有病童話 / 影子

近幾個月開始留意 AM 730 蔡妙雪的「有病童話」專欄,想不到偶然從圖書館借到一本她的同名結集 (還是新的?不知道。) 作品,才知此專欄不經不覺已經畫了四年。很同意序言寫的:「香港病了,這是許多香港人都感覺得到的。所以香港的童話無可避免也「有病」了。

sicktales

我不記得之前曾經刋登過的內容,全書的作品都像是第一次看,十分新鮮。閱讀第一章「瞎子村」梁山伯與祝英台的現代愛情故事,尤其令我難忘。自雨傘運動後,幾乎沒看過一些回顧文章,因為不是太學術,就是太著重個人感情,這個故事提供另一個角度來思考。故事描述瞎子村的年青人梁山伯和祝英台,覺得不應該綁著雙眼,便向村民遊說抗爭,加入的年青人愈來愈多。對於憤怒的村民他們毫不退縮,但是當公公婆婆說他們的行為令年輕一輩與親友關係撕裂,他們猶豫了,運動結束。為了顧全大局,他們於是只好服從村民的建議,各自和父母選定的對象結婚。

在「傳統派」人仕眼中,那不是梁山伯與祝英台的大團圓結局嗎,最後加多一場 BBQ 結束就更好。想起兩年前雨傘運動中的年青人,和覺得被不孝子女出賣的父母,雙方情感都被傷害,傷口令抗爭的意義變得不再重要。中國人以情害理的傳統,不一是一朝一夕能改變,而我相信永遠都不會改變。

借出此書的同一日,村上春樹剛巧獲頒 2016年「安徒生文學獎」。上星期看蘋果日報馮睎乾 的文章《與自己的影子對決》,談到安徒生的短篇小說《影子》,令我對這個短篇充滿興趣。於是又去圖書館借了一本《安徒生故事全集》來看。看第一次時完全不明白他的寓意,看第二次時把故事分析,才有一點了解,但只屬個人見解,不知道和作者原意有沒有出入。後來再在網上搜尋,發現這篇故事寓意眾說紛紜,由最後影子取代真人的結果,每個人都可以作出各自認為的寓意。

故事簡略

由北歐來的年青學者到熱帶地方旅行,天氣的悶熱令學者不適應,終日把自己困在房裡。學者偶然對對面房子的神秘住客產生興趣,笑說希望影子可以一探它的秘密。結果,從少到大跟他如影隨形的影子當真離他而去。幸好,新的影子又再重新長出來。

舊影子不只變成真人,還衣錦還鄉。影子把他的成功故事告訴中年學者:這個世界其實很齷齪,只要你掌握他們的話柄,就可呼風喚雨,但相信人間真善美的學者不認同。臨離開前,舊影子希望帶窮酸的學者去旅行,但條件之一是要影子要當主人,學者去當他的影子。學者沒依從。

多年後,由於學者相信的真善美並沒得到世人認同,他感覺失落,身體開始出現毛病。舊影子此時再訪中老年學者,提議一起去溫泉區渡假。這次學者終於同意掉換角色,來一趟「跟著矛盾去旅行」。

在溫泉區,舊影子邂逅美麗的公主。公主有個明察秋毫的毛病,並指出舊影子的毛病是「沒有影子」。狡滑的舊影子說學者就是他的「影子」,不過他仁慈地裁培他到一個極像真人的程度,而且他的「影子」喜歡別人當他真人一樣。舊影子外在條件足夠,但想起國家的未來,公主準備一堆難題,想考驗舊影子這個準駙馬;但影子說,這些小學雞難題連他的影子也懂回答。結果,學者把公主的問題一一化解,公主於是覺得舊影子相當誠實,夠條件有魅力有學識成為她的丈夫。

舊影子對學者說他婚後想學者永遠做他的影子。學者不從,並警告將會告知一切真相給公主聽。舊影子只好立時把學者關押起來。舊影子走到公主面前,哭訴他這個「影子」想作反。結果,在獄中的學者被處決,永遠沒法聽到舊影子和公主婚禮中的禮炮聲。

我的解讀

我沒有如村上春樹那樣正面的看法。我覺得這個故事說明相信真善美的人,根本不懂世情;即使公主有明察秋毫的能力,只要把黑白顛倒,亦能說服她,因為觀察力只能分辨事實,不能分辨背後的真相 (尤其是相對情況下的真與假),而她只需要一個伴侶 (舊影子這方面比學者優勝)。世上大部份人重感情多於理智,只要因為另一些條件,相信其中一方,真相是甚麽也不再重要,只會徹底相信下去 ── 這是真心歸邊吧?所以有些人愛國,就會覺得權力說甚麽也是對,有問題的一定是反叛的年青人吧?

記著結局,就是學者被處決……

 

正如「有病童話」一書序文指出,童話其實很立體,不過因為兒童消費巿場商品化後,童話才變成美好夢幻樂園,令人以為是哄小孩的書而忽略它。《影子》這部作品,正正就是這個說法的最佳例子。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 有病童話 / 影子

  1. 慧瑩 says:

    要做到”對事不對人”好難.

  2. SU says:

    「有病童話」寫的東西,幾到肉的,逢星期三在AM730專欄度刊出,我必看GAR。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: