閒遊灣仔快活谷

是日閒遊,第一站是灣仔區內仍未到踏足過的肇輝臺。「肇輝」是簡孔昭的字,是重組後的南洋煙草公司個人最大股東,是創辦人簡照南和簡玉階昆仲的堂兄弟。(資料來源: Soldier – 從街道建築找歷史: 灣仔肇輝臺) 從用花崗石砌地基的方式和命名者的年紀看來,約有七十至八十年歷史。

名字有趣的美麗邨:

這裡是傳統豪宅區,有兩所著名小學,但吸引我的是傅麗儀護理安老院,因為另一個前海軍醫院 (1873-1945) 的石雕就放在這處。這所安老院前身是傅麗儀療養院,傅麗儀是律敦治的的幼女,律敦治為紀念她離世而興建此療養院。故此,石雕順理成章便移送此處。

在附近望向山下石水渠街一帶:

接著走上一條通往寶雲道的石級,旁邊是條山溪,在其中一處可遙望灣仔峽的景色。

這個球場用盡了空地的闊度:

接著走上寶雲道,向跑馬地方向走,很快便經過姻緣石入口。再向前行,見到一個近山的新樓盤,應是從前嶺南中學的位置。

沿著寶雲道走,終於找到一個開揚位置:

這就是下一站的目的地:

走到接近界石位置,再看看跑馬地又變了多少:

穿過跑馬地住宅區,探過放監後的界石,便沿中場席入口進入跑馬地遊樂場。一向以為跑馬日這處會封閉,原來只要決活谷沒賽事仍會開放。

壯麗的水柱:

噴出彩虹:

在這處跑步確是很舒服:

緩跑徑旁的球場:

沿樓級登上一處球場間的草地,有外國人躺在草上在曬太陽:

跑馬地地下蓄洪計劃已於今年三月完成,跑馬地遊樂場剛於十一月頭重新開放所有球場。相片右方的建築,是地下蓄洪池的輔助機房。

剛剛啟用的球場已經爆滿:

這邊廂正進行欖球比賽:

走近看本地欖球賽,但看了一會,始終不明白遊戲規則:

這個昰跑馬地遊樂場的設施平面圖,原來馬場內屬康文署管理的跑馬地遊樂場,只佔其中一部份,還有些部份是屬於馬會及香港足球會。

例如這個馬會曲棍球場:

另一邊的緩跑徑可以望到馬場看台:

時間關係,沒有繞場一周,便逕往天樂里一帶乘車離去。

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 閒遊灣仔快活谷

  1. 慧瑩 says:

    律敦治為紀念傅麗儀離世而起呢間療養院,點解石雕順理成章移到呢o度?
    個羽毛球場真係識用盡每寸空間.
    馬場內每寸空間都有功效,真係好聰明.

    PS:咁o岩,我原本諗住上星期六帶雷娃去彭福公園,但我病o左,聽日我去拜媽媽,原本都可以順便帶佢去,但佢又要開工,只好又延遲.
    另外,聽日同後日,你o既母校開放喎,你會返去行吓嗎? 🙂

    • says:

      因為律敦治醫院地方不夠擺兩個石雕,所以其中一個移至「分局」,如果再有另一個,就會移去另一間分局葛亮洪醫院。

      係。相信山下面可以執到好多羽毛球。

      地盡其用,確是很不錯。

      無法啦,只好另覓日子。星期日是唯一選擇。

      無想過會去,星期六下午通常好累,無出街遠遊意欲。

  2. SU says:

    個球場睇落位置「僻」小小,但係咁樣反而會空氣好一些,不近繁忙馬路,起碼做運動時大量吸引果D都冇咁多廢氣啊﹗

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

"魔鬼"慧瑩暢所欲言天地II

認真時認真,遊戲時遊戲,寫blog時寫blog :P

聽風的歌

Every life is a defense of a particular form.

alvin in the room

當仰觀星星掛於天的腳踭 頓然自覺像塵末那樣的有限

naraku諾仔的記事本

喜愛打機的山系女

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: