童軍山與少警山

童軍山和少警山是七十年代或更早以前團體的會址,至九十年代時已被城巿發展所淹沒。七、八年前看網上討論區才知道有這兩處地方,今次一併把它們遊覽,當是一個紀錄。

先是位於柴灣公園的小山、昔日的童軍山。這張 1946-1947 年照片中中間靠右沙灘右面近岸的小島是童軍山。

1940schaiwan

(Original Photo by Hedda Morrison)

根據資料 (1, 2),香港童軍總會 1929 年買下這個地方作為首個營地,命名「柴灣營地」, 於 1929 年開幕。由於發展關係,五十年代柴灣開始大規模填海,柴灣營地 1972 年遷往大潭篤水塘下方的大潭營地。

chaiwan

(相片來源:~老柴灣懷舊區~)

以相片右方剛改裝為單楝公屋 (華廈邨華欣樓) 的舊柴灣工業邨大廈作參考,80 年代童軍山一部份被削去,成為柴灣地鐵站、新翠花園及東區走廊的一部份。由此網頁的相片時序可知削坡時間約為1983 以後,而東區走廊柴灣段通車年份為 1989年,柴灣公園則在 1993 年開放,整個工程約用了十年完成。

沿柴灣公園瀑布旁的樓梯上,便能到達上圖童軍山的升旗處平地。

cwcs-1

入口的兩支大炮,是在柴灣填海時在河床發現,後來移至這裡。

cwcs-2

在另一個網頁得知,一塊在原址的紀念石碑消失了。今次來到,見到一塊石碑,怎看也不是舊的吧?

cwcs-3

cwcs-4

原來,1986年舊石碑是為紀念童軍七十五周年時豎立的,但公園建築期間竟然不見了,而上圖的新石碑是 2009 年重新安立的。此事的前因後果可參看《香港童軍會訊 Dec 2009》。

另一方的山坡還有幾多昔日童軍山的痕跡呢?

cwcs-5

是時候說說油塘的少警山,它幾乎是在童軍山的正北面,只是隔著一個維多利亞港。

少警山,顧名思義是指「少年警訊」山,位於油塘配水庫遊樂場的旁邊,昔日是觀塘少年警訊會所會址,現今變為水務署的水庫範圍。

由於網上沒有少警山舊照和資料,請往《~昔日高超道村街坊會~》網站參看相片和介紹。

我第一次去高超道邨時它正在拆卸,無法目睹它原來的面貌。但從上面網站看到,屋村格局很閧揚,在一條馬路之隔的少警山更是一處遊玩的聖地。從少警山向南望,是一片無敵大海景,現在則被高翔苑和油美苑完全遮擋。

在油塘配水庫遊樂場進入。

kwtjpchill-1

外面的風景都被高樓通通擋住。

kwtjpchill-3

網站相片很多取景位都是在鐵絲網外:

kwtjpchill-4

想像一下,從這個角度昔日可以見到漫天金光、夕照觀塘仔灣的風光:

kwtjpchill-5

盡頭是水務署的海水配水庫,昔日是少警山所在。舊相中矗立的功夫亭,由「造船大王」王華生出資。三年多前寫《調景嶺至油塘小徑懷古》時,曾提及過的調景嶺修路碑亦是由他出資,時維 1975 年,約和功夫亭相差兩三年。(觀塘少年警訊成立於 1974 年 7 月,已知功夫亭 1980 年前已建好)

kwtjpchill-2

要到的地方到過了,天陰欲雨,還是離去吧。

kwtjpchill-6

延伸閱讀:

  1. 中華傳道會劉永生中學 : 柴灣舊相片 – 柴灣與本校
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 童軍山與少警山

  1. 慧瑩 says:

    隨著發展,香港o既好風景都歸有錢人尊有.

  2. SU says:

    童軍山,好彩都叫做有個童軍標誌睇下…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: