攝行於南港島線未開通前

南港島線即將開通,趁人潮未湧現時先去故地重遊一下。第一站,是常有人緩步跑的鴨脷洲大橋。

alc16-10a

記得第一次去鴨脷洲大橋時只得單橋墩,接著是雙橋墩,現在是三橋墩了。番查資料,原來第二條鴨脷洲大橋原設計建在島的另一端,但當時新搬入海怡半島的居民強烈反對,政府只好把新橋建在舊橋旁,並建得一模一樣。港鐵南港島線的第三條橋外觀和第二條橋的命運一樣,最終成了串燒三兄弟。

上橋時發現,下方有一條新建的跨河橋,應是近半年才開放的;待會由對岸回來時再遊吧。

alc16-1c

當日天朗氣清,是近日難得的好天氣;遠方的愉景灣、鳳凰山跟大東山都清晰可見。

alc16-2

橋上風光:

alc16-3

alc16-23

回程時遇到試運中的國產列車

alc16-4

另一端河道旁的行人路也整理好開放了。

alc16-5

返回剛才上橋的地方但向明渠方向行,一直向新橋進發:

alc16-6

由於官方仍未公佈正式名字,暫且叫它做「玻璃橋」吧。

alc16-7a

alc16-8

alc16-9

「玻璃橋」是港鐵美化黃竹坑區的工程之一,主要連接香港仔海濱觀海徑和即將開放的寵物公園,同時亦可通往新的觀海處和舊船廠。細看玻璃欄杆的設計,除了錦鯉圖案外,亦有一些令人疑惑的圓圈和直線。

alc16-22

思索一會後,不像是天上星辰,說是南港島線(東段)的車站圖,卻又不太相同,只能肯定中間很長的一段線是香港仔港鐵隧道。

這就是仍未開放的寵物公園了。

(P.S. 3/10/2016 這個公園名稱是黃竹坑涌尾寵物公園。叫涌尾的原因,是因為這一帶原是一處泥灘。昔日香港仔水塘位置有一條溪流 ,在今日香港仔工業學校旁流入海,入海口處就是「涌尾」。另外,這處亦叫 Staunton Creek。此 Staunton 即是開埠初年的 Sir George Thomas Staunton,中環的士丹頓街亦以他命名)

alc16-12

alc16-11

以前常常望到的聖神修院,現在都被新天橋遮蓋著。

alc16-13

向前行就是黃竹坑站,亦是昔日的黃竹坑邨舊址。

alc16-14

部份的明渠被上蓋覆蓋。旁邊原以為要搬遷的大王爺廟,不單止還在,反而比從前更容易到達。

alc16-21

黃竹坑站:

alc16-20

這位置以前有個中式黃瓦涼亭,現在為了遷就新橋被拆掉了。

alc16-15

南朗山道仍然沒變的只有這個熟食巿場:

alc16-16

忘了斜對面還有兩座工廠大廈,但它能敵得過高地價重建的壓力嗎?

alc16-18

黃竹坑站是南港島線東段和西段的轉車站,可以由這裡經未來的香港仔站、華富站等到達香港大學站,所以車站比較大。這處是另一個入口。

alc16-17

繼續前行的話,就會來到海洋公園站了,下一站就是金鐘,預計未來城巴金鐘至海洋公園的巴士服務將要結束了。

alc16-19Z難日

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 攝行於南港島線未開通前

  1. 慧瑩 says:

    未開通但平帆同有一架車都上到橋,勁!
    玻璃橋好靚.
    黃竹坑邨同屯門新發邨一樣,為o左起車站就拆o左佢,要居民搬去更偏僻o既屋邨. 😦

    • says:

      我在隔離橋啫,新橋不能行呀。

      政府要居民騰出空地,用來建豪宅,鐵路是豪宅的配套,及托起樓價的工具;其他區內居民,就負責養起年年加價的鐵路及那班廢物管理層。 :<

  2. l.minor says:

    除了暑期工年代,都好小踏足黃竹坑, 地鐵通車後, 應該會行行

    • says:

      自從黃竹坑邨被拆和工廠區逐漸變成商業區後,我覺得黃竹坑的魅力大大減低,大概沒有地區獨有特色吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: