玩轉四字頭

我覺得,這套戲昰適合三十尾四十頭的人看,如果不是那個年齡層,會覺得很多枝節很無謂,懂的會覺得入心入肺。這套戲和《發夢王大歷險》一樣,劇情和氣氛並不強烈,散場後很難形容整體的感覺。

[劇透注意]
錄自 “Yahoo! 電影” :

故事簡介

中年文青夫婦 Josh (Ben Stiller) 和 Cornelia (Naomi Watts),經歷造人計劃失敗後,決定維持二人世界,卻感到有所缺失。身為紀錄片導演的 Josh,「新作品」拍足幾年仍停滯不前,此時,正處於迷惘期的他遇上潮爆年輕夫婦 Jamie (Adam Driver) 和 Darby (Amanda Seyfried),自稱為他的頭號粉絲,激起 Josh 一團「回春」之火!兩對夫婦愈行愈埋,令 Josh 和 Cornelia 都「活化」起來,不惜unfriend同齡好友、踩Roller、 跳Hip-Hop、參與巫術聚會等等,銳意要變潮變 young!然而,Josh 卻意外發現 Jamie 的接近竟是另有目的……

電影一開始引用易卜生戲劇《建築大師》的對白” open the door” ,帶出中年人事業雖然稍有成就,未能超越前人,但同時又怕被後浪推倒的苦惱表露出來。不過,Josh 遇上 Jamie 時卻又沒有這樣的心態,還以為遇上了年青的自己,希望藉著學習他們的生活態度,來擺脫中年困境。除了事業上的困境,他們所有朋友都有了下一代,開始過一些 Family Life,如上親子音樂堂等。由於 Cornelia 曾經小產過,他們都不再可能有小孩,加上夫婦倆酷愛自由,於是與朋友和同輩漸生隔閡,尤其是當她們模彷 Darby 和 Jamie 食迷幻藥時,他的朋友都當她們瘋了。(諷刺的是,當全部人沉醉在迷幻藥時,最清醒的反而是巫師和 Jamie,這幕是第一個伏線)

Josh 和 Cornelia 投射太多在年青人身上,漸漸開始迷失自己,但作為中年人,生活累積有一定經驗,智慧來的時候就如一道閃光,立時清醒起來。終於 Jamie 想攀附 Leslie Breitbart (著名電影人、 Cornelia 父親) 的計劃還是被 Josh 悉破。然而,當 Josh 在面前著令 Jamie 說他的紀錄片有造假成份時,Leslie 和電影投資者反而覺得 Josh 的原則實屬無必要,來一個反高潮。Josh 當然不同意,只好離開,在會場外和 Cornelia 重新修好關係。

這一幕重點是前輩和中年人之間的代溝。這一代中年人都或多或少都對做人和事業抱有一些不能逾越的原則,這是中年困境的其中幾道牆,但它們亦是令這代中年人得以向前衝刺的踏腳石。不過這些原則,並非一定是前輩認可的。我傾向相信這是這代中年人成長時受教育的結果。用淺白一點的說法,就是「程序公義」。如最近鉛水事件,有些人會說:未有這件事之前都飲了不知幾多年鉛水啦,大驚小怪。我會覺得,不對就是不對,要改;只有這樣,事情才會逐漸向好的方向發展。

四字頭的健康開始出問題,精力大不如前。站在年青和前輩夾縫中間,他們彷若進退維谷。誠如 Cornelia 所說 :我們知道有一些東西,這一生已經永遠失去。四字頭應該把握時間把夢想昇華, 將一些過時或不適用的想法拼棄,投入生活新領域中,活出這個愈趨單一、由老人或是他們二代主宰的世界。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 玩轉四字頭

  1. 慧瑩 says:

    睇完呢篇文,深深體會人真係唔到o個個年齡都唔會明白自己父母,長輩o既心情.

  2. l.minor says:

    原來巳上畫?呢套戲等咗幾個月~

    • says:

      咁聽日可以去睇平戲。

      • l.minor says:

        睇完套戲,其實有點失望,似乎導演想表達到的東西,但手法似乎未夠水準(我覺得成套戲平淡得有點悶);比較起之前的The Secret Life of Walter Mitty, 後者拍得好好多(雖然故事天馬行空)~

      • says:

        所以只好感受下枝節帶出的訊息。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: