短遊龍蝦灣

是日天氣晴朗,想起已經十年沒到過龍蝦灣,於是乘 91 前往。

再次在大坳門出發。

lhb-1

沿著龍蝦灣路走 35 分鐘便到達目的地。今日天氣非常炎熱,未到目的地前已經揮汗如雨,但天氣熱得來天空夠藍,令我有動力繼續前進。

lhb-2

接近目的地前,可左轉參觀古代石刻。

lhb-3

這裡風景優美。最左面的建築物是科大,突出的半島是岩頭沙,最遠處群山下方是白沙灣,右方島嶼是牛尾洲。

lhb-4

牛尾洲右面後方是滘西洲,再右面是吊鐘洲,現場中間可以見到蚺蛇尖。

lhb-5

近岸海水清徹見底,難怪吸引不少釣魚客和浮潛客。

lhb-8

不知何故,石刻的玻璃圍欄沒有了。

lhb-7

九十年代初第一次來到龍蝦灣時,這處有條(還是兩條?忘了) 由路邊向下伸至海邊的混凝土斜路,從前常常在新聞見到,是熱門的走私黑點。據說這條路後來被警方炸爛, 部份石塊沒有移走。這個海灣現在有不少人用水肺潛水。

lhb-25

(P.S. 8/9/15) 由警訊的截圖可見 1992 之前的混凝土斜路:

lunghawan1

來到龍蝦灣涼亭下方入口,感覺怎麽多了一個馬術訓練場,把往大草地的路隔開了?這處從前應是一個停車場吧?

lhb-9

lhb-10

馬術訓練場就在通往風箏場地的路旁:

lhb-11

lhb-12

不知名的果實:

lhb-13

(P.S. 10/9/15 謝 Carol 告知,是有毒的海杧果。)

旁邊一段路可以通向真正的龍蝦灣。這處是浮潛勝地。

lhb-14

lhb-15

返回原路,向大草地出發。

lhb-16

沒有人的大草地,感覺特別寬敞。

lhb-17

lhb-18

例景:

lhb-19

左面依然是牛尾洲、滘西洲和吊鐘洲。

lhb-21

中間較遠的糧船灣,右遠方是沙塘口山和火石洲。較前的是平面洲。

lhb-22

往草地右面遠處,亦即是龍蝦海灣旁邊看,由左至右是癩痢仔,大癩痢,後方是東果洲和北果洲。較近岸的島沒有名字。

lhb-20

回望大草地。後方的山有路可走回後方的大坳門,不過今日太熱,沒打算走。

lhb-23

回程時近距離和一匹黑馬相遇,牠對我也充滿好奇。

lhb-24

之後返回起點,在小食亭見到河國榮。想起兩年前電視訪問說他為圓歌手夢,推出自己的 CD,現正排除萬難努力製作,希望有志者事竟成吧!

(P.S. 8/9/15) Youtube 找到的航拍片段:

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 短遊龍蝦灣

  1. 慧瑩 says:

    尋日真係好熱,辛苦晒平帆又出動影靚景俾我o地睇.

    石刻真係好珍貴,可能塊玻璃被人打爛,又或者反光,威脅船家安全.

    河國榮o衣o家隱居o係o個o度?

    突出定凸出?

    • says:

      係時候要出去郊外行吓,呢個多月都是在巿區出沒。

      雖然話有玻璃窗可以保護石刻,但多數玻璃都是花的,反光到根本睇唔到裡面。

      可能係住喺果度,唔算隱居嘅。

      係「凸」出,改番先!:)

  2. SU says:

    你好好心機,我都仲抖緊暑,等在涼d先到樹蔭不算多的郊外行。你那個石刻的紋理算清楚了,有些石刻紋理很「淺」的,再加埋玻璃護罩,很難看得清。問題係石刻多數在海邊,落完樓梯睇完,要行返樓梯回原路。

    • says:

      唔算,只係上一次去啱啱係十年前,所以先想舊地重遊。出發時都無諗過會咁熱。

      你說的我也有感,所以今次真係一個難得的機會影清楚石紋。三千年前先民的文化,大概係紂王時期,就係咁喺面前比我影低。

      我想,如果石刻近路,一早就已經消失了。要付一點代價才能看到,也很正常。

  3. Carol says:

    那果實是海杧果,在海邊常見的毒果。

    • says:

      哦?原來是毒物,謝謝告知!我還拾起它拍照,難怪滿地都是那些果實了。那處公廁沒有洗手盆,若是中了毒就很麻煩。(雖然可以向騎術學校求助)

  4. 悟樂 says:

    風景真係好靚,有機會去走走先

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: