五個小孩的校長

遲了兩個月才看《五個小孩的校長》,入場前已經有心理準備會是一套催淚片;然而看到每個小孩的故事時,依舊十分感動。

little-big-master

(相片來源)

呂慧紅校長因為不想為奉迎怪獸家長,毅然摒棄國際幼稚園校長一職,回歸為人師表的初心,來到即將殺校的元田幼稚園擔任校長、教師和校役,希望幫助留校最後五位小孩,完成學業。她事事親力親為,負出時間和心血,除了以「生命影響生命」的身教來教導五位學生外,還協助她們處理家庭煩惱,令家長打開放護罩,改善關係。這種人情味,正正是村校可貴之處。即使推行小班教學的巿區學校,教師的時間,也只會用來壓迫學生提高學科和興趣班的成積,好替自己和上司的前途舖路。幸而呂校長努力最後沒有白費,學校來年可以繼續辦下去。

假使她最後失敗了,學校依舊要停辦,我仍然覺得負出的汗水並沒有白費,對得起自己和五位學生有餘。盡了力,成功故然是好,就是失敗了,也不用覺得自己是失敗者,因為勝敗由許多因素決定。對個人來說,只要堅持信念,做的事對得住自己,結果反而變得次要。終於明白 《打擂台》 中阿淳 (梁小龍) 最後倒在地大笑告終的心態。

片尾把元崗幼稚園的人物和劇中人物並列,見到真實的主角感覺很奇妙,是寫實電影才做得到的效果。(若是歌頌社團領袖的電影,還是不要列出來好)。元崗幼稚園自呂麗紅校長踏足後,經傳媒報導,受她感召的各方義工主動協助,除了資源增加、校園環境改善外,學生人數由六(五?)個升至最大收容額六十四個,超額完成目標。希望這個成功例子,可以啓發其他人重返入行時的初心,不要被上司加諸身上、扭曲的價值觀及無理要求所束縛。

 

延伸觀看:

  1. 《香港故事》19-10-2009 第四集 – 多功能校長 – 神奇(呂)俠 1/2
  2. 《香港故事》19-10-2009 第四集 – 多功能校長 – 神奇(呂)俠 2/2
  3. 呂麗紅校長x楊千樺 教育夢飛翔 教院講座1 11/05/2015 (1-9)
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 五個小孩的校長

  1. Hayley says:

    相信每一個人心裏都有自己的夢想,但在現今的社會,能堅持實現夢想的人,又有幾多人呢?

    呂校長的個案,真的令人佩服!

    • says:

      是的。起字幕時見到 “Inspired by…” ,覺得正中下懷。我們需要 “Inspiration”。

  2. 慧瑩 says:

    真心敬佩呢啲真係工作,真係為社會唔係為錢o既工作者.

    • says:

      是啊,是使命感使她有「儍勁」去踏出第一步。要擺脫一般人的價值觀,才能空出身子和時間做些感動自己感動別人的事。

  3. terewong says:

    我都跑遊過元崗村,當時都有記錄這個五個學生校長的故事,不過估不到數年後會被拍成電影,其實元崗村最感動我,是這間學校旁的一個古老遊樂場,係六七十年代兩個美國人捐錢興建,除此之外,這兩個美國人還捐錢給其他村落,興建輸水管及遊樂場,好偉大。

    • says:

      看過你的文章(文章沒發表日期,從地圖看才知),見你都逗留在那處一會,但沒貼上相片;至於美國商人Walter Erman 和 Albert Levinson,連 The HK Heritage Project 內的資料也給刪除了(事情很不尋常)。他們為何肯出鉅資去資助一處他們陌生的地方,相信是個謎了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: