漫行布力徑

多年前已經想行布力徑,今次終於完成目標。

布力爵士(Sir Wilsone Black) 是英軍司令,但在 1898年2月至11月出任署理港督,代替有老懵董版港督之稱的威廉.羅便臣爵士。


wcg-1 ccw road name

乘 15 號新巴來到灣仔峽下車,向灣仔峽一望,由相片左至右分別是司徒拔道、布力徑、中峽道、金馬麟山道和山頂道 (1960年以前是司徒拔道一部份),還有不遠處的甘道和灣仔峽公園後面的香港仔水塘道。這處是舊時的交通要道,建有警署把守 (即今日的警察博物館)。今次行完布力徑,下次的目標是中峽道。

布力徑入口:

wcg-2

這路初段背靠金馬倫山,山坡面向港島北,後段背靠聶高信山,山坡面向黃竹坑。由於樹林茂密,不是能常常看到港島北面的景色。

wcg-3

這段路約建於十九世紀末二十世紀初,連接灣仔峽及另一交通要津黃泥涌峽作行軍之用。偶然望向路旁,可以見到像寶雲道一樣的大理石拱橋。

wcg-5a

終於找到一個較少樹木的位置,見到灣仔和銅鑼灣的樓景:

wcg-6

中間的金龍非常俗氣和礙眼:

wcg-21

跑馬地和渣甸山:

wcg-7

近看渣甸山,隱約可見上年到過的渣甸北引水道

wcg-8

整個快活谷馬場映入眼簾:

wcg-10a

中間的工地是上個月底剛完成第一期蓄洪池工程的範圍:

wcg-9a

前兩張相片右下方的綠頂中式建築是景賢里,附近的紅頂別墅是為了保償景賢里新業主而補償的新土地。下篇將會有景賢里特寫。

右面的山峰是聶高信山,下方將來又是一個自成一角的豪宅區。沿路不久就會經過香港仔隧道上方,告別港島北岸風景。

wcg-11

接著見到的是南朗山和後方的南丫島!

wcg-12

還有壽臣山,這趟旅程的終點。

wcg-13

這裡景色開揚,和前半段布力徑相差很遠。

wcg-14

接著見到黃竹坑和鴨脷洲,還有像青蛇一樣、兩年後通車的南港島綫 (東段) 高架鐵路。

wcg-15

一會後見到深水灣高爾夫球場,和附近李超人住宅的屋頂:

wcg-16

還有淺水灣道的神秘豪宅:

dwbr-1

差不多到達出口了,迎面見到有錢都未必買到的豪宅:

wcg-17

前方的豪宅,前房屋及規劃地政局常任秘書長梁展文有份審閱,當時引發不少爭議。又,這裡其中一間獨立屋是「重慶李嘉誠」的住所。除了這裡,之前提過的景賢里旁新土地,布力徑起點對上山頭的別墅,都是他的物業。看來他對布力徑情有獨鍾。

wcg-18

新世界董事總經理的住所。

wcg-19

來到布力徑終點,接深水灣道。

wcg-20

沿深水灣道走,再次來到壽臣山,經壽臣山村道走到黃竹坑回家。這裡可以見到海洋公園這個角度。

dwbr-3

偶然發現一所住宅掛有區旗。想想看,原來這處是財爺寫網誌的大宅!

fs house

真開心!除了慈母官邸(不會去),終於貯齊一眾高官的官邸了:

政務司司長官邸:

cs house

律政司司長官邸:

SOJ House

和終審法院首席法官官邸:

CJ house

最後以近觀這個海馬標誌作結。

dwbr-2

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 漫行布力徑

  1. 慧瑩 says:

    哈哈.平帆你呢篇遊記除o左睇風景外,重帶我o地睇豪宅,重要講埋係邊個o既,勁. 😛

    • says:

      香港其中一個特別之處,就係有錢人的大宅平民都可以去到,不用被外面的圍牆或鐵絲網圍住。

  2. Maisy says:

    厲害呀,找了很多資料,很多富豪都住南區,有山有水,旺丁旺財,何鴻燊好似也住淺水灣豪宅。高官官邸無乜留意,謝謝介紹:)

    • says:

      富豪們可能鍾情上一代有權勢人仕的住宅吧。何生的大宅,恰好就在布力徑出口旁邊。看來布力徑一帶風水一定很好!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: