聖若瑟書院開放日

今天是聖若瑟書院140周年開放日(Green and White Day),於是前往參觀這間全港第一所天主教學校。今年開放日的主題是新紀元 (EPOCH)。

sjc2015-1

堅尼地道正門入口陳列了喇沙會創辦人聖若翰.喇沙像。

sjc2015-2

校園由三座建築組成,堅尼地道的新大樓 1963 興建,北面(相片正面) 的舊教學樓 / 高錕樓建於 1921 年,屬新古典主義風格。西面的教堂樓則建於 1925 年,屬希臘復興式風格。後兩者已被納入法定古蹟,相信是全港仍運作的學校中(除港大外) 擁有最古老的校園。

sjc2015-31

在校內可以見到香港不少著名大廈,連山頂纜車也見得到,位置十分優越。

sjc2015-25

近攝:

sjc2015-27

北座鐘樓:

sjc2015-24

西座塔樓:

sjc2015-34

sjc2015-16

sjc2015-28

面對花園道的 F.1 Playground:

sjc2015-17

sjc2015-18

到達時開幕儀式剛剛開始。

sjc2015-3

認識的嘉賓有李國寶、梁智鴻、方力申和桂神等。

西座大樓的舊禮堂門口旁邊高處,掛有西座捐款人、聖若瑟書院第一屆畢業生、李國寶曾祖父李石朋的畫像。禮堂現正展出喇沙會和天主教的列聖,氣氛莊嚴神聖。

sjc2015-10

sjc2015-11

sjc2015-12

西座大樓的樓底很高。

sjc2015-13

誰捐錢的呢?

sjc2015-14

樓梯壁報板貼有聖若瑟的傑出運動員,如早於1936年代表中華民國參加柏林奧運的 Josephian Charles Chen,1980 代表香港出戰莫斯科奧運的鄧浩光和2000年出戰雪梨奧運的方力申等。

sjc2015-32

兩旁有羅馬塔斯卡尼柱 (Tuscan order) 的雨天操場:

sjc2015-8

連接北座的入口:

sjc2015-5

古色古香的鐵欄杆,充滿藝術氣息:

sjc2015-7

有時間一定要找找外牆裝飾的寓意和資料:

sjc2015-6

頂層遊廊的拱柱:

sjc2015-33

木天花:

sjc2015-15

北座的帕拉第奧式山牆 (Palladian gable) 近攝:

sjc2015-23

教室:

sjc2015-26

家事國事天下事,事事關心:

sjc2015-22

近新禮堂的紙皮石畫:

sjc2015-4

新禮堂:

sjc2015-21

學生表演:

sjc2015-9

sjc2015-20

當晚還會有烟花表演,但執筆之時相信已經完結。

P.S. (2/2/15) 烟花表演的錄像:

看明報的介紹,堅尼地道校舍是聖若瑟書院的第三所校舍。1918年廣東省南澳島發生七級地震,引致第二代羅便臣道的校舍損毁,才決定搬至現址。原來香港真的有機會受地震影響!網上搜尋過資料,香港的「蛋糕樓」設計,在地震時易因幾座樓擺動幅度不一而倒塌,真是可怕。

離開聖若瑟書院,沿著堅尼地道走,來到一所慈幼會中學。

sjc2015-30

翻查資料,1875年高主教要求教廷派人來港協辦教育(因天主教較遲來香港傳道,要急起直追),六位喇沙會修士於是奉命來港。他們除了接辦聖若瑟書院的前身聖救世主書院外,還接手一間位於西環的工業學校和孤兒院。後來,由於財政和人手關係,喇沙會放棄西環的工業學校(聖類斯中學),輾轉由鮑思高慈幼會接辦。經過一番經營,終於奠定慈幼會在香港工業學校的地位。

sjc2015-29

走著走著來到廈門街 (己消失的利東街旁)。圍板拆了,終於親眼見到傳說中的仿古拱橋。當下覺得自已被突然瞬間轉移到內地新樓盤。

leetungstreet-1

那邊廂有仿古建築,這邊我很喜歡的古建築竟然給拆掉了(蘋果日報[5/2/2014])。

wanchai-1

趁今日最後一日,定要去動漫天地看風雲最後一期原畫展。

wincloud-1

場內不能攝影,fans 多流連此處拍照留念。

wincloud-2

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 聖若瑟書院開放日

  1. 慧瑩 says:

    你呢日節目好精彩喎.
    不過聖若瑟書院校園有啲壓迫感,可能當時地方真係太細.

    • says:

      是的。講開,名校來說連一個草地場和泳池都無,但運動成綪依舊超卓,證明有志者事竟成。

  2. brownie says:

    顏色配搭奇怪,還有如屏封樓的垂直設計,真恐怖!

    • says:

      你說新大樓?五六十年代興簡約設計,同大會堂相近。校園左面有住宅,右面是軍營,已經無位置,只好向高空發展,但行過幾圈又唔覺得特別多課室,可能同樓底高有關。
      同意你所講,顏色確係唔係好協調,在網上又搵唔到邊個設計,暫定為懸案。

  3. DeepC says:

    精彩! 香港地少人多, 這樣的格局很合理也實用, 而且四周都有很多細緻點, 不算年齡, 也屬上品了.

  4. Maisy says:

    當年會考都去過這個考場,後來認識到有同學來自這中學,原來學校咁有歷史

    • says:

      之前由堅尼地道望到黑白色的校舍,心想它不會就是歷史建築吧。原來不入裡面,不知道別有洞天。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: