尋找電視裡的長石級

近年在 Youtube 上流連,重看 1987 年傅振榮的「心跳」 MV 時,留意到有條無線舊電視劇常出現的無扶手長石級。我遊歷香港多處,也從未見過這條樓梯,令我十分好奇。嘗試在「電影朝聖」兩本結集找尋,但也找不到。

(1984年周潤發版笑傲江湖一幕)

最近,偶然看回一套周星馳不太火熱的「破壞之王」,才知這條長梯就是「無敵風火輪」取景的地點。在台灣的網友亦曾詢問過,「電影朝聖」站長引述李力持說這條樓梯所在,答案是邵氏片場後山!難怪我一直都找不到。

(以上圖片從「破壞之王」拮取)

從 Google Earth 和 Google Map 試圖找出這條長石級所在,但不成功。只好再細看「破壞之王」尋找蛛絲馬跡,終於在這個畫面,得知山頂的位置,現今是在何處。

(「破壞之王」裡阿銀和鬼王達由樓梯上來山頂一幕)

原來就是早前來過科大李兆基學園所在的山頭。它的旁邊就是邵氏片場。

網上搜尋邵氏片場的相片,找到以下三張:

(Photo Source)

紅圈位置是長石級所在,拍攝時間估計是七十年代中至八十年代中,無線電視仍在廣播道時期。相片中現時屬於科大的山頭,一定曾出現過在電視或電影當中。

第二張是全盛時期邵氏片場的全貌,可見片場也是經常變換外貌的。

(Photo Source)

最後一張邵氏片場相片:

(相片來源:夠 Pop – 邵氏影城 六十年代經典建築)

比較 Google Map 的相片,可知李兆基商學大樓所在,就是從前的古裝街。細看上方部份山頭被削走,相信是為了避免 Conference Lodge (Google Map 中餐廳 UniQue 所在) 遮擋邵氏別墅的景觀吧。削山坡時,應會連長石級也一併剷除?

萬二分想不到,無心拍的一張照片,改寫了上述的結論:

在高級研究院大樓範圍,原來還保留了一截長石級,相信是最尾那幾級。要重演「無敵風火輪」,原來仍有機會!XD

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 尋找電視裡的長石級

  1. 慧瑩 says:

    傅振榮?心跳?完全未聽過.
    平帆真係好有毅力同鍥而不捨咁去搵答案.(叻)

    • says:

      都成三十年前的歌,又沒走紅,未聽過很正常。

      都係撞彩搵到(搵唔到就繼續留意另一處地方),去科大果時無諗過會喺果度。望遠景時,心底有種熟悉的感覺,但因為第一次去,心想沒理由會這樣。原來鏡頭對觀眾的影響,可以超越意識層面,唔怪得置入式廣告大行其道。

  2. SU says:

    我覺得你好好嘢,也有偵探頭腦,竟然可給你找出那條長樓梯所在,呢個要俾讚。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: