攝行於南港島線未開通前 3

今午放工後來到黃竹坑想參觀南港島線開放日,怎料來到海洋公園站,女工作人員笑說:「開放日直至今日兩點鐘咋喎,c-hing。」看看錶,已是差不多三時。要怪就怪自己事前沒準備好就來。 orz

不要緊,今日另一個要去的地方是新圍十號。此屋原是香港圍 (不錯,就是香港命名的緣來) 周氏的物業,1992 年轉讓給政府,政府翻新後終在 2013 年開放。不是看過《黃竹坑故事》這本書,絕對不知道港島除了羅屋外,仍有這種傳統用趟櫳的村屋。

wch16-2-10

屋前有堵小影壁,或是因為門開向西吧。

wch16-2-9

這座一進式建築以青磚砌成,以麻石墊底。由這種建築風格可知,這處是當年的重點建築。

wch16-2-17

wch16-2-18

屋前最突出的非鯉魚和蟾蜍出水口莫屬。噢,怎麽鯉魚變成綠色的 ?

wch16-2-15

門旁一張較清楚的壁畫看到,成畫日期是民國二年,即是這間屋至少有 103 年歷史。那時周壽臣剛離開袁世凱的民國政府,辭官回港。

wch16-2-11

今天雖是聖誕節前夕,但仍未開放,只能透過門窗的空隙偷看裡面。

wch16-2-8

wch16-2-14

wch16-2-12

wch16-2-16

之前在新圍摸索新圍十號的時候,曾在村內遊走,最初擔心會有惡狗攔路,怎料狗就沒有了,反而有不少不怕人的家貓,在屋外懶洋洋地休息。

wch16-2-7

自製的新圍十號地圖:

wch16-2-13

之後,走到開放後的涌尾寵物公園看看。在中途黃竹坑工業區,看到有幾座工廠大廈正準備拆卸,這個社區由農業至工業,現在終於向服務業展開腳步。突然發現,有一個發展商竟然是中巴。還以為中巴結束北角政府合署穿梭巴士後便結束,原來卻悄悄轉營作發展商。

wch16-2-3

來到兩個月前已開放的涌尾寵物公園。使用的人/狗不多,反而多遊人當普通公園行行走走。

wch16-2-1

後製捉精靈致敬圖:

pokemongochungmei

沿海傍向香港仔巴士總站進發,臨過隧道前發現這個聖誕裝飾:

wch16-2-2

乘巴士到灣仔動漫基地,又再看「老夫子想入非非」展覽。當晚看不清楚,原來圖內藏有很多微型老夫子,難怪要用望遠鏡來尋找。

wch16-2-5

考考你,這和上篇同一角度取景的相片有甚麽不同?

wch16-2-6

回到二樓,看看「神來之筆」是甚麽回事。原來,是用相機拍攝特定表情,再轉為黑白 key 入老夫子漫畫內。不過,效果好像很一般。

wch16-2-4

註:圖片內文字已改用自由香港字型

伸延閱讀:

萬興之友/坐言集/各區景點/南區/香港仔景點/新圍十號 (PDF)

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

10 Responses to 攝行於南港島線未開通前 3

  1. 慧瑩 says:

    羅屋實在太廢,不去也罷.
    或者將鯉魚變成綠色,想令外牆多啲色彩添生氣,唔好死氣沉沉.
    新圍十號咁近海洋公園,交通方便啊.
    即係中巴發展其他業務?都好,中巴係港島區居民o既集體回憶,保留到盲最好.
    原來平帆有玩捉精靈,呢個熱情好似退減o左lu喎.
    微型老夫子,我淨係見到一個老夫子o既背面.@.@
    考考你,這和上篇同一角度取景的相片有甚麽不同?<—-老夫子轉o左向另左面.

    • says:

      羅屋點都要去一次,但比較王屋,羅屋未算最差,至少有些農具看。

      看過維基的相片,舊時鯉魚係橙色的,雖然似金魚,但像真多一點。

      又係,將來建成後相信連中巴標誌都沒有了。突然想起中巴不是第一次做地產,如北角的港運城/成坤廣場就是。(咦,又是太古加中巴?)

      熱潮係退咗,但我仍未捉到全部精靈呢,要努力下至得。

      唔止,有好多個,相片看不到,要現場看才能發現。

      中了!原來反面也是老夫子。

  2. Alvin says:

    中巴已在專營權結束前,開始轉型地產商了。

    • says:

      哦,原來係咁。相信佢唔多樓盤吧。

      • 追影族 says:

        北角港運城、港濤軒,都係同太古合作嘅

      • says:

        2000 年之前曾去過港濤軒前身的大廈地下一角吃過飯,沒記錯它比北角邨還早拆。曾是一個像牛下一樣給普羅大眾吃飯的地方,一下子變成豪宅,感覺很不真實。

  3. SU says:

    呢D屋好有特色,如果做多D推介,相信西方背包客會幾有興趣的。

    估唔到中巴仲存在,我成日以為已經結業了。

    • says:

      同意,尤其在港島真的不多,特別珍貴。

      我也以為是,因為非巴士公司用「巴士」名稱容易誤導投資者,但港交所又無要求佢改名。

  4. Maisy says:

    噢,一直唔知有個新圍十號,看來規模比羅屋大,有沒有管理員呢?羅屋很小,但有專人看守,其實可以加多一點文化展覽,令那間吉屋更有可觀性。
    老夫子展覽真的來得合時,幸好香港人一直都珍惜老夫子,漫畫長青。

    • says:

      個人覺得新圍大號面積和羅屋差不多,只是較高。

      去的時候沒管理員,門是鎖著的。

      沙田香港文化博物館、香港歷史博物館和三楝屋也有客家村落展覽,要增加文化展覽,需要想一想新題目,例如食物?做柴火茶果、糕點招徠也不錯。

      這個展覽確實來得合時,令巿民可以回味一下老夫子和王澤。漫畫確很長青,幾間公共圖書館有老夫子期刋的,長期有人在觀看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: