新亞公園 (先睹為快)

前天閱報得知八年前拆卸的桂林街六十五號新亞舊址,將會在當晚舉行新亞公園竣工禮。當日眾團體向巿建局主席抗議,不滿「新亞精神」充當為這過萬元一呎豪宅的噱頭。(獨立媒體報導 1, 2)

2008 年拆卸前我曾參觀過「活在西九2 – 西九樓計色」活動。這是當時新亞書院舊址尚存的相片:(由醫局街攝)

2008klstreet

liwk2008addnew2

2010 年:整個地段都夷為平地了。(由荔枝角道攝)

2010klstreet

今日兩棟新豪宅差不多完成。(由近欽州街攝)

newasiakls2015-3

來到近醫局街轉角的新亞公園,發現兩邊被膠馬圍著,由一保安駐守,因仍是承建商 (而非巿建局!)  管理範圍,仍未開放。既然如此,舉行竣工禮有甚麽意思?

newasiakls2015-1

左下角「新亞舊址」石碑由饒宗頤教授題字。不是說饒教授不夠資格,只是覺得用錢穆的題字,會不會更為適合?

newasiakls2015-2

後面不斷重覆的「誠明」和「新亞」刻字,會不會太行貨了些?重看舊照,新亞公園昔日是這樣規劃的:

liwk2008addnew

原來它是幅大瀑布牆。若新局長早幾年上任,一定連瀑布牆也會取消。

另外新相前面的深色石碑,刻有三節新亞校歌。近來的焦點是以「手空空,無一物」,用以和「豪宅」成對比; 我反而想起後面的 「艱險我奮進,困乏我多情」。發展局局長以身教懂我們,凡事只要沉得住氣,任何提問都不回應,時間一久,巿民都只顧看股票機忘記了,或是再提都 “out”,自然過了海做神仙。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

9 Responses to 新亞公園 (先睹為快)

  1. DeepC says:

    拆了真的可惜呢! 但香港市區地方少不夠用, 這個也是要解決, 針沒有兩頭利。

  2. 慧瑩 says:

    吓?!o個o度以前係新亞書院書院?難以想像.

  3. SU says:

    這星期的確多了很多人看股票機。

    um…有時我會想,不少人心裡都有一本良心帳簿,儘管他們未必會常常提起某些事,但看某個人,又會不期然想起這個人的種種。觀乎陳局長在多次港大民調結果中,民望淨值和姓梁的那個一樣是長期「大值負數」,他曾說的曾作的,已深入民心了。

    但顠我對良心帳簿的看法,不會過於天真。

    • says:

      不會,說天真只是泯沒良心的話而已,避得一時避不得一世。
      相信他很難再在政壇踏前一步了。

  4. Maisy says:

    那個《樓計式》我也有去,有幸影了一些記錄相呢:)
    很多歷史建築,拆一個少一個,真要把握時間參觀。

    • says:

      沒錯,要把握好時間去參觀,幸好傳媒都廣泛報導這類消息,它們不會一夜消失。

  5. Pingback: 漫遊深水埗 | 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: