仍在的 80 年代遊樂場設施

兩星期前得知萬芳冰室在大埔開分店,上星期日於是先前往大埔,準備之後再往天水圍走走。可是,由火車窗外看灰濛濛的吐露港,心想西北方空氣會更差,於是打消念頭。

在寶湖里,遠遠就望得見這個大型花牌。

manfongtp

花牌上很多名字都是來自新界西的鄉紳,在新界東望見這些名字,有一種特別的感覺。難道想起六日戰爭?

餐廳和元朗總店風格一致:

manfongtp2

拍過幾張照片後便離去。

由於空氣差,不想在戶外太長時間,就選大埔一些特色地方走走。這時想起《再見.遊樂場》一書中曾提過廣福邨旁的宏福苑,仍有些八十年代的遊樂場設施,就去看看吧。

來到宏福苑,第一個見到往時常常見到的毛毛蟲:

wfc1

旁邊是旋轉滑梯,但有點矮,油漆瘀色。頂部的 “Slide Time” 當然一早消失。

wfc2

外表雖然稍舊,但滑梯滑道依舊保持閃亮。

wfc3

頂部的圓球依舊完好無缺。

wfc4

在另一邊,有一個正常高度的施轉滑梯:

wfc5

不過,這條滑梯中間多了一條支撐圓柱。

wfc8

由這個角度看,令我想起從前避雨時,滑梯下方客滿後,要辛苦地撐在滑梯中間的位置。

wfc6

wfc7

試多幾次後,腳都痺了但仍半身濕透,以後還是決定躲在樹下。

這款滑梯的「致命傷」,是下雨後積在底部的水。偶一不察,瀡下來就會弄濕褲子。但這氹水也可以用來玩,方法是掟拖鞋上滑梯,看看下來時濺起的水花。

附近有個八十年代時興一時的木柱組合滑梯,當年是用來淘汰那些金屬製遊樂設施。記得那時漁農署最積極,郊野公園所有扶手都採用這款木柱。

wfc9

wfc10

後來發現這款木柱水土不服,被蟲蛀蝕得很厲害,十多年後大部份設施再被淘汰掉。

這款滑梯太矮了,不好玩。另外,和第一代滑梯一樣,被太陽曬熱後瀡滑梯時會熱得跳舞,但熱的程度會比水泥製金屬面滑梯低很多。後者雖然是熱一些,但因水泥滑梯不易變形,滑下時速度會快些。

wfc11
美荷樓生活館相片展品中出現的第一代滑梯:

skmslide

接著來到第三條旋轉滑梯和蝸牛架。

wfc12

這次決定爬上去感受下它的高度。

wfc17

wfc14

wfc15

wfc16

覺得很矮…..小時候的感覺果然逝去了,無法重來。

首次見這款半組合滑梯。組合滑梯集多功能於一身,樓梯一定擠塞。

wfc13

回家後做資料搜集。旋轉滑梯由美國遊樂設施製造商 Miracle Recreation 供應,名稱是 “Stainless Steel 360° Whirlwind II Spiral Slide“,約是七十年代首先出現。多年前曾搜尋過香港舊照片,記得它最早出現在海洋公園的遊樂場。至於毛毛蟲,也是由同一間公司生產。

由蘋果日報這篇報道中得知,小瀝源廣源邨仍有現存的雙旋轉滑梯,於是便乘 75x 前往,在大老山隧道轉車站下車步往。

上次來廣源邨是它剛落成不久,轉眼已是二十多年前的事了。特色商場看去仍很簇新,紅磚外牆果然很經得起時間考驗。

kye8

完全忘了有這個特色鐘樓。

kye6

由於房署近年已陸續更換舊滑梯,以為滑梯會在山上的居屋,結果兜了一圈,才發現是在廣場的下方。在最高的馬路旁,有個很少見的房署標誌牌。

kye7

終於找到了!

kye1

參考過其他已消失的雙旋轉滑梯,證實兩條滑梯中間柱子的頂部都是有個圓球 (小時候第一次見到還以為會是盞燈),然而這條兩個都沒有了。

還有其他設施。

kye5

kye4

因怪獸家長出現而貼上的免責條款。

kye2

想起幾個月前,在鳯德邨曾見過一個已消失的小型紅繩攀架,不過這款外面有金屬架。那麽,玩的時候會撞痛吧?

fte1

再次看到玩完後手會被刮痛的紅色繩索。

fte2

後來,得知一年前青衣青華苑仍有這款舊紅繩攀架。事不宜遲,今日馬上去探訪一下。

可幸仍然健在!

thc-1

可惜,近看紅色繩索開始破損,見到裡面的綱纜。看來它的壽命不會太長了。

附近還有一個原色的木條組合滑梯,有清潔工人正在用心抹擦木柱。有著這樣悉心的保護,難怪可以保養得這樣好。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

14 Responses to 仍在的 80 年代遊樂場設施

  1. 慧瑩 says:

    第一代滑梯,以前石籬邨有一個比美荷樓o個個高一倍,同一個好高o既鋼架,唔知o衣o家拆o左未.
    o衣o家o既設施多數用晒膠,而且加上軟墊,啲細喎真係超矜貴.

    • says:

      我都玩過比美荷樓高的滑梯,至少去到三樓(2/F) 。你玩果條十分驚嚇。

      我相信拆了。石籬只剩中轉屋那座?其他廿多年前已改建。

      你講得啱,而家細路係好矜貴,物質生活又好,之但係壓力都好大。比我再揀都係鍾意舊時多點。

      • 慧瑩 says:

        我以前就係住o衣o家做o左中轉屋o既第11座.
        壓力源自怪獸家長同教育制度嗎?應該係因為o衣o家物質太豐富,比以前更多o野令佢o地讀書分心,造成個個家長都擔心而變成怪獸同俾壓力佢o地.

      • says:

        哦。

        生咁少係容易會縱壞,以前邊度得閒理咁多。

  2. 慧瑩 says:

    PS: 條滑梯同鋼架o係o衣o家改為石籬天主教小學(前為上葵涌官立中學),近第十座o個個遊樂場.

  3. 慧瑩 says:

    係,舊巴士站係商場現址,o衣o家只係移入o左啲.

  4. SU says:

    平帆,雞年身體健康,萬事如意,攝行快樂﹗

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Alvin In The Room: Journal

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: