攝行船灣淡水湖

是日目的地是船灣淡水湖。巴士開車時全車爆滿,這處依舊很受歡迎。

plovercove-3

近來傳媒報導龍尾灘有藍光藻,吸引不少人討論,但今天看去比較冷清。

plovercove-1

剛才巴士駛過汀角路,見到新開不少新餐廳,近汀角一塊大面積綠林又被剷平,將來這處又會面目全非。唉,還是先留個影吧。

俯看大壩,才知道水塘內水位比海平面高:

plovercove-2

主壩前直昇機停機坪的開幕紀念碑,終於復原歷史,把原香港印徽重新貼上去。

plovercove-4

踏上主壩,起行吧。終點仍未決定,或許來回一次就完結旅程,下午往漁農美食展。

plovercove-7

八仙嶺:

plovercove-8b

清風送....腥味?又多昆蟲飛來飛去,全因湖內水面有些污物。整個旅程湖邊都見到這些污染物。

plovercove-5

幾年前新聞曾報導過,情況令人噁心;莫非今次太小型,眾遊人都不再大驚小怪?或許我們肚內,都浮著不少這類「上面恩賜」的綠色東西。

plovercove-6

看看風景,想著一些無謂事,不知不覺便行到壩尾(舊白沙頭島)。看過地圖,想起很久沒到過碼頭,便決定前行。

在一株半紅楓香樹回望,天色復變灰暗:

plovercove-9

半路在另一堤壩見到仍未到過的溢洪壩和第二副壩。好,就把目的地延長一點吧。

plovercove-10

被削掉小半的伯公咀,是從前虎頭沙半島南面的盡頭。至於右方被削掉兩邊的小山,從前是東頭洲/銅鼓洲的一部份,為了建溢洪壩而偷空中間部份(相片右方),看去好可憐。

plovercove-11

越過第一副堤壩,便來到碼頭(舊的東頭洲/銅鼓洲南面填海部份)。別以為這處很偏僻,對岸就是馬鞍山,迎海和銀湖.天峰就在右方白排角後面。

plovercove-14 向未到過的地方出發!

plovercove-15

來到溢洪壩,深深被它的奇異外貌吸引。

plovercove-23

plovercove-24

plovercove-25

剛才說過被挖走部份的東頭洲

plovercove-17

plovercove-16

洩洪時,水就會從 S 形的結構流入左方的赤門海峽。可參看健行之友相片

接著來到平平無奇的第二副壩。

plovercove-26

plovercove-18

不少人在此開始掉頭,這時想起剛才看地圖時見到的名字:老虎笏。老虎笏是一個內海,千多前已有養殖珍珠的紀錄。 自從上世紀五十年代養珠公司結束後,直至十多年前才由有心人從操故業,現在是某些旅遊團的其中一個定點項目。

在此回看主壩,像是很遙遠 。

plovercove-27

看到八仙嶺整個山形,就想起看過資料,「龍尾」原來是鄉民根據八仙嶺山脊線(龍脈) 落平地的位置命名,龍脈盡頭就是「大尾篤」。早年改為大美督,實在言不及義。

走過一段泥路後,終於見到老虎笏。

plovercove-19

可惜附近樹林茂密,不易看到全景,前路亦不經下方。心想要走一些荒僻的山路才能到達,看來沒有機會遇到海女了(!)。

終於找到另一個位置可近看出口。

plovercove-20

plovercove-21

像魚排的地方應該就是新養珠場的工作場地。

今天超額完成。行了個半小時,餓了,是時候回程。

赤門海峽周邊出現紅潮,估不到船灣淡水湖內外的水質都不太好。

plovercove-22

回到主壩,遊人多了幾倍,但天色轉差。臨下車前還灑了陣小雨。

plovercove-12

plovercove-13

 

延伸閱讀:

  1. 蘋果日報 – 短線遊:探香港唯一養珠場滿海是寶 (21/11/2003)
  2. 萬興之友 – 老虎笏
  3. 綠洲 – 老虎笏
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

10 Responses to 攝行船灣淡水湖

  1. 慧瑩 says:

    又係n年冇去大尾督了.
    藍光藻會唔會係夜晚至睇到靚啲.
    條壩好長,唔知要行幾耐呢?

    • says:

      今日睇報紙先知原來睇藍光藻係夜晚的節目,無怪得早上無咩人。更令我奇怪的是,香港的龍友(拍風景相那些)其實都幾瘋狂。

      要半小時到,人多車多的話會更慢。

  2. DeepC says:

    我都起碼兩年無行船灣.
    這批山、海、塘相拍得好看, 如天色好一點就更加好了.

    • says:

      謝謝。

      就是欠個藍天,風又弱,所以紙鳶不算多。若果太好天,全程又嫌太曬,去到後面會幾辛苦。

  3. linerak says:

    每次看到大尾督,就想起小時侯的旅行。不過,看到天空白濛濛的,又提醒了我,這不是小時侯的地方。希望香港空氣質素早日改善!

  4. terewong says:

    我真係以為你去拍藍光藻,一直都有聽到大埔昔日係媚川池養珠場,不過看到你相片中的水質這樣差勁,相信養珍珠又難一成

    • says:

      白天拍不到的吧。

      水質變差有很多原因,但主因是人多了,污染也多了。上世紀五十年代老虎笏四間養珠公司結束營業,證明當時的水質已經唔合格,更不要說今時今日了。

  5. Maisy says:

    嘩,呢度完全未去過,平帆可以出本香港遊記啊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: