走在水面上

第一個看完的 Viu TV 節目,就是星期日偶然轉台時看到的《Se7en》。

若果把大量氦氣球綁在一個人身上,她可不可以施展水上飄,由一處水面走到另一處呢?

又,若果你站在磅上,體重顯示零的時候,心裡定會十分興奮吧!當你輕得常人都可以用一隻手指托起你的時候,你已經把西漢的趙飛燕比下去了。

一班 ViuTV 主持在小白鷺餐廳一同協助 Hailey 進行了這個試驗。

se7en episode 2

(圖片出處)

(劇透注意 — 暫時並無節目重溫)

(劇透注意 – 重溫按此)

實現夢想的時候,才知道真實原來有很多限制。

第一,雖然氣球用浮力抵銷掉地心吸力,但要向前行的話,水平方向仍要很用力才能拉動一大串氣球,不要忘了地面已經沒有磨擦力的幫助!(Friction force ∝ normal reaction) 。另外,沒有地心吸力,即使是微風,也能輕易把人吹到另一個方向。之前原本想在水面舖一條用氣泡紙做的路,但後來發覺要固定在某個水平高度其實並不容易,所以 Hailey 最後要用手拉動兩個安全鋼纜幫助前行,那卷氣泡紙並無用武之地。但即使這樣做,一條在陸上還湖走五分鐘的路,Hailey 最後要走足大半小時才能完成,還是要筋疲力盡地才能完成的。

另外一個要解決的問題,是氦氣球會漏氣,大概是一個小時漏八分之一左右。因此,中途要不斷加氣球增加浮力才能完成創舉。由於走足大半小時才能完成旅程,後備的氫氣球全都用盡。

除了技術問題外,還有財政上的考慮。一個氦氣球的氦氣,竟然要超過一百元! 主持笑說這次活動若不好好控制預算,分分鐘超支,會影響到下幾集活動的預算!

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 走在水面上

  1. SU says:

    「練成」輕功水上飄,都知「唔易」=P,原來要人工做到水上飄,一樣都係難事。^_^

    Friction force ∝ normal reaction…呢個諗起好多年的物理課呀,仲有 F=ma果D。

    • says:

      之前無想過實現夢想會遇到咁多因難,這就是想和做的分別。

      當要面對物理世界,就要翻書看基本原理了。

  2. 慧瑩 says:

    頭先未睇內容,以為平帆玩o左啲咁正o既o野.
    呢o度有唔少氦氣球,好貴呀!!!

    • says:

      係呀!我覺得呢集係重成本製作(如果我上陣就更加重了 XD),而成本又唔係用喺明星身上,誠意可嘉,所以都會追其他集數。

  3. 其實我暫時都未睇過Viu TV,
    不過看之前的節目介紹
    真的非常吸引(好似帶著矛盾去旅行)

    就氦氣球呢樣遊戲
    記得之前睇過一篇報導(忘記了出處在那裡)
    內容是訪問一個專業攝影師,
    主要是商業的攝影
    專長拍攝高空攝影
    近年因有航拍機
    所以拍攝巳經比較起之前容易及便宜
    從前要租用氫氣球
    每次花費要動用一、兩萬元(還是每小時)
    而且拍攝高度又要人手操作
    非常不方便
    氣球又要搵地方安置
    因為氫氣很貴
    放氣又充氣也是成本
    所以他們會盡可能不會放氣

    • says:

      平日好難偷到時間出嚟睇電視,星期六、日仲可以的。好耐都未試過有得揀電視了。(香港電視初出時都有追長劇,但追得很辛苦。)

  4. terewong says:

    我記得忍者小靈精有一項水上飄又者有日本忍者村叫水上蜘蛛的鞋可以讓人在水上走動,當然大前題係忍者先至識,咁就省下一筆氦氣的錢啊(說說笑)

    • says:

      我記得這款鞋,當年食卡樂B好像抽到一張這樣的忍者卡。不過我很懷疑這是不是一個傳說,因為實在太不可能做到。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: