《選老頂》

一個月前看了這套諷刺時弊的電影,為的是支持杜汶澤。由於之前沒有看過杜琪峰的《黑社會》系列,覺得這類題材有新鮮感。之後看回《黑社會》,才知它觸及的主題甚多,而《選老頂》則集中火力在一兩個重點上,輔以近幾年政治人物金句對白、加上三級片元素來完成。

TheMobfathers

(相片來源)

[劇透注意]

故事很簡單,一個本想退出江湖做個好父親的黑社會頭目「阿七」(杜汶澤),因械鬥被關進監獄七年。在獄中雖然受到挑釁,但他默默承受忍辱負重,為的是想盡快出獄做個好爸爸。然而事與願違,出獄後他發現很多東西都改變了,如夫妻感情轉淡,父子隔閡甚深,覺得自己很沒用;經過懂得塔羅占卜的舞孃 CoCo (陳意嵐) 鼓策下,阿七覺得自己將來一定會成為社團話事人,於是他積極參加社團選舉活動,和另一候選人豺狼 (王宗堯) 競爭。這個競選本來是個小圈子選舉,由神爺 (黃秋生)及一小撮人選出。在對手買票的情況下,在獄中專覽群書的阿七中途推翻選舉方法,提出「一人一票」,基於群情洶湧,神爺只好答應。在新遊戲規則下,兩派人馬大鬥法,黑白兩道高層為了自己利益,合作令兩位參選人互相仇殺,兩人最後死於一次衝突中。

電影裡令我最慨嘆的訊息,是民主和小圈子選舉方式,其實那一個制度屬優屬劣不重要,因為兩者只是每個競爭者採取的手法,目的就是搶到話事人之位。權力到手後就可以 “The winner takes it all”,即使話事人由民主方法產生,他也會修改規則令整個選舉變回小圈子,確保自己的利益,和以後仍能在背後操縱一切,直到局面由另一個阿七打破,一切再循環。

本來看完電影,沒想過下筆寫觀後感,但一篇評論和一篇新聞最後催生這篇文章。

一是懂得塔羅的 CoCo 鼓策阿七的原形,竟是來自 400 年前剛好逝世的莎士比亞其四大悲劇中的「馬克白」。馬克白將軍聽過三女巫說他將成為蘇格蘭王後,在妻子慫恿下,親手殺死鄧肯國王取而代之。因為我剛也看了這套電影,所以覺得一切巧合得可以。(我看莎翁這齣電影的本意,是想知道經典對白 “Tomorrow, and tomorrow and tomorrow” 出現的前因後果,沒想過「四百年」和《選老頂》)

二是最近史泰祖突然辭任醫學會會長一事。 醫委會內七個醫學會代表一向由會董 (小圈子) 選出,史泰祖卻想改由公投形式決定,因此和會董決裂辭職,情節恰巧和電影中阿七選舉時的舉措一樣,只不過一個成功一個失敗 (根據過往事迹,我不大相信史泰祖醫生會支持民主選舉)。 真箇戲如人生呢。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

2 Responses to 《選老頂》

  1. 慧瑩 says:

    我都覺得史泰祖唔會支持民主選舉.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: