重訪煙墩山隧道南面出口

之前探訪過幾條九鐵的石拱橋,竟然忘了還未到過 (小時候曾乘過柴油火車經過這處,所以準確點說是重訪) 舊火車隧道的出入口。沙田出口現正是沙中線地盤 (位置就在現時筆架山隧道和將來的沙中線獅子山鐵路隧道中間) ,不能進入,但九龍出口仍可前往。

沿歌和老街天橋旁的鐵梯下行,很快便見到煙墩山隧道入口。煙墩山隧道長 2200 米,橫切面呈馬蹄形,濶 5.2 米,高 5.8 米,單軌行車。


1910 年 2 月16 日開通儀式時攝:

(Photo source)

隧道口(Portal) 和隧道內首一百呎都以花崗石塊砌成,其餘地方則以紅磚建成。參考上面相片,白色內牆是後加的。(Source of information)

隧道內望:

根據英文維基,隧道壁曾兩次加固,相信是指中央部份吧。

外面花崗石牆由左至右的刻字:

動工年份: 1906

英文名稱: BEACON HILL TUNNEL

竣工年份: 1910

至於另一邊出口的相片,可以參閱香港大笪地討論區

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 重訪煙墩山隧道南面出口

  1. SU says:

    睇相片中的環境,我第一個感覺是荒山野嶺之地。原來…

    「沿歌和老街天橋旁的鐵梯下行,很快便見到」

    只是我對香港的市區認識太少而已。^_^

  2. 慧瑩 says:

    真係冇諗過火車路係咁靜雞雞棄用,咁呢條隧道又係一路咁被棄置?

    • says:

      舊隧道曾經有過建議話改做行車隧道,但唔啱走火要求,就這樣丟空了一陣,接著是煤氣公司租用來舖喉管。放心,一定物盡其用的。

      忽發奇想,如果開放比人踩單車出九龍,咁就真係好嘞。

  3. Maisy says:

    一百年前舊照,衣香鬢影,跟那個隧道口很格格不入^^,不過都是珍貴照片

    • says:

      當時的煙燉山隧道是亞洲最高水平(長度、高度) 的工程,如果用這標準看,獲邀出席的都是達官貴人,由是「衣香鬢影」了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: