立引水道 (否則所有水源應流向大潭水塘才是)、神秘的石橋和有守衛室的設施。

在路口下方可望向整到整個柴灣及對岸將軍澳工業村和佛堂洲

接著走原路返回峰華邨,再往興華(二)邨醫肚。返回最初上樓梯後的分岔路時,特意向右走,發現它其實通往剛才走過山上的引水道。換句話說,一開始向左或向右走,都能走到石橋。

繼上星期翠林邨之後,再見到一座公屋下的車路。

目的地:

在電梯塔頂層天台回望峰華邨:

這些舊式通花磚,原來由石棉製造。

P.S. 今日才知東張西望 (31/10/17) 原來也講過這處,不過除了水務署宿舍的資料外,無咩特別。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

14 Responses to 攝行柴灣石橋

  1. 慧瑩 says:

    條石橋都幾有特色,可惜影唔到全景.
    住呢啲宿舍o既人,每日起居飲食都一定夠足夠運動量,除非有車.
    其實唔明,點解要設計到條馬路要穿過座樓,不過呢啲舊式公屋,都應該開始逐漸清拆.

    • says:

      世事無完美,現場看不到就唯有看般報章航拍相。

      我相信唔會,佢地多會坐車經馬路出入,反正係公家付錢。

      以前多是長型公屋,為了用盡周界,只好建這類樓。

      如果是偏遠無海景的,政府未必會拆。記得之前試過拍賣附近一幅望墳場的地,結果無人問津,最後建了一座單棟公屋。

  2. SU says:

    平帆去呢度,幾有探險FEEL。^_^

  3. 追影族 says:

    新屋邨嚟講,德朗邨內都有幾條穿過大廈嘅車路

  4. jpoon9394 says:

    補相:https://www.facebook.com/reflection.chaser/photos/a.673783076000419.1073742057.211210692257662/673787589333301

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

當仰觀星星掛於天的腳踭 頓然自覺像塵末那樣的有限

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: