攝行 10 咪半 至 11 3/4咪

元旦又是出外的好時機,尤其天氣晴朗,可惜自北面而來的煙塵,令天空變得灰濛一片。

想起半年前遊覽青衣東北公園時,見到對岸有個大拱橋,很好奇橋下是甚麽地方;今次正好去解謎。

cheungfat4

由荃灣碼頭 (荃灣西鐵站) 出發,行至麗都灣為止,全程總計兩小時十五分鐘。

cproad16-1

記得從前西鐵站海邊很空曠,現在地盤圍板卻伸至離海邊約 3米多,令人車(單車)爭路,實在十分過份。

沿海傍經過麗城花園後,在灣景花園外有段隔音拼障,近看有點京都伏見稻荷大社千本鳥居的味道。

cproad16-2

cproad16-3

cproad16-4

油柑頭碼頭望藍巴勒海峽。

cproad16-5

竟然有首天星小輪停泊在這處。

cproad16-6

望見那個大拱橋了。估計遠處另一邊會有一條較短的路可以去到下方。

cproad16-6a

圓拱出口特寫:

cproad16-8

見到這座建築,便明白圓拱口是個排洪區,是荃灣雨水排放隧道的出口。如果在梨木樹可風中學旁跌入進水口,最後會在這處重見生天。

cproad16-7

雨季來臨時,這處變成鹹淡水交界,附近定會孕育很多不同種類的海洋生物。由陰謀論方向想,特衰政府或許故意用珍貴的淡水資源,來溝淡積聚在填得窄窄的藍巴勒海峽,改善水質和異味。

從小路來到拱橋下方,隔著鐵絲網,終於望清這個神秘地方

cproad16-10

這處是電影中理想的追殺場景。

cproad16-9

接著繼續前行,找到一處可以近望這艘天星小輪的空隙。回家後查證,這艘 2011 年退役的「天星號」,有機會將來移師至中環陸上成為搖錢樹地標。

cproad16-11

沿路前行,不斷都有跑手跑過,他們應是為渣馬作最後準備吧?

cproad16-12

下方是十咪半東面的近水灣。

cproad16-13

當然要下去海邊。

cproad16-14

近水灣西面灘面較大,更設有更衣室和洗手間。

cproad16-18

這裡最富有特色的是一間間建於五十年代的混凝土泳屋。根據太陽報的報道:「泳屋與泳棚一樣,可算是「歷史遺物」,於五十年代並非所有公眾泳灘設有服務大樓,更衣室、沖洗設施等一概欠奉,於是當局便在部分泳灘設置一些簡單平房,稱為泳屋供市民租用。」 。這些泳屋現時大部份都已出租,租客多是冬泳會。

cproad16-20

cproad16-21

cproad16-16

很喜歡這個堂名。:P

cproad16-19

這些平房,有些由平民捐助給政府,例如這間由 Mr. and Mrs. W.J. Brown 捐出的,是為了紀念他們兩位於香港抗日防衛戰時犧牲的兒子。在此向這兩位英魂不滅的香港義勇防衛軍致敬!

cproad16-17

cproad16-15

隱約有印象小時候跟爸爸參加工廠的戶外活動時,曾在海邊一間有著長形露台的屋,出神地看著外面烏雲密佈、下著雨的海面,一直都以為是個夢。但當看到這些建築,我知道我沒有記錯。對,我又回來了。

cproad16-22

蘋果日報專欄記者三年多前也有來過這處介紹冬泳會。今天它們仍然屹立在這處,有些原來是自觀塘、荔枝角已消失的海灣遷至。諷刺的是,冬泳會雖然仍在,但冬天卻漸漸消失....

cproad16-25

cproad16-24

cproad16-26

cproad16-23

下一站是十一咪汀九灣。汀九灣除了村屋,附近也有很多取名極富詩意的豪宅如南岸寄廬、松屋和龍騰別墅 (The Haven) 等。

未有跨海橋前,當夕陽西下海天染成金黃色時,在這處依偎共望夕陽,將是一片難忘的回憶。

cproad16-29

cproad16-27

cproad16-28

芳草外的汀九灣:

cproad16-39

灘的右面有一條矮矮的短堤,把左面揚波和右面靜止的水面分開。海波斜斜掃過來時浪會上堤,但未及越過堤面便消失,右邊的水面依舊如鏡。

cproad16-38

站在短堤上,回望幽美的汀九灣,難怪這裡很久以前已經有人居住。坊間有些書本介紹這處時,卻只提及巴士墜橋後發生的鬼故事,真是無言。

cproad16-31

返回青山公路回望,終於明白取名 “Haven” 確是名乎其實:

cproad16-32

下一站是麗都灣更生灣(十一咪半)。根據 Joyce Fitch 的回憶,1930-1940 年代麗都灣 (Lido beach) 和更生灣 (Casam beach) 仍叫十一咪半 (11 1/2 milestone)。維基資料顯示在 1974 年和 1975 年這兩個海灘才被政府命名為現今的名字。相信當時港英政府秉承附近傳統,定名都採用富詩意的名字,如意大利文(Lido = beach)和拉丁文 (Casam = little houses),但中文名相形見絀了。

cproad16-34

麗都灣左面是新建的汀九休憩處,位處汀九橋橋底,是人氣釣魚地點。

cproad16-36

這處亦可同時見到汀九橋和青馬大橋。

cproad16-37

返回麗都灣,在灘面見到慶祝元旦的氣球,隨風擺動:

cproad16-35

這裡也有泳屋:

cproad16-33

更生灣近照:

cproad16-40

走完這個沙灘後,結束今次旅程。

 

同場加映:

三年前拍的 11 3/4 咪海美灣、12 咪的雙仙灣 [Gemini Beach] (只拍到一仙,另一仙在緩跑徑 5000 米牌下方) 和 13 咪的釣魚灣 [Anglers’ Beach]:

hoimeibeach12-1

sheungsin12-1

diuyuebeach12-1

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

20 Responses to 攝行 10 咪半 至 11 3/4咪

  1. 慧瑩 says:

    由可風中學旁跌入進水口,要到油柑頭至出到o黎,恐怕已經兇多吉少.
    這艘 2011 年退役的「天星號」,有機會將來移師至中環陸上成為搖錢樹地標。<—哇哈哈.
    細個跟爸媽無論去游水,揑車去外婆家經過好,都未試過去到東方冬泳呢邊睇.
    :o呢個video o係汀九拍o既?

  2. says:

    如果唔多水,通道應該幾濶應該唔會太辛苦,係伸手不見五指同水裡面唔知遇唔遇到蛇或者鱷魚咁…

    講係咁講,但以九倉同政府的關係,機會唔多大了。

    就係因為位置吊腳,很多歷史舊址才能得以保留。

    唔係,我估係東南亞某個地方。

  3. DeepC says:

    景色很不錯, 我印象中未到過這區, 要找日去看看先得. Thanks for your sharing! 🙂

  4. Alvin says:

    好有趣的路線,想搵日行吓。

  5. 灣景花園對出的隔音拼障夜晚我見過有時係無燈的,第一次見到有啲震撼感覺,但隔了一段時間後又有番燈(我見唔似因為有車經過先會著)。

    其他地方,細過時有去過游水,但巳經印象模糊了

    • says:

      相信都係故障,突然無燈都幾驚嚇。

      我都好少去,尤其是經過污染封灘的十多年,果邊最多係去過黃金泳灘。

  6. hipposisi says:

    這一帶,我都是自從大女兒搬入屯門後,才在乘車時比較多經過,沿途風景實在很怡人!
    提起泳會,以前西環尾、美孚也曾有過,現在,都消失了!
    平帆,很多謝你那麼用心走訪各處,拍了這麼多的照片貼上來,讓我這”宅嬋”,也能用眼睛跟隨著你到處遊歷!

  7. says:

    西環仍然有泳會,但荔枝角就沒有了。我都親眼見過荔灣仍然存在的日子,不過短短十年多內後就全部填海成為陸地。

    我只是趁假期找個地方走走。從前常去的巿區地方現在實在太太太逼人了,可以的話盡量不想去。

  8. SU says:

    你講開天星小輪,其實坐天星小輪過海,真係好抵,係個碼頭離市中心(不論是中環還是灣仔)遠左D。

  9. lokbi says:

    我常常從葵興經荃灣行去深井的,經過泳會多次卻總懶得行上行落看,謝謝介紹

    • says:

      相信你是去跑步吧?

      其實當日我也想去深井,目標是釣魚灣旁的石砌圓拱門,可惜時間和氣力不夠。

  10. terewong says:

    有陣時諗,能夠成為搖錢樹,MARKETING 稱為地標,也是現今香港保育的一個常用方法。

  11. Maisy Lam says:

    嘩,行了好大段路啊。汀九那海灘,我是入夜後去的,白天風景原來也很美:)

  12. Maisy Lam says:

    晚上拍汀九橋夜景:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: