紀念香港保衛戰 75 周年

五年前知道加拿大士兵二戰期間曾捐軀保衛香港,覺得不能不向他們致敬,於是到過西灣國殤紀念墳場憑弔,並想之後出席陣亡將士追思儀式。一直拖到今年第七十五周年,終於的起心肝前往。

swc16-18

約九時半到達會場。

swc16-1a

swc16-12

swc16-2

步向下方進行儀式的地方。

swc16-3

加藉士兵的墓碑上,都放了虞美人花;加拿大國旗不是放入水杯內,而是插在墳前的泥土。

swc16-4

swc16-17

儀式開始時,由風笛手帶嘉賓入場。

swc16-5

接著是領事發言,奏樂默哀、獻花圈等,大致和 2012 年的時間表分別不大。

swc16-6

儀式完結後,終於可以上前看看。圖為三位加藉華裔退役軍人特意來港,全體人員拍大合照時攝。

swc16-8

工作人員合照:

swc16-9

另一邊,傳媒正圍著 95 歲老兵蔡彼得採訪,蘋果日報動新聞也有紀錄。聽他的發言,就能對照出這二十多年來,政府是如何刻意把真相掩蓋和誤導大眾。

swc16-7

是時候離去了。

swc16-15

大會呼籲各人把胸前的虞美人花留低。大家都把它放在 “Stone of Remembrance” 上。

swc16-16

意外拍到前美國駐港澳總領事夏千福。真不敢想像可以這樣接近前官員,官員不是應該被警察和保鑣團團圍住,兼且用水馬把巿民隔開的嗎?

swc16-11

墳場外有個小型相片展覽。

swc16-13

當中看到這張相片。

swc16-14

1941年12月19日,西旅指揮官羅遜准將 (Brigadier John Kelburne Lawson)嘗試突破受日軍圍困的戰略要地黃泥涌峽時,被日軍殺害。日軍佩服羅遜的英勇,惜英雄重英雄建立了一個臨時紀念碑,然而這個碑不久就被拆走。這張相片,就是當時日軍所建的紀念碑。

羅遜准將的墓碑:

swc16-10

神父 (?) 讀 Act of Remembrance 英語版時,忘了要回應說 “We will remember them”,現場像我一樣的人也不少;到法文版時又不好意思說英文 (當然不會法文),就此錯過了。下次去的時候定必留心。

swc16-19

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 紀念香港保衛戰 75 周年

  1. 慧瑩 says:

    平帆都有心去向佢o地致敬呢. 🙂

  2. brownie says:

    從來不知道有這回事,對於加拿大的感覺只是他們仇視華人推高樓價,當年同學去加拿大留學,說加拿大人刻意在她面前用法文說她壞話,就對他們沒好感過。

    • says:

      二戰時英國自顧不暇,前三軍司令碌人情牌請加軍協助。這班年青新軍和日軍對抗時不幸犧牲,所以說香港人欠了他們。

      這都是很久以前的事,至於你的同學受加拿大人不禮貌對待,我身同感受(明白加拿大人的感受),因為這和我們受內地人氣其實無咩唔同。近來才發現,香港人喺全世界原來都幾乞人憎,包括本地服務業界,枉我們還自視甚高。

  3. SU says:

    我之前一直都不知加拿大軍人有份在二戰中保衞香港,係到過海防博物館之後,讀到有塊紀念碑碑文同資料牌圥知。香港是英國殖民地,加拿大對香港沒有防衛責任,不過出於幫助「英聯邦屬地」之義,千里迢迢趕來打一場根本不會有可能勝的仗,期望幫香港拖得一時得一時。我同意應該讓更多人知道這段加拿人軍人為港犧牲的歷史。

    平帆也是有心人,出席這場紀念儀式。

    • says:

      見得太多政客成日「講」愛港,實際擦鞋搵著數,所以當知道加拿大軍這件事後,覺得佢地先係真正貢獻過香港的人,一定要向佢地致敬。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Alvin In The Room: Journal

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: