攝行古洞

在上水彩園邨旁 (C 轉車站) 乘半小時一班的 76K,十多分鐘後在古洞站下車,開始今次旅程。兩旁行人路雖然被豪宅的高牆欄住,但遍種的花和樹吸引著視線,沒有壓迫的感覺。

kwuung-12

這些豪宅的原址是何東的東英學圃(部份)。六十多年前,它與大埔康樂園、半春園和橫洲的娛苑同屬私人物業,但會開放給公眾遊覽的新界園林。

走回昔日何東橋位置,看看豪宅旁的雙魚河。雙魚河有個美麗傳說:從前上水廖氏和粉嶺彭氏不和,有對戀人不理各自族人的反對,相約私奔。兩族人追到河邊,見到他們幻化成一雙金色鯉魚。也許是上天旨意吧,兩族從此和好。(採自《香港新界鄉村之歷史與風貌》)

kwuung-13

第一站是古洞水塘。若想直接前往,可以在古洞街巿站下車。街巿二樓有熟食巿場,地下多賣建築工程用品。

kwuung-1

沿古洞南路上山,走六至七分鐘便到達。中途會經過配水庫車閘岔路,毋用理會。

kwuung-14

留意左面,忽然會發現已經到達水塘!

kwuung-15

湖面如鏡:

kwuung-21

走在水壩上:

kwuung-16

kwuung-17

面對麒麟山的景色:

kwuung-20

這處從前用作灌溉水塘,現今則用作政府飛行服務隊盛水救山火的水庫。

kwuung-18

這處環境幽靜,除了釣魚人仕外很少遊客。圍繞水塘的路很窄,亦和水面很接近,一不小心,容易掉入水裡。圍著水塘有幾個山墳,因之前曾看過這個水塘的靈異傳聞,於是放棄環塘一周,逗留一會便離去。

kwuung-19

在水塘一角,看到一塊有毛的豬皮浮在水面,相信是野豬掉入水裡的後果。幾個月前看舊地圖,得知鶴藪水塘從前叫拋珠(豬)坑水塘,取這個名字是因為農民會把死掉的豬拋入水塘(坑)。原以為這個說法不可信,但經過今次見聞,不由得不信。

沿路折返,在剛才見過的古洞街巿,旁邊就是何東夫人醫局。未到古跡,先遇到面容和譪的著名旅行家陳溢晃先生,帶著面色並不友善的團友經過。何東夫人醫局建於上世紀三十年代初,十年前關閉,重門深鎖,只能隔著鐵絲網遠看。

kwuung-24

kwuung-23

很少見到這些古意盎然的屋頂。回想在貝璐道的涼亭,大概也是出於同一時期吧?

kwuung-22

沿天橋越過粉嶺公路,面前是由舊英軍軍營變身老人院的石仔嶺花園。還記得上年立法會討論東北發展時,一位長者向張建宗下跪的事件嗎?他就是請求官員不要收回石仔嶺花園的土地。

kwuung-2

kwuung-4

百年榕樹:

kwuung-3

可愛忠實之家有趣的名字。在上世紀六十年代,一對英國婦人創辦這處,專門收養及照顧殘障小童。創時代先河之餘,亦十分有愛心!這道舊門後面,是一幢現代院舍,保留這道門相信是念舊吧。然而,這個家因為政府開發東北的計劃,必須搬走。

kwuung-11

剛過立夏,古洞遊樂場一棵鳳凰木,急不及待開著豔紅似火的花。

kwuung-5

遊樂場旁邊有一間偌大的學校,是 2006 年遭殺校的古洞公立愛華學校。這處不像一般村校,校舍很新亦有規模,丟空著真可惜,不是說北區學位不夠的嗎?

kwuung-6

kwuung-7

kwuung-8

原來,報紙幾年前曾報導政府竟然丟空這裡。再深入搜尋資料,原來 2004 年宣佈殺校的計劃來得很急(相信是陰謀!),當時校舍剛完成裝修兩年。校長早向政府表示不要浪費這個校舍,但教育局無動於衷,一直讓這處丟空。看來政府十年前早就動了強迫發展古洞的想法,不想節外生枝,民間疾苦統統要靠邊站。

沿河上鄉路前行,見到不少細規模的工廠,如少見的鎅木廠,裡面放著一叠叠切面髹上紅色的木條;這些都是即將消失的風景。看到這些稍稍殘破的抗爭標語,不其然感到悲傷。

kwuung-9

kwuung-10

淺遊古洞,雖然不能深入瞭解村民背後的故事,不過卻能處處感受到政府為了發展這裡,背後作出種種無情、犧牲村民利益的橫手。上有殖民計劃高官為仕途懶理民間疾苦,下有波叔農地改用途 (廉署不查律政司又不解釋) 賺過盤滿砵滿。這就是今日香港特別行政區的施政寫照,難怪競爭力每下愈況。

往前行,其中一處路口通往馬草壟。哦,上個月馬草壟鄉村車最後一程的目的地,原來就是在古洞附近。車相信已經「劏」了,一頁人文風景,從此消失。這個路口,很快也會消失,變為未來古洞站的上蓋。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

18 Responses to 攝行古洞

  1. terewong says:

    看到這個題目,第一個想法是好想跟你走,心想去古洞好幾年,都未動身。

    第一張相片令人想起天巒廣告相,就是這條河,曾經好吸引我
    http://www.honglokyuennews.com/img_property/Album/37781f1b5c32597d04aa7e7635ee5840.jpg

    • says:

      唔,現實好像沒有轉彎的雙魚河,相片最右的彎角只是一條小排洪渠。

      快點去吧,你發掘到的東西一定比我多。附近有很多舊村如金錢村等,應該有你喜歡的題材。

  2. terewong says:

    對啊、楊園及仁華廬也是在古洞的,不知道消失了沒有

    • says:

      應該還未拆走。觀乎政府愛理不理的態度,恐怕都不會保留。

      P.S. 估不到環評報告附錄11 有好多豐富的歷史資料。

      • terewong says:

        古蹟辦的資料說:仁華廬於 1933 年由楊氏族人所建,創建人原籍梅縣,其後於印尼發跡卻沒有回 鄉,跟當時其他印尼華僑一樣選擇在香港定居。這幢大樓是兩遙式建築,設有傳 統的中式金字屋頂。楊氏曾於主樓開辦愛華學校,為本地村民的子女提供免費教 育,至 1960 年代才搬至河上鄉道的新校址。仁華廬現為楊氏後人的住所。

      • says:

        想不到愛華學校和仁華廬是「父子」關係,可惜現時同病相憐。

  3. 慧瑩 says:

    行人路整得好靚,好舒服.
    雙魚河個傳說好靚,但我覺得好假. 😛
    個街市竟然係賣建築工程用品?
    乜事o個班團友會咁唔友善.
    窮人美好o既養老地方,政府都要埋,真係好無恥.
    政府係好鍾意亂o徙納稅人錢,應花不花,唔應花就俾貪官納晒,重要冇機制阻嚇到佢o地,就算有,廉署開始都令人失望…..
    香港………….

    • says:

      傳說就是傳說嘛。另一個說法是雙魚河取名自雙孖鯉魚,是附近的風水名稱(以前上水不叫「上水」)。

      有生意就做,附近少商業區,那處是商店較集中的地方。

      我也很奇怪,不過都是一面之緣而已,由得他們。

      唉,這就是回歸後的香港。最頂層一味講政治正確,下面就以呢個名義進行搜刮工程,將(因為部門規劃和施法不善引致的)反對者說成是破壞國家安全的人,執法者成為政治工具。然而,在這個大環境下,還是有大把家長顧住通宵排隊報暑期班……

      • 慧瑩 says:

        重有,禮拜日睇星期日檔案,上世紀70年代,政府一句話發展,將行車天橋起到舊樓旁2呎,住舊樓o既就日日要閂窗,環保處叫佢o地裝雙層玻璃,但費用要住客自付.
        我聽到後火都o黎,明明有樓後政府至起行車天橋,係政府o既錯,點解要市民自己承受?正一垃圾政府.

      • says:

        唔,去 MyTV 溫時發現是星期六的新聞透視。

        政府當時其實應該資助佢地。一條是疏導銅鑼灣高士威道交通的天橋,一條是機場隧道接駁紅隧的天橋,都是改善塞車的重要設施,不可不建或遲建(那時未有港島線和東隧),所以覺得唯有做補償。土瓜灣一向很嘈,不是車聲就是飛機低飛的噪音,機場搬走後已經有改善。

        講開噪音,我反而記得另一件事:旺角火車站沿路居民不斷投訴噪音,政府九十年代尾終於主動建隔音屏障,好像是第一次興建類似設施。

  4. 慧瑩 says:

    政府根本就唔理民生.

  5. catleung says:

    天巒前身係一大幅地,有一間大鐵廠,仲有幾戶人家,我是其中一戶,住起雙魚河邊,仲記得細個時,每逢下大雨,就會水浸,仲有好多趣事,可惜張家賣地,賤賣比某大地產商,我地都要搬走了,我係起古洞大,19歲那年搬走,細個唔舒服都係去何東醫院睇醫生,仲要係鬼佬醫生架,仲有細個阿媽唔會比我去水塘,因為好多鬼古囉,以上既相,另我回想起好多童年,真係要搵日番去行下

    • says:

      謝謝來訪和提供寶貴資料!估不到此文能引起你的回憶。

      用 Google Earth 找到一張拍於 2000 年的古洞衛星照片,那時雙魚河仍未拉直,天巒當然未起,可會見到當年舊居?

      原來天巒二期除了東英學圃的一部份外,還另有大地主,真是不說不知(網上找到的資料)。

      找過好天日子去行吓,順便探吓舊街坊。

  6. SU says:

    只要收返一個哥爾夫球場,就可以滅少唔少村。

    有錢人有車,香港也不是只得一個哥爾夫球場,他們轉到其他場打「本應」不是太困難吧。

    • says:

      唉,香港從來只有窮人遷就有錢人,因為政府會照顧有錢人利益,加上上層亦明言立法會功能組別的設立,就是讓議會中商人的聲音大些。另一個窮人遷就有錢人的舊例子:改建後的政府大球場,舉辦過幾次演唱會就因為噪音投訴而停止;相反高山劇場(未建上蓋時)的噪音,政府卻置若罔聞多年。

      • catleung says:

        發展商好好好早期已經起古洞買地,只怪當時班可以叫做鄉下佬,少少錢就賣哂d地,我以前住既叫田心村,不過大家係冇門牌,祠堂就為大家提供左信箱號號,幾十個信箱仔就起第一張相,好靚既馬路旁邊,當年就緊係冇咁靚既馬路啦,設立左一個小涼亭,所有信箱仔就起哂個到,村民就去個到收信喇,不過我諗而家應該冇左田心村喇,古洞田心村,我諗我應該係最後個幾戶搬走,我阿姨搬埋之後,應該冇人住lu

      • says:

        自從出現換地證,發展就不斷收購土地。佢地有財有勢,線眼又多,普通人又點會洞悉到佢地陰謀;就算知道唔肯買地,條路分分鐘比人堆泥頭,要反抗要很有勇氣。

        你說的信箱涼亭,我相信是像河上鄉路石仔嶺那種吧。經你一說,這間鐵皮屋立刻變得很有「鄉情」。至於田心村,唔駛灰心,三年前仲有,有度鐵門同惡犬,還有公廁。我估沿何東橋雙魚河豪宅旁邊一條混凝土窄路,就能入到去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: