漫遊中峽道金夫人徑

繼上次遊過布力徑,從其他網頁得知錯失了幾個景點,趁天氣未熱就重遊吧。今次循港島徑第四段走,兼遊中峽道,由灣仔峽金夫人馳馬徑開始。

middlegaprd-1

middlegaprd-3

根據 Him 的建議,今次試用 Android APPS “My tracks” 紀錄走過的足跡,再匯入 Google Earth 和 Google Map。但在整合時,發現幾條路線不能用不同顏色區分 (因為想用這款 base map,只能用 Google Map orz)。”My tracks” 在地圖上記錄途經時間,只要比對相片拍攝時間,就能知道拍攝位置。以下是整合的路線圖,其中 A 是上次漫遊布力徑的起點,B 是離開布力徑的地點,C 是離開壽臣山村道的位置。紅色線和 MG 至 B 則是今次行程。

wanchaigapmap

準備下山前見到香港仔上水塘的狹長水道,也是金鴨石澗的下游:

middlegaprd-2

行了不久就見到廢棄的機槍堡,根據維基的描述這處應該未進行過戰鬥。

middlegaprd-4

middlegaprd-5

舒服的山路,遊人不多。

middlegaprd-6

終於來到英式石橋了 (地圖 M1 位置)!橋的下方是著名的金鴨石澗 (“金”夫山馳馬徑和”鴨”巴甸[香港仔]水塘之間的石澗)。

middlegaprd-7

middlegaprd-8

金夫人馳馬徑建於上世紀三十年代初,和布力徑或寶雲道的拱橋不同,那時混凝土已被廣泛利用,這道橋只可以「發思古之幽情」。

很巨型的水較剪(水黽)!

middlegaprd-9

不久又見另一條單拱的英式石橋 (地圖 M2 位置)。

middlegaprd-10

經過另一個機槍堡後便到達涼亭,這處可以眺望壽臣山風景。

middlegaprd-12

之後沿著單邊欄杆的橋,越過一條畢直的引水道 (地圖 M3 位置)。大雨過後,下面的水定會很洶湧。這處是香港仔上水塘大壩正對面,有路可以前往水塘。

middlegaprd-11

接著大致沿引水道走,直至一個岔路要返回對面引水道。

middlegaprd-13

若然繼續沿引水道走,可以去到被遺忘的古跡黃竹坑石刻。這石刻兩年前去小香港時曾經到訪過,由南風道前往較方便。

namfungroad

剛才一直下山,現在開始步上 170米 返回中峽道。由最低點上到最高點用了 35分鐘,上氣不接下氣呢。

又見分岔路,一邊往中峽道回灣仔峽,一邊往布力徑。

middlegaprd-14

先繼續沿港島徑第四段的路行,這裡沿路比較開揚,在一個轉彎位可以望到香港仔上水塘水壩,還可以遠望長洲和石鼓洲,將來連焚化爐煙囪也望到。

middlegaprd-19

終於到達中峽觀景台了! (地圖 M4 位置)

 middlegaprd-20

景觀果然不錯,最東南面可以見到赤柱的富豪海灣,最西南面可以見到海怡半島。

middlegaprd-21

middlegaprd-22

接著沿泥地走可以來到布力徑,轉左返回灣仔峽。(地圖 M5 位置)

middlegaprd-23

若然返回在中峽道分岔位沒轉右直行,便會經過滿佈豪宅的中峽道返回灣仔峽。在山頂向南望最左面山的西式白牆建築,就是這幢:

middlegaprd-16

這幢大宅的主人又是誰?

middlegaprd-15

提示:

middlegaprd-18

個人較喜歡的西式平實住宅:

middlegaprd-17

返回灣仔峽後,意猶未盡,繼續司徒拔道之旅。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

10 Responses to 漫遊中峽道金夫人徑

  1. DeepC says:

    水黽的那張相,背景的石頭,有些特別的紋,好像是化石。

    • says:

      放大原相看不是化石。經你一說,那長方黑色陰影確是像個眼窩。 🙂

      • DeepC says:

        不是指黑色那大點, 是附近石頭的淺紋, 看似是植物紋或蝦科類的生物的殼.
        在香港找到化石不奇, 不過一般不明顯.

      • says:

        嗯,還是看不出來。真的沒想過在河床可以見到化石,因為水流會沖滑石頭。

  2. 慧瑩 says:

    英式石橋好優雅.
    嘩!咁細微o既黃竹坑石刻都留意到,你事前o既準備功夫真係做到好足.
    “由最低點上到最高點用了 35分鐘,上氣不接下氣呢。”慢慢行啊.
    IXIX大宅閘門,如果用紅色,有啲似古代城門;o衣o家就似監獄閘門,唔通係懲教處處長官邸?
    最後o係幢平實住宅生有野草都唔清理喎.
    Him 推介呢個 Android APPS “My tracks” 好似真係唔錯啊.

    • says:

      係呀,帶把白傘,著一條打開遮一樣的裙用來拍人像照確是一流。

      應該說是事後功夫…石刻是史前遺跡,現場有介紹牌,不過沒貼上來。

      已經行得好慢,沿途比好多人超越咗….

      不是監獄長。連同最近放在皇后大道的兩隻石獅子像(和這雙一樣樣),這銀行大班住宅總行門外共有四隻獅子。

      就是有這些野草才有自然美,像童話裡面的地方。

      “My tracks” 確是很方便,但平常不會開 GPS, 要用才開,免得食電和透露私隠。

  3. l.minor says:

    近來你成日行港島區路徑喎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: