半山洲呂祖廟

半年前淺遊大埔南時,沒去到樊仙宮對面的呂祖廟和山路。今天天色不錯,可惜無風,煙塵多,大概是颱風開始接近。今次只好前往上次只差一步的呂祖廟,山路又要留待下次。

flly-1

上斜後一會,便見到馬宅興建的石椅。它已經服務這處四十一個年頭。

flly-2

遙望碗窰的風景,翠綠一片。這處舊名叫碗窰蕉坑,名乎其實。

flly-3

聞著燒柴的香味,滴著汗行上山。有了上次的經驗,只需十分鐘便到達目的地。原來它就是在跌打醫館對面。

flly-4

山門前新的影壁正在施工。

當然先去地標鳳凰山山門拍張留念照。

flly-5

一般而言,山門後面也會題字,但這道卻沒有,十分特別。另外,這時才留意到山門上有隻像獸的東西,不知道是甚麽?

flly-6

這裡地方整潔,管理得井井有條。

山門中軸線上接著見到神像,左右兩邊有涼亭,都是用六十年代的水磨石做材料。這些一體化的石枱石凳形態古典,比康文署 / 區議會公式化但又昂貴的枱椅耐看得多。

flly-25

flly-7

涼亭旁的樹幹,難道屬於早前被誤斬的古樹

走上紅色梯級後,原來已身處水池的橋上:

flly-9

 

flly-12

遠望主殿:

flly-22

望月亭及望日亭:

flly-10

flly-11

主殿入口上刻有道觀名字「蓬萊閬 (音朗) 」。閬苑是神仙居住的地方,傳說是西王母的住處:

flly-23

進入主殿拜呂祖,遇到主持葉太。她原來曾住在大圍二十年,和我做過多年鄰居,算不算他鄉遇故知?她又提到這裡有齋菜供應,逢每個月頭第一個星期日舉行,一圍 $1,000,一位 $100,需預訂。最近剛有山後的洛神花供應,令我很心動。

flly-14

這個是風鈴?

flly-24

主殿塔頂由四端木樑支撐,非常古樸。

flly-20

flly-17

主殿與西廡之間的塔香:

flly-13

想不到「善」字竟然藏在細節裡:

flly-15

上方「龍鳳殿」旁邊是齋宴進行的地方。

flly-26
好像是舊時酒家的麻將枱?

flly-16

另一個水池石景:

flly-19

池邊有個破開的木瓜。

flly-18

剛才進苑時,門外一隻紅耳鵯正啄食著半個梨。當時已經覺得奇怪,為何會有半個梨在路中心?原來,是道觀有心人把水果切開,方便雀鳥進食。記得看過一篇文 (linerak?) 說外國規定果樹不能把全部果實包住,要分部份給雀鳥享用。記得本地農戶常會阻止雀鳥偷食水果,養漁戶或會做鬼網阻止飛鳥接近,但這些網不幸纏著雀鳥的腳,把牠們活活困死。苑內果樹處處,原來是和自然界朋友分享,像這棵我第一次見的楊桃樹。

flly-21

不過,這個做法並不適宜用在所有地方,例如有猴子出沒的地區,有水果只會引來更大堆覓食者。

flly-28

優悠地逛過一圈後,便返回大埔墟火車站。離開蓬萊閬苑後,轉到幾步之遙的屋苑看看,豪宅天台的中式涼亭正晾著內衣褲,很煞風景。

flly-30

回程時再經過運頭塘邨,見到這間被逼結業的文具店。今時今日,在香港即使克盡本份、甚至做得再好,也是沒有意思。難怪把一切看在眼裡的年青人,愈來愈鄙視那群對年青人諸多不滿、但已上位的成功 (投機者)人仕 。

flly-29

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

10 Responses to 半山洲呂祖廟

  1. 慧瑩 says:

    呢間廟真係好古樸.
    平帆睇o野亦睇得好仔細.
    “豪宅”上面o既石屎涼亭應屬僭建,石屎咁重,真係驚呢幢樓會塌落o黎.

    • says:

      前一晚睡得不好,腦袋大部份時間空轉,其實有很多地方沒發掘到,例如地下還有一層!

      如果豪宅唔係村屋循正途入則,應是可以的,不過唔係間間屋都係咁就有可疑。

      塌落嚟?唔會啩?:O

  2. 慧瑩 says:

    如果o係起樓前設計定有,就應該唔會塌o既,否則好似城大o既天台草坪咁….

  3. SU says:

    看平帆的照片,這寺廟人流不多,這樣的環境才算是一處讓有心人靜修的地方。

  4. Maisy says:

    「鳳凰山」、「望日亭」的題字,真是非一般風格。啊,大埔可去的地方也真多,謝謝分享:)

    • says:

      那處確是一個低調的地區,或許如此,才能保留多舊的東西給我這個閒人去遊覽;否則每處地方都是屋苑圍牆,那就很沒意思。

  5. terewong says:

    好喜歡這種非金碧輝煌,帶點土氣的廟宇,還有涼亭綠蔭,好有仙氣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: