何文田小山近況

近日在面書見到這張相片,十分振奮,因為可以清楚見到老龍坑的真貌。讓我解說一下:相片左下角是十二號山,稍上是老龍坑山 (今佛光街和東何文田配水庫),中間是漆咸道,由左上至右下是馬頭圍路。被漆咸道斷開右面的山崗是今天佛光街花園和遊樂場 (當時稱聖德山/觀音山),其右是鶴園山,右上角是海心島,即是今天的海心公園。

facebook old hung Hom 2012

自六年前一覽眾小山後,最近經過發現附近環境起了很大變化,所以決定前往看看。

由何文田邨商場出發,上常樂街時,發現多了一道扶手電梯,上面是一條尚未完成的行人天橋。

hmt15-1

非常陌生的佛光街:

hmt15-2

hmt15-3

原來剛才的天橋,用來連接何文田邨至沙中綫及觀塘延線的何文田站。路程看去十分漫長。

東何文田配水庫遊樂場沒有很大變化,只是右方將來會建好兩座新居屋:

hmt15-5

對面尚未完成的豪宅天鑄,從前是山谷道邨的範圍:

hmt15-4

來到東何文田休憩處,之前開揚的風景,就被這幾幢豪宅擋住了。

hmt15-6

圍欄外的變化更大。先看六年前的相片,山谷道邨舊址和十二號山仍能入目:

ehmtr09-1a

今天變成這樣,山坡大半被削走:

hmt15-7

hmt15-8

相片中間是何文田站地盤,星期日仍然在施工。

曾是一段很富美感的樓梯,因為要建新出口而要削走部份山坡,消失了。

ehmtr12-1

hmt15-9

接著走向十二號山。由京士柏上配水庫遊樂場入口向上走,一切好像沒有大變。

hmt15-16

hmt15-17

但六年前由何文田泳池上樓梯看到的山頭,現在不單正式連接這個遊樂場,還變得美輪美奐!

hmt15-15

三年前的舊照:

hillno1212-1

現在山頭的名稱是忠義街花園。公園沒有特別賣點,設計上仍是一貫在場內插滿樹圃,務求不會出現大片空地。

hmt15-11

hmt15-10

hmt15-18

hmt15-19

(P.S. 22/9/15 忠義街花園約在 2014 年 4 月開放)

試過找,但始終找不回試劍石

從前的水泥石級現在變得很高尚,外面被豪宅包圍,有蓋行人路是文首提過的何文田邨天橋伸延,直至右邊的何文田站。

hmt15-12

竟然還有電梯!(P.S. 22/9/15 電梯屬港鐵,是何文田鐵路站接駁天橋的一部份,現用鐵鏈鎖著閘口,未曾開放。)

hmt15-13

估計這個山頭在山谷道邨或愛民邨入伙時已經存在,但偏是豪宅接近建成時才變成這個規模。原來康文署一向都很替發展商著想。

在愛民商場涼冷氣時,在地下走廊聽到隆隆聲,原來來自樓上的保齡球場。

來到樓上,視線被保齡球場入口旁的海報「由 1 至 100,人生路上你在哪裡?」吸引著。

hmt15-20

你正在人生的那個階段?

hmt15-21

hmt15-22

hmt15-23

準備好下一個階段沒有?

同場加映:愛民邨的政府廣告柱。

hmt15-14

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

15 Responses to 何文田小山近況

  1. l.minor says:

    呢篇幾好介紹,有段時期曾經常穿梭佛光街,但除了佛光街外,基本上對這區其他地方完全陌生

    • says:

      謝謝。
      我也很少去那頭,那些山頭六年前才第一次造訪。小時候曾去過山谷道邨,九十年代去過未拆的何文田邨,很享受巴士穿過座樓的一刻。
      (相片所在的討論區連結)

  2. 慧瑩 says:

    估計這個山頭在山谷道邨或愛民邨入伙時已經存在,但偏是豪宅接近建成時才變成這個規模。原來康文署一向都很替發展商著想。<—-政府啲良好設施不嬲都只為有錢人起.

    • says:

      唉,以前還有些避忌,現在都很直接了,大概因為唔會受到懲罰啩。

    • Franz says:

      大家都誤會了。公園是政府賣109亿地皮的附帶條款,天鑄發展商負責興建,建好後交给康文處管理。

      • says:

        明白你的意思。不過,羊毛出自羊身上,突然去發展才是關鍵,至於誰人出資,只是分別反映在地價或政府經常開支中。

  3. SU says:

    何文田,好耐未搭車經過過。如果你現在問我對何文田的觀感,我會答係富人住的地方。=P

    • says:

      係,而家政府將以前的公屋地變了豪宅,將來只會愈來愈豪,亦愈來愈非本地化。:)

  4. Jean Djean says:

    總之就是未改變前較好。舊時那種原始感,很清幽,很舒服。特別是試石劍那塊空地,真的很舒服。現在好像是多了樹,但就是感覺差了!

    • says:

      同意,舊時確是順眼得多,原因就是有一幅大平地,做甚麽也可以。現在每個位置都算過計過,無無聊聊都找些東西填滿它,完全令人不想逗留。

  5. Jean Djean says:

    這個網頁仲可找到以前那塊地的面貌, 唔知幾時會無埋, 快 D save 低 D 相。

  6. Jean Djean says:

    這個網頁仲可找到以前那塊地的面貌, 唔知幾時會無埋, 快 D save 低 D 相
    http://hk-gov-mtr.blogspot.hk/2012/08/blog-post.html

    • says:

      謝謝通知!

      對於 google 我都幾有信心佢唔會消失,但穏陣起見都係按多幾下滑鼠先!

  7. Franz says:

    很好的遊記

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: