南區泳灘三連走

近來天氣欠佳,加上工作很累,很久沒外出閒遊。趁假期天氣稍好,特意來個淺水灣、中灣和南灣三連走。後兩個海灘似遠還近,雖然在淺水灣旁邊卻又如此低調,不是多年前同事曾提起,自己完全未聽聞過,真是很不可思議。

先乘巴士來到淺水灣。下車後在半路見到一些新的裝飾,原來是南區文學徑上年設立的地標。先是張愛玲「半生緣」的三張特色長椅。Facebook 專頁介紹說「地標設計者以三組座椅表達張愛玲三度來港的經歷,包括她的年青求學時期、創作全盛期,以及短暫的旅程和告別香港。

rb2016-1

rb2016-2

rb2016-3

rb2016-4

撞著是蕭紅的「飛鳥三十一」,Facebook 專頁介紹說「設計者在蕭紅生前鍾愛的淺水灣海邊,以鳥的形態表達她的精神和願望,寓意她可以自由翱翔。三十一隻鳥代表蕭紅短暫的一生;每隻鳥均朝不同的方向及以不同的姿態飛行,代表她跌宕飄零的經歷;鳥的顏色由白漸變深紅,代表她生命的色彩 。」

rb2016-5

東方日報有介紹這兩個景點,據報導張愛玲的地標耗資約160萬元、蕭紅的地標預算約 200萬元。兩個景點總計,上個月可以買到 0.7 層元朗 Grand Yoho 首批樓盤!

六年前去過天后花園,今次補拍幾張淺水灣照片。是日遊人明顯較少,不少還是來渡假的外傭。

rb2016-9

rb2016-7

rb2016-8

這張相片可以見到下一站中灣和南灣,這就是我說「似遠還近」的原因。

rb2016-6

事不直遲,在天后花園的南灣道出口右轉,開始未知的行程。

mb2016-2

只消五分鐘就見到中灣,在一處沒標示的石級向下走,很快便見到聚有不少人的小海灘,但他們大多躲在灘後的石上,鮮有下水游泳。

mb2016-1

奇怪地發現竟然有人裸曬日光沿,而且該處清一色是男士,之前從未見過。一邊沿海邊小路走,一邊強烈感受到被四周監視。浮波的半圓範圍很大,在約圖心位置見到另一邊一個較長的沙灘,有救生員,更衣室,泳客有男有女有小孩,比剛才見到的情況正常得多。

mb2016-4

泳灘前望南丫島,三支煙囪和風車映入眼簾;又可以回望淺水灣:

mb2016-3

走到另一邊的盡頭回望,是一個不錯的沙灘,可惜沙粒較粗:

mb2016-5a

這些地磚是之前僭建遺留的痕跡?

mb2016-7

這處可以直望海洋公園大樹灣的機動遊戲,以前從未看過這角度。

mb2016-6

返回南灣道,繼續向南灣出發。

mb2016-8

後來才知道,頭半段的中灣,原來是國際知名的基民勝地,我拿著相機走過,他們自然大為緊張。那處的另一特色,是不少人會突然從草叢中跨過矮欄走出南灣道行人道,樓梯反而沒有人上落。記憶中有位外國男人操得一身漂亮的肌肉,可惜生得較矮。除他以外,其他人的外貌和打扮和普通在巿區行街的人無異,完全看不出來。

走多十分鐘,便來到南灣。

sb2016-5

在南灣道某一位置可清楚拍到整個南灣。

sb2016-3

這個海灘的最大特徵,是灣外有幾個小海島,最大的一個叫頭洲。往外就泊了多艘遊艇,播著音樂,有些還備有大型吹氣滑梯,很好玩的樣子。

sb2016-2

sb2016-1

下海灘的小路旁有很多小房的遺跡,相信是前泳會的建築吧。

sb2016-4

終於到達這個較熱鬧的沙灘,沙很幼,還見到有小珊瑚石。

sb2016-6

sb2016-7

來到海灘左邊,沿左面海岸綑邊行,可以去到舂坎角。

sb2016-8

從海灘兩邊的情況估計,這個沙灘上的幼沙應該是舖上去的。

又再一次回望淺水灣,結束這趟行程。

sb2016-9

回程在巴士上補拍深水灣,完成大四喜。 😀

dwb2016-1

之後看地圖,想想有沒有辦法可以由熨波洲之間的海峽,由南灣中灣望到深水灣,答案原來是不可以的。換句話說,要同時望到淺水灣和深水灣,必然要到南朗山。查看上年去海洋公園拍的相片,原來在吊車站附近,除了可以同時見到上述四個海灘外,還可以一併見到舂坎角海灘!

rbmap

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 南區泳灘三連走

  1. 慧瑩 says:

    中灣基民驚你踢竇;又或者你小心被睇中.XD
    今次行程除o左發現基民外,就係由中灣,南灣回望淺水灣.

  2. SU says:

    天氣仲算熱,估唔到燒烤場都仲咁多人。(PS﹕我本身少BBQ,唔知行情=P)

    • says:

      記憶所及,就算夏天經過燒烤場,總會有七成滿,像喜歡打邊爐吃熱粥的人一樣,幾時都要食。我很羨慕他們,因為我很.怕.熱。 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: