行山樂:大嶼山花瓶頂

半年前看過 SK Poon 的 blog 介紹大嶼山花瓶頂,見景觀開揚,早決定要前往覽。前日趁聖誕假期最後一日天氣好,決定起行,出發時根據流浪者之友 – 嶼北花瓶提供的詳細路線前往。考慮到日光方向 (即所謂「天災」的霧霾反光) 和想旅程先苦後甜,決定逆走這路線。

大嶼山花瓶頂就是乘車往青馬大橋時,在汲水門大橋左邊的山頭 (右面的山頭是五鼓嶺)。乘 E 車來到轉車站,便向前走再左轉走上一千二百多級樓梯直達花瓶頂 (247m)。

fpt-30
上了一段山,趁休息時回望嶼北的風景。是日視野尚算清晰,沙洲亦能見到。

fpt-2

fpt-3

fpt-4

行行重行行,十分漫長。

fpt-5

兩邊的芒草:

fpt-1

40 分鐘後氣呼呼的來到山頂的障礙物燈標。

fpt-7

第一次由這個角度看大嶼山每個山頭:

fpt-8

另一邊,大帽山、草山、針山、馬鞍山竟可同時入目。行遠一點還可以見到整個馬灣、青衣、汀九橋、青馬大橋、汲水門大橋、昂船洲大橋,國金二期和環球貿易廣場等。

fpt-9

經過三角測量站後,在分岔路右轉,越過一處山頭,可以望得更遠。越過山脊時,想不到季候風真的很清勁,連我也幾乎站不穩;同一時間,山頭的草被吹得像波浪一樣搖曳,十分壯觀。

大嶼山東北另一端風光:

fpt-11

睽違十一年的廸欣湖,今次在山頂觀賞,別有一番風味:

fpt-13

遠眺廸士尼、坪洲及大利島、周公島、喜靈洲及長洲:

fpt-12

返回分岔路右轉,返回既定的路線,而下一站將會是花瓶石。來到較東的山頭,是個拍風景照的熱點。遠景是維多利亞港,近景是荒涼的山頭,形成強烈對比。

fpt-14

這處可以望清楚青衣西面及馬灣旁的燈籠洲。燈籠洲上的汲星燈塔建於 1912 年,已有百多年歷史,相片中隱約可見。六年前郵政局也曾發行過「香港燈塔」,它就是其中一座。

fpt-15

在另一邊,可以望到交椅洲及南丫島。將來這裡有個疑似大規模的填海計劃,風景或許不再。

fpt-10

說起填海,不能不提移山。原來,政府為了增大三跑的航空區域,曾研究把花瓶頂及旁邊的大陰頂削去,方便飛機取道廸士尼上空來增加升降量;後來或許避免得罪廸士尼,才取消這計劃。若這個想法成立,相信這兩個山頭可以永遠保住。

離遠已經望到花瓶石,慢慢走近,終於見得清楚。山下海灘旁是花坪村。

fpt-17

來到了!

fpt-18

從這處可以望見花坪灣後方的寶石湖及右前方小島岩口石:

fpt-32

走過一小段頻崎嶇的山路後,便來到花坪灣。這個海灘水清沙幼,踏上沙上就像踩在梳化一樣,分得出和重舖過幼沙的海灘不同。此外,這裡還有很多珊瑚石,但錐形貝殼就一個也沒有,證明有不少人來過這處拾貝。

fpt-31

fpt-20

根據網上資料,2003 年栢麗灣購入花坪灣作為私人海灘,並改名藍鯨灣,有豪華遊艇「藍鯨號」穿梭兩地。但和大蛇灣的命運一樣,因規劃署用地原因令發展困難,終被荒廢。

附近的花坪(北)碼頭,就是建來給藍鯨號泊岸。(另一邊還有一個只剩支架的碼頭,可能是從前給水上電單車用的)

fpt-19

沿水泥路回程,下一站是草灣。還未走近,已有狗吠聲相迎。從這個海灘的環境看來,花坪灣真的用了不少心機來修飾。這處有新舊兩個碼頭,圖為舊碼頭。(遠處黑煙為貨倉火災)

fpt-21

沿路繼續前行,不久便來到乘車經汲水門大橋時會望到的一個中式涼亭。

fpt-23

剛看到每 1,200 年才到訪地球一次的迪亞馬特彗星??

fpt-22

儍啦,是凝結尾跡來的。一會後便被季候風吹至變形和消散。

附近可以近望汲水門大橋。

fpt-24橋墩空地旁的秋意。

fpt-25

海邊的汲水門大橋:

fpt-28

對岸的馬灣舊村:

fpt-26

還有麒麟石:

fpt-27

麒麟石斜對面就是嶼北二轉鎮流碑 (網上近照連結):

fpt-29

之後沿北大嶼山公路返回青馬收費廣場轉車站,乘巴士回家。整個旅程共用了四個半小時,比其他旅遊人仕慢了兩倍有多!遺憾是去不到扒頭鼓的佛山輪沉船紀念碑,因為自問沒能力到達那個地點。

 

伸延閱讀:

  1. 十一年前的藍鯨灣 – 山野樂逍遙 : 嶼東賞花瓶
  2. 陳天權 – 汲水門鎮流碑
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

16 Responses to 行山樂:大嶼山花瓶頂

  1. 慧瑩 says:

    :O交椅洲同南丫島將要填海?
    呢o度睇到o既o野好豐富,平帆行多一倍時間係o岩個噃.
    但前日晏晝風真係大好多又凍,好彩你冇冷親.

    • says:

      計劃中,若要填都幾大規模。

      我自己唔覺得特別慢,或者是別人快吧? 這裡確是好地方,難怪之前去過的人都推薦。

      都唔係,我有少少冷親,睡覺時會鼻塞,但亦僅此而已。

  2. 新年快樂~工作順利~

  3. Alvin says:

    這個地方我也去過,另外那些發展聲稱「增加供應減低需求」,完全是謊言,最後連唯一的自然環境也失去。

    • says:

      同意。經歷十多年的觀察,對我而言,政府的公信力已經蕩然無存,個個官員都是為了私利,視制度如無物,謊話連篇,大言不慚。更悲哀的是發現港豬和離地中產數目比想像中多很多,令我覺得不只「香港」玩完,連大部份「香港人」都已經玩完(指兩岸三地中文化和眼光普遍較高的族群)。

      又,想問如何找到你 webpage 的 RSS?

  4. Maisy says:

    風景好靚啊,不凡中見平帆的足跡。不過,有些行山徑治安唔好,日後行山要小心呀。祝新年快樂:)

    • says:

      新年快樂!

      哈哈。那處的景觀確是很開揚,如果可以早點到,更可以拍到南面的藍天。

      去的那天剛好發生行山劫案,真想不到假期中在這麽多遊人的地方也敢犯案,香港的治安令人愈來愈擔心。年關在即,還是避一避風頭好。

  5. SU says:

    登山過程雖然要付出不少體力與汗水,但係站在高地,看的風景真係好唔同GAR。(PS﹕前題係…能見度要好=P)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Alvin In The Room: Journal

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: