最後的太平清醮

(P.S. 3/12/16 衙前圍村委會秘書吳仕輝稱,今屆太平清醮不會是最後一屆。)


近日經過大圍田心村,看見十年一屆的太平清醮建醮搭棚工程,正進行得如火如荼,花牌已經掛好。昨晚乘車經過,見正測試著花牌燈光。

ts16-2

ts16-1

同期舉行十年一次的太平清醮的地方,計有早前的第 25 屆 吉澳安龍太平清醮 吉澳安龍清醮 (客家醮﹐由正一派道士/圍頭喃嘸負責),今天舉行的第 19 屆石澳太平清醮 (由正一派圍頭喃嘸負責)。但原來有一處圍村今年將舉行第 29 30 屆太平清醮,就是即將清拆、巿區範圍唯一尚存的衙前圍村。根據蘇萬興的資料,衙前圍村於 1726年 開始第一屆太平清醮 (由正一派廣府喃嘸負責),其中一個目的是為了超渡遷界時的亡魂 (清初遷界令因地方官員執行上的技術問題,最終三日內要迫所有沿海居民遷往內陸;復界後能返回衙前圍村的只有十二人)。

衙前圍村曾與附近七條村落締結七約,以最大的衙前圍村為首,每十年舉辦一次太平清醮,故此名字仍有「七約」。

acw16-1

(13/11/2016 新增圖片)

ncw16-2-3

衙前圍村年初已被圍封,現在只能從鐵絲網裡窺看,剩下的現居民是幾隻怕羞的「原居貓」。遺憾的是始終未入過這條村。

acw16-3

acw16-4

acw16-5

acw16-6

「慶有餘」是其中一件會被保育的遺跡。

acw16-7

1961 年建的至德公立學校,2008 年被殺校,比衙前圍村先行一步:

acw16-2
應該是最後一屆的太平清醮,規模應該很迷你,但歷史意義卻很重大。

acw16-8

(P.S. 13/11/2016)

上次拍攝時忘了到通告牌看。除了街坊捐款名單外,還有是次太平清醮的詳情:2/12/16 為開啟儀式,有傳統的木偶粵劇演出;,3/12/16 為正醮日,當晚齋宴;4/12/16 為酬神祈福日。

ncw16-2-1

ncw16-2-2

同場加映:建築中的啟德河美化工程:

acw16-9

延伸閱讀:

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 最後的太平清醮

  1. 慧瑩 says:

    衙前圍村村民已全部搬走晒吧,今年重可以攪,確實難得,但可惜去唔到30屆.
    啟德河想學韓國o個條咩河?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Alvin In The Room: Journal

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: