渾水中的魚

孔子說過 (《莊子.大宗師篇》) 在水中的魚並不知道水這種東西,人活在「道」的世界一樣察覺不到「道」的存在。對於前者,我相信他弄錯了,因為在觀塘海濱公園常常見到這一幕:當海水缺乏氧氣,魚會探頭出海面呼吸,或是冒著被大鳥叨走的危險彈出水面。魚是有意識地知道牠活著的地方的。

lackoxygen

(圖片來源)

觀塘避風塘三面被陸地包圍,只有近觀塘公眾碼頭一面有缺口。塘內水流很慢,沒有太多船隻穿梭往來,大魚也不會游入這個地方。和繁忙的維多利亞港相比,算得上是另一個世界。由維港游進來的魚,一定不想離開。在這淌渾水的海灣,魚群越聚越多,漸漸逼得透不過氣,不時要探頭或彈出水面呼吸。由於魚鱗反射陽光,故此這處海面常短暫閃著銀光。從另一個角度看,這是堅貞和生命力的表現。

今午飯後看幾米《微笑的魚》,主人翁發現把養在魚缸中「微笑的魚」放進海裡,他倆都感到快樂,自己亦應該離開社會中的透明魚缸,追求靈性上的自由和快樂。

回到現實世界。觀塘避風塘,就是維港裡的大魚缸?亞洲電視,就是香港奄奄一息的電視業中那個快沒氧氣、充滿渾水的小魚缸?

做義工可以忍受?沒福利可以忍受?欠薪可以忍受?「欠薪變債仔」這樣荒謬的事也可以接受?

大股東把你們效忠的公司,變成他的債仔,淘空和用盡公司資源,再玩弄員工感情。下一步,定是發起員工同心協力夾錢救公司吧?「效忠一間公司」這種想法,越想越覺得可笑,公司不過是個軀殼吧,甚麽樣的靈魂佔據了,就變成甚麽樣的公司。如果員工覺得和同事相處得開心,為理想拼搏很開心,那就繼續做下去吧。但,我鄙視你們。

上太平山頂向下望。其實,回歸後的香港,和現在的亞視不過是五十步和一百步的距離。

兩傘運動後,我對香港的感情起了變化。感情上,由愛變痛愛;理智上,明白留得住軀殼卻失去靈魂的現實。在我未離開「社會中的透明魚缸」前,我會以五十步的距離來鄙視自己。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 渾水中的魚

  1. 慧瑩 says:

    亞視大股東呢次真係過份啦,出糧俾員工係天經地義o既事,點可以話係借俾佢o地?真可恥.

    • says:

      問題正係有人將公司變做自己債仔,老細變成債權人,將來清盤便可分埋一份。唔比人工,員工的糧就由破產基金賠,一毫子都唔駛出。一個字:絕。

      其實小股東若想借錢比員工,大可不必經公司轉介,就不會發生這種荒唐事。

  2. DeepC says:

    我猜他們不是想搵員工笨, 但不想再注資及想留住員工.
    如果再注資, 這條數日後就算找到收購人, 新注資的錢是取不回, 因為那些資金只作出糧用, 不會提高資產值, 不能用作提高收購價; 另一方面, 如果電視台的senior staff走晒, 那電視台就不值錢了, 所以他們要留住員工.

    但這招太差勁了, 只會做成更多負面結果.

    • says:

      依你所說,那群高薪高層之所以不走不是忠心或懶惰,是有恃無恐,因為他們知道對舊老細而言自己有利用價值。

      但,假若只發薪給高層,豈不輕易解決到這個問題?我相信那班高層,不會把這個消息洩漏出去。

      假如借薪成功,大股東又可以不用分毫賺到收購價,實在氣煞借錢者。

      • DeepC says:

        這不是員工的問題, 只是老闆的問題呢. 如果真有其事(處事手法有問題), 相信不論決定留下或己走的員工, 都會將消息發放出去.

        註: 之前我的message所用的”他們” 兩字, 不是指高層, 而是指那些電視台老闆, 這電視台的老闆不只一人, 所以我用”他們”兩字, 他們以個人名義公司去借錢給電視台員工. 不過, 暫時只是得那個性黃的肯用這方法拿錢出來, 其他的一毛不拔.

      • says:

        和不合得來的人搞生意,實在很煩人。

        明天就知道新老闆是誰了。觀乎政府「坐定粒六」,相信都會係呂生了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: