淺遊大埔南

自以為已經到過大埔大部份值得去的地方,但從 facebook 群組 “大埔老照片” 一張隧道相片,才發現自己真是太井底之蛙﹐竟然從未聽聞有這處地方。由是趁復活節期間,一探這個地方。

這個古雅的火車軌下石拱隧道正正在泮涌村入口對面,另一面則是大埔墟街市及熟食中心。

taipo16-1

taipo16-4

這道殖民地年代英式石砌拱門,外表和上世紀初建的水塘石橋差不多;大概可推斷這條隧道是建於 1910 年,即是一百零六年前清朝時代。

1983 年九廣鐵路電氣化,火車由單軌變成雙軌,隧道後段沒有拱頂的地方,應就是後來加建的部份。

taipo16-3

由另一邊入口回望,「新入口」的美感和另一邊實在相差太遠了。

taipo16-2

原以為這條隧道只通往泮涌村會較少行人,實情是行人絡繹不絕,拍照時往往要稍等。為何這條通道竟會這麽多人?另一方面,途人都當我是大鄉里,好像發現甚麽新大陸似的,令我有點不好意思,尤其是村口正門左邊餐廳的食客。

上網搜尋資料時才知這處曾經傳有紅衣女鬼的傳說,兩位司機還一度要急停火車。

返回隧道另一面,從村正門步入泮涌村。從地圖看,泮涌村像個矩形,推測應該曾經築有圍牆。正門入口後是一條直路,一路向上行,出口是羅定邦中學後方的迴旋處。話說這處從前是著名的摩囉潭,是一個有樹蔭的天然淡水水池,再向前行則是昔日的桃源洞和另一名勝鑪峰學院,詳情可參看此討論區。七十年代尾八十年代初鑪峰學院拆卸時,園內的道德經和呂祖百字碑移送至坪輋的雲泉仙館,現只剩下後者供遊人欣賞。至於摩囉潭等上述名勝,現在已經發展為私人屋苑、馬路和學校。

特此引用 old tree 的手繪圖說明一下當時的地圖,和現在的地圖作對比。

taipotaoyuentung

2016map

網上找到白橋仔的水彩畫

憑弔一番後,沿馬聰路右轉馬窩路上山,發現這個私人屋苑十分具規模,其中一處有七、八個雪白的希臘神祗全身塑像,近年十分少見,應該是九十年代初豪宅的特色。

為何我要去前往私人屋苑?因為我的下一站是定慧寺,即是上年年尾弄得滿城風雨「艷尼事件」發生的地方。

定慧寺位處山澗之左,這處是入口:

taipo16-5

新豎立的通告:

taipo16-6

寺院重門深鎖。既然連董事翁靜晶都未必可以進入寺內,何況是我呢?除了惡犬狂吠相迎外,相信閉路電視已在不客氣地監視著在下了。

taipo16-7

隔著鐵閘拍得的定慧寺一角:

taipo16-8

佛門不清淨,何處是淨土?三寶缺一,向何皈依?四大果然皆空。

離開定慧寺,下一站是上碗窰的樊仙宮。前往的方法很簡單,只需沿馬窩路下斜,至路尾轉右,見指示牌上山即可。

又再次途經一條高高的高架路:

taipo16-33

經過一條跨過大埔河的橋然後拾級上山。

taipo16-10

比想像中更快到達:

taipo16-11

taipo16-20

taipo16-31

代表功名 (公鳴) 的公雞:

taipo16-30

第一次見到古廟壁畫有高樓大廈,原來作畫者就讀於畫內的王肇枝中學

taipo16-15

進入二進式的天井:

taipo16-13

廟內一景:

taipo16-32

樊仙是陶匠的祖師,像三行工人祭魯班一樣。馬氏族人購入碗窰窰場後,便興建這間廟宇,約建於 1736-1795 乾隆年間,是全港唯一供奉樊大仙師的廟宇。

在樊仙宮旁有四間金字頂建築,都是昔日碗窰公立學校的校舍。在廟旁是一坐不開放的辦公室,外面放有一塊「五常第」石匾。這個「五常」和飲食業的「五常法」沒有關係,是指諸葛亮時重用的馬謖(幼常)及其四位兄長(伯常、仲常、叔常、季常),因為他們都是馬氏族人的同宗,所以建祠來祭祀,勉勵後世子孫努力讀書

taipo16-18

taipo16-19

兩所丟空的教室。

taipo16-12

taipo16-24

另一所課室改裝成展覽館,裡面的服務員十分殷勤。

taipo16-21

碗窰窰場的出品:

taipo16-28

碗窰窰場的遺跡分散在各處,展覽廳有個立體地形圖標示出每個遺跡的地點。

taipo16-22

taipo16-23

個人較有興趣的是水碓作坊,它是水力發動的機器,但要上山走一段距離才能抵達,留待下次去吧。

taipo16-29

在樊仙宮右後方上樓梯可找到牛碾遺址:

taipo16-16

taipo16-17

附近另有一所武帝殿,祭祀關帝。這間廟原是福德祠,土地神像後來遷入樊仙宮內,安在樊仙之右,橫批「恩光」,大概是取恩光星入福德宮,利於考試吧。

這座殿開側門,相信是和風水有關。

taipo16-25

之前展覽廳服務員推介我到對面山 (半山洲) 看呂祖廟,根據地圖標示它就在山腰,可是我幾乎走到達山頂仍未見到,只好回頭。臨離去前來張上碗窰照片:

taipo16-27

回家後再做資料搜集,原來呂祖廟全名是「蓬萊閬苑」,前方有個「鳳凰山」牌坊,就是在我決定回頭的五米範圍內,真氣人!本想在剛過去的星期日再前往,順道遊覽水碓作坊遺址,可惜因天雨作罷。從電視聽到西貢有行山人士被雷電擊中,慶幸沒有前往。

延伸閱讀:

  1. 街角有樂 第11集 : 大埔 – 光輝歲月
  2. 香港聖殿 – 樊仙宮
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

5 Responses to 淺遊大埔南

  1. 慧瑩 says:

    泮涌村入口o既石拱隧道真係好靚.
    原來鬧得滿城風雨o既定慧寺o係大埔.
    樊仙宮裡面古廟壁畫有高樓大廈,感覺有啲不倫不類.
    好彩你冇出去,今個禮拜日可能好天啊.

    • says:

      面書討論區說之前有幾條相似的隧道已經拆了﹐呢道係少數還保留的拱門。

      係,我都係地圖至知準確位置。

      我都覺得幾特別,難得廟方又同意。

      希望吧,如果去了會補番幾張相片。

  2. SU says:

    隧道個頂另一邊變了水泥頂,感覺完全唔同晒。

    我估,如果遊客(特別是那些來感受風土人情的西方遊客)來到這裡,看見城市裡有這麼一個古式隧道,都一定會拍照記錄低。

    • says:

      係,一邊係水泥未發明前的拱頂建築,另一邊係鋼筋加水泥的方塊頂,美感完全無法相比。

      這類舊拱頂隧道,在香港買少見少,但想不到在台灣有很多,尤其是阿里山鐵路穿過的隧道。

  3. Pingback: 半山洲呂祖廟 | 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: