行大運到上葵涌

今次新年行大運的目的地是上葵涌村一帶,原因它是葵涌區這五六十年幾乎沒有太大改變的地方。

(P.S. 4/2/17 因增補太多,為保行文流暢,個別改動位置不再列明。)

簡略介紹一下今次要遊歷的村落:

  1. 上葵涌村、大白田村 (陳姓) 和打磚坪村位置和五十年前一樣。
  2. 油麻磡村由禾田(塘)咀村(鄧姓)和油麻磡村(曾姓),在附近重建。
  3. 中葵涌村也是重建的村落,由幾條小村合併而成。
  4. 上世紀六十年代重建的村落,包括咸田村 (1973)、海壩新村 (1973)、河背村 (1966)、楊屋村 (1966) 和關門口村 (1965)。(見下篇)

附近還有其他重置的村落,都是發展荃灣新巿鎮時遷移,包括和宜合道旁的海壩新村第二段、古坑村、二坡圳新村 (1979)、石圍角新村 (1979);象鼻山道的三楝屋村和海壩村 (1982);馬閃排路的西樓角村、海壩村東北台 (2004)、海壩村南台 (1993)、白田壩村 (1980);荃錦公路旁的木棉下村 (1982)。另外,葵涌道旁的下葵涌村 (1964) 是最早的重建村落,大概因為要平整和填平醉酒灣的緣故吧。

1950 年代葵涌地圖:

1950s-kcmap-copy3

搜集資料時並不容易,因為年代久遠,附近地貌大變,資料又零碎,要從各處東併西湊。另一個原因是, 1985 年葵青區由荃灣區分割獨立時,分界線是青山公路以北和和宜合道以西,剛好把上葵涌和中葵涌撥入荃灣區,於是在葵青區的資料中,反而找不到上葵涌和中葵涌的資料。

好吧,閒話休提。由梨木樹邨開始出發,在梨樹路轉入上葵涌村路,兩三分鐘後便到達村口分岔路。

skciternary-copy

上葵涌村路入口:

skc-2
分岔路左轉往大白田村,右轉到上葵涌村和打磚坪村,中間原是一片農田,中間種西洋菜,旁邊種蕉樹。今次來到,發現綠化地區竟被剷光,黃土處處。

skc-3

先往大白田村。

tpt-1

大白田村對面是石蔭邨和工廠區,遠處是安蔭和石籬,遠山是金山,有天線發射站,山後就是石梨貝水塘。話說石蔭、石籬很多街名都是採自舊葵涌的地方名,例如這條村和稍後拜訪的打磚坪村就是。

tpt-2

因為有狗攔路,所以這村的探索到此為止。

接著掉頭走到上葵涌村。這處屋子分佈頗對稱,和五十年前的舊照相比,基本建築仍在。最右是曾氏家祠。

skc-1

根據梁煦華《穿村》一書,這村由曾、羅和陳姓居民組成,而曾氏遠祖是曾子。曾氏由福建長樂縣輾轉來港後,先在海壩村定居,後搬上川龍 (名字用來紀念曾住過的廣東龍川縣) ,約三百年前再遷至現址。本想再到其他姓祠堂看看,奈何受到村民懷疑目光招待,甚至連幾位食環署清潔員工也面露不爽,只好離去。

skc-4

接著沿水泥路向下走,來到一處斜路往上,便來到打磚坪村。在高處先望望整個山谷,景緻都被左方工程破壞殆盡。之後發現田中小徑甚至被這條水泥管道欄腰截斷,看來興建這像馬路的結構十分急就章,完全沒規劃可言。網上搜尋過,半年前 香港 01 曾有專題報導這事,水泥結構是「平整斜坡」的一部份工程。

tcp-1

五十年前建的住宅。

tcp-3

打磚坪的意思是一塊用來打磚 (製磚) 的小平地,村子只得二十來戶。這村由曾和陳姓居民組成,而曾姓只得一戶,乃由上葵涌村遷來 (2002 年資料)。至於陳姓居民,則由龍川遷來,和上葵涌村來自川龍的陳姓同支。

陳氏家祠:

tcp-2

又有數犬狂吠,故此要返回剛才的水泥路。

沿水泥路向下走,再回望山上景緻,充滿鄉村味道,風景大至和五十年前是一樣的吧。

skc-7

這處昔日有一條由山上流下的河,經明渠 (今日變成葵涌道下方暗渠) 流入扇形的進入醉酒灣。(明渠前身河流水源來自約現今和宜合道的河和石梨坑村旁的山澗而成,可參看文首地圖)

skc-6

連接山上配水庫的凌空大水管旁,有一個矗立了五十多個年頭的修路碑。

skc-8

看過許舒的《滄海桑田話荃灣》後,從書中相片發現這片農地從前四面環山,向著和宜合道那邊的山和山上的屋,後來被剷平或許正是這個原因,才出現修路工程和修路碑。

沿路下行,便來到油麻磡路。下方是謝屋村至石蔭段高鐵隧道臨時工地,有一段斜向下方通往隧道的通道。通道最近的出口是象山邨旁的城門通風樓,再下一個出口要到石崗機場和石崗軍營之間的八鄉通風樓了。

ymh-3

臨時工地對面是同珍醬園。中間右方的小山丘 (可能就是昔日的梨木樹) 有座前救世軍葵涌女童院及幼稚園,是葵涌戰前唯一現存的西式建築 (Flickriver 相片連結),建築風格和協恩中學有點相似,估計建於上世紀三十年代,約是青山公路葵涌段開通之後。女童院在二戰後成立,二戰時山腳建築曾用作醉酒灣防線西端碉堡。十年前救世軍曾計劃拆卸活化,若成功了便會變身一幢豪宅。

ymh-1

沿油麻磡路走,油麻磡村就建在馬路一旁。來到轉角位,相信是昔日的禾塘咀 (山咀)。重置的油麻磡村由原油麻磡村 (曾姓) 和禾塘咀村 (鄧姓) 組成。上葵涌村曾有一名村民曾朗如,在九龍城寨當官,居於舊油麻磡村。舊油麻磡或許是上葵涌村村民的伸延。

在昇柏山斜對面,見到鄧氏家祠,對聯和屏山鄧氏宗祠相同。

ymh-2

來到盡頭右望,見到牌坊寫著「中葵涌村」。在 1950 年地圖沒有標示中葵涌村,但因村口路名是傅屋路,估計從前是叫傅屋吧。來到這處,有一種很安詳很舒服的感覺,估計風水不錯。

後來才知道,重置的中葵涌村由幾條舊小村落合併而成,包括圳邊 (傅姓)、橫龍仔 (傅姓)、炭廠 (冼姓)、昂磡 (陳姓)、圍乪 (歐或歐陽)等 [有一說圍乪歐或歐陽氏遷入將軍澳]。它的出現,源於淪陷時日軍以「連座法」管治,上葵涌村和下葵涌村為了不想被外姓村拖累,故成立「中葵涌村」)。

ckc-1

ckc-4

想不到這處仍有村屋式茶樓 (陳仔記飯店),相信廚房門口是茶客的戰場吧?

ckc-5

在傅屋花園步上樓級,藍球場旁邊是昔日的茵茵幼稚園,現在已用作中葵涌村公所。「中葵涌村公所」出自區建公手筆,由荃灣理民府理民官班禮士 (任期 1965-1971) 所題。

ckc-2

六七十年代的窗花:

ckc-3

寫到這處,關於葵涌的舊有及重置村落已經遊過,下篇會寫荃灣的重置村落。

幾年前看過一張六十年代下葵涌彩色照片。

1960s-kwai-chung

曾有網友替相片加上地方名,趁今次機會試把 1950 年地圖和現今地圖重叠,校正比例,以青山道及相片中的石屋位置作參考,看看結果如何。紅色箭咀頭是估計的拍攝地點。

overlap-of-1960s-and-2010s-map-copy

現時的地圖:

photo-current-location-copy

相片中前方的鄉村是昔日的大連排,後來遷往下葵涌村。河的位置約是葵涌道,對面是葵芳邨近葵興部份。

在業成街接近同一位置但角度稍低的相片:

hkc2017

由港大的 Hong Kong Image Database 香港印象網頁,搜尋葵涌,可以找到很多珍貴的相片。 根據相片和文末的連結,可以得出上葵涌的早中期發展史 (1669 – 1970s):

  • 清初取消遷海令始有居民聚居葵涌。據說最初居民聚居近涌邊,後來因逃避海盜滋擾,才遷上山頭。
  • 青山公路開通前 (1920s),以務農養鴨為主,亦有製磚等小工業。
  • 青山公路開通後,葵涌以青山道為界分上下葵涌,發展亦以青山道和近海處為限;由於水源充足,出產以農製品為主,包括蔬菜 (曾有蔬菜合作社),油麻等。曾經發現水土適合種菠蘿,引來投資者興建果園,並切片發售吸引消費力低的巿民光顧。可惜,港府後來以衛生問題為由禁止,果園從此生意大不如前。(看過麥景灝《菠蘿傳說與城門荃灣械鬥記》後,覺得是港府見鬼怕黑吧!)
  • 食品加工業開始發達,有果脯、醬油和涼果業界等設廠。如同珍醬油、任合興果子廠 (景賢里第二代業主,現址任合興工業大廈) 、興亞涼果、華明味品廠、福建源米粉廠等。
  • 重工業如礦業 (林記礦業) 也有;連小小的青洲 (今青衣南橋東岸小山) 也有礦場。
  • 1949 年後開始有染廠和紡織廠進駐,如永發漿織打包廠、寶星紡織廠、大隆織染廠、東亞太平紡織、及業成街廠房仍在的遠東紡織、環球紡織和嘉豐紡織等。
  • 開始興建多層式工廠大廈,手工業開始萌芽,如新華鋼具廠、竟升(?) 陶瓷廠等。
  • 連電影業也有:五十年代中光藝製片公司的華達製片廠 (現址是華達工業中心一帶)。著名作品有謝賢和胡楓的《難兄難弟》。
  • 填海前,醉酒灣北岸有很多重工業,如已消失在三百錢路的化工廠 (或許供應硫酸給礦場)。
  • 六十年代發展荃灣新巿鎮 (包括葵涌、青衣),青山公路擴濶,發展今日的上葵涌,昔日舊鄉村被重置,醉酒灣填海計劃 (1963) 等。
  • 把尞屋居民遷入公屋,附近工廠提供就業機會,造就衛星城巿,減輕往返巿區交通負擔。

呈祥道,荔枝角大橋和葵涌道未建成時,地處一偶的下葵涌與其他地區並沒有連接,發展比上葵涌慢。二戰後除農業外有

  • 食品工業如中華食品廠、成春園食品廠、美珍罐頭廠等
  • 紡織業如龍鳯織造廠
  • 小規模的拆船廠
  • 連農場也有:曾氏瑞峰牛場和楊氏良(?)發(?)牛場,位址在現今中葵涌公園。

重置的下葵涌村,包括下面三條村落:

  1. 大連排 – 黃、潘姓村民
  2. 沙壩笪 – 藍姓村民
  3. 芒樹下 – 鄧姓村民

芒樹下鄧姓村民建了一間當時整個葵涌獨有的廟宇 – 葵涌天后廟。第一代天后廟廟前「天后宮」三字,由陳國卿於光緒三年成書,但內裡雲板卻於道光年間鑄成,推測之前曾有一間簡陋的天后廟。

(謝謝 Tere Wong 的介紹。在政府檔案處有許舒博士珍藏照片選,內有 1964 年下葵涌村遷村時的相片。)

除了天后廟,還值得一提的是永安橋。這橋橫跨大涌,方便下葵涌居民前往上和中葵涌。橋側有永安橋碑,於「同治十一年 (1872) 歲次壬申仲冬月吉旦立石」,詳細碑文可參閱《新界風土名勝大觀》一書。這橋由眾多下葵涌鄉民籌建,包括遠在舊金山的親友。五十年代中後期水泥排洪渠建成後,這道橋也一併消失 (現時位置在樂聲工業中心內);另一位置有一條枯燥無味的長方水泥橋,兩者對比何其強烈!

黃佩佳《新界風土名勝大觀》一書,描述上世紀三十年代的葵涌地名,姑且把它們標示在 1950s 地圖上,用以拋磚引玉:

1954-kc-aerial-copy

記得八十年代乘巴士經過葵涌道近荔景邨尾一帶,山邊仍見有人在窄窄的梯田耕作種菜,相信是下葵涌鄉村生活的最後一幕。後來才知,他們由於是外來村民,發展新巿鎮時分配不到田地,但他們只懂耕田謀生,於是改在葵涌道或青山道旁繼續種田。許舒在書中提到,對於他們的堅持,心生敬意。

想不到葵涌原來曾是包羅萬有,十分富特色的地方。

(P.S. 12/2/17 另一個和葵涌歷史有關的地方是葵涌公立學校 (2011年 face 探訪荒廢了四年的學校相片2015年 CHAO 的文章)。根據 hkhikers 的資料,葵涌公立學校原名荃灣葵涌學校,前身為戰前的昆才學校。再根據《藍天樹下:新界鄉村學校》一書,1946 年葵涌公立學校由上、中、下葵涌村民集資興建,籌款歷時三年才完成,當中得到傅族傅世仁出售祖產私塾昆材學校的大力支持才成事。根據 face 的相片,紀念碑中有很多當時鄉民的名字,可惜看不清,但肯定有歐陽姓。)

 

延伸閱讀:

  1. Welcome to the bearland – 葵涌的鄉村
  2. 氣吞天下雲中傲 – 神秘山谷?
  3. 明報 – 街知巷聞﹕葵涌 從農村走到新市鎮 (21/4/2013)
  4. ecyY – 遷海第三波:填海發展,原區遷村
  5. 郊遊為主吹牛為輔 – 上葵涌、中葵涌、國瑞路、和宜合道一帶村落
  6. 山野樂逍遙 – 葵涌的鄉村城市

參考書藉:

    1. 梁煦華 -《穿村》, p.10-13
    2. 饒玖才 -《香港的地名與地方歷史 (下) .新界》, p.235
    3. 黃佩佳 -《新界風土名勝大觀》, p.30, p.234
    4. 蔡思行 -《戰後新界發展史》, p.116
    5. 許舒 -《滄海桑田話荃灣》
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

13 Responses to 行大運到上葵涌

  1. 慧瑩 says:

    平帆新春踩入我童年都會到o既地方,o衣o家我就一步都冇去過.
    “1985 年葵青區由荃灣區分割獨立時,分界線是青山公路以北和和宜合道以西,剛好把上葵涌和中葵涌撥入荃灣區”,原來係咁,唔怪得梨木樹邨本應屬於葵涌,要我改口做荃灣梨木樹,我到o衣o家都唔慣.
    海壩村村民咁唔友善,唔通驚你係賊?

    前救世軍葵涌女童院,我細個時想上去睇,但當知道係呢啲o野後,我就唔上去.

    “六十年代下葵涌彩色照片”真係好珍貴.

    平帆呢篇o既資料搜集又多又詳盡,好花心機同時間啊.

    • says:

      得閒咪去行吓。我都未去過石梨坑村果邊,都想睇下未起石梨貝水塘時,由坑的大小估計下是不是大部份水都由那條坑向下流入葵涌。

      荃灣梨木樹確係好怪。

      你講上葵涌村?我估都係,還有那個工程,都令佢地對外人疑神疑鬼。

      上到去,都係入唔到去女童院的,反而我覺得會保衛深嚴,外人很難進入。現在女童院變成危樓,更加唔駛旨意入到去。

      呢篇文寫足 3 日,睇完資料頭都暈暈地。

      • 慧瑩 says:

        係喎,係上葵涌村.
        現在女童院變成危樓<—好o徙,點解政府唔保育?
        被我估中,平帆農曆年良久未露面,就知你做o緊啲o野.
        o個張被由《新界風土名勝大觀》拎出o黎o既1950s 地圖,真係好珍貴亦好清楚啊.

      • says:

        唔知道點解喎,或者係業主想保育+發展啩,因為保育成本很高。

        1950s 地圖唔係由那本書來,是來自外國網站。那本書全本都是文字,文筆優美,遲點減價時會買番本。

  2. lokbi says:

    好精彩!50年代地圖可在哪裏找到?

  3. brownie says:

    不敢說自己是葵涌人了(汗)

  4. Pingback: 荃灣的重置村落 | 平帆的自製空間

  5. terewong says:

    利害,你不介紹,也不知葵涌有這些地方,好似元朗一樣仍然有這麼多村落。以前都曾經去後川龍飲茶,今天才知道源自廣東龍川縣)

    • says:

      元朗多村好多。你篇文唔提都唔知城門村原來散落去咁多地方,參考書只係寫搬到八鄉金錢。

      有兩本書都係咁寫,應該可信。不過,亦見舊典藉寫成「穿龍」,唔知係咪手民之誤。

  6. terewong says:

    平帆兄你幾時行下葵涌,我見到這個相冊,好岩你。

    1964年下葵涌遷往新村的照片
    政府檔案處: 教學資源庫 – 許舒博士珍藏照片集 http://www.grs.gov.hk/ws/erp/tc/highlights/photo_collection.html#

    • says:

      謝謝,好正!

      本來上星期日去下葵涌村,點知由葵興行到石梨坑追尋葵涌河上游時,上了去城門水塘,之後太累沒有再行。

      之前都去過下葵涌村,不過無點影相,那時未知咁多歷史。或許星期日再走一次。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: