行山樂:釣魚翁郊遊徑(半段)

由於準備不足和身體未復完關係,今次的釣魚翁之旅只走半段,當然亦沒有登上香港三尖之一的釣魚翁。

在大澳門(大坳門) 巴士站下車,折返相思灣路路口左側上山,二十多分鐘便來到釣魚翁郊遊徑及釣魚翁交界。

tyy-1

山烏桕:

tyy-2

穿林:

tyy-3

首站:

tyy-5

山邊長滿植物。為了看風景,上走一段釣魚翁,在一處較平坦的地方停步。從這個角度看釣魚翁,一點也不尖。

tyy-4

這裡能以180度欣賞自將軍澳至牛尾海以南的景色:

tyy-6

tyy-7

tyy-8

tyy-9

tyy-10

整段將軍澳海濱公園影入眼簾:

tyy-12

這裡都可以見到獅子山有沒有掛上「我要真普選」的直幡。

tyy-11

接著下山朝大廟坳出發,中途可以欣賞清水灣二灘的風景:

tyy-13

tyy-14

接著要下一段陟斜的石級至蝦山篤,至山腳可以經小路向大坳門路走,直達清水灣二灘巴士總站。往大廟土坳便要攀上田下山,要步上百多米石級。

半紅楓香:

tyy-16

丹楓數片:

tyy-15

坐在此處欣賞五彩遙控機在天際盤旋,一樂也。

tyy-18

沒記錯這些雲很高,甚麽東西可以劃破它留下痕跡呢?

tyy-17

之後來到 Him 提過的堆填區

tyy-19

見到這個像漏斗的坑,想起小時候把黑蟻丟進星盤的往事。如果不小心跌了下去,要逃出來真的不易。

tyy-20

剛才見到清水灣二灘醉人的景色,但背後竟然就是這個堆填區,不得不來張天堂與地獄的相片。 開埠前,堆填區原址東南面有 Junk Town (後稱佛堂,後來的[舊]田下灣村,估計是支援佛堂洲稅關的村落),佛堂洲稱 Junk Island,將軍澳的英文舊稱 Junk Bay 應是由此而來。(有關連結)

(P.S. 1/2/2015 根據饒久才先生《香港地名與地方歷史(下) – 新界》 的考據,大帆船福建音叫 “chun”,後來說法傳至印尼瓜哇,經荷蘭再傳入英國,終於名稱音譯成 “Junk”,和垃圾無關)

tyy-21

來到山頂,第一次由這個角度望向東龍洲:

tyy-22

山茶花盛放,小蜜蜂嗡嗡嗡:

tyy-23

又是第一次,盡覽清水灣俱樂部風光:

tyy-24

布袋澳將會是這趟旅程的終站:

tyy-25

一眼就可看出富豪、中產和平民的距離:

tyy-26

右方是已和陸地連接的鐵蔘洲,遠處有石澳和蒲苔島:

tyy-27

大廟已在眼前。

tyy-28

又要走陡峭的樓級下地塘咀,因為有點腳軟,走得很慢。這裡怪石嶙峋,沿途少有。

全程共行了三小時,比官方數字慢;然而,我覺得這段郊遊徑木路牌標示的時間,比較「進取」。

在大廟稍作停留後,往布袋澳出發:

tyy-29

布袋澳自成一角,風景優美,加上海水清澈見底,十分喜歡這個地方。

tyy-30

tyy-31

原以為這裡只有海鮮酒家,原來也是個小村落。

tyy-32

渡頭風光:

tyy-35

tyy-33

來一碗腐竹雞蛋薏米糖水,好山好水好味道!

tyy-34

離開西貢回到九龍,四時多的下午天色已像黃昏。

tyy-0

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

16 Responses to 行山樂:釣魚翁郊遊徑(半段)

  1. brownie says:

    我仲以為將軍澳叫Junk Bay係因為有垃圾堆填區,為咗等啲人開心啲入去住英文名先改做拼音,小學的英文書佢都仲係叫Junk Bay。

    • says:

      一向都有爭論 Junk 係指垃圾定係帆船。除了上述記載,以鬼佬的情操,照計唔會用垃圾嚟形容當時滿清國境,製造不必要的麻煩;假若真係,又無理由得一個地方叫「垃圾灣」。大廟是漁民聚腳點,估計應該有很多用帆的漁船出沒,我傾向相信 Junk 係指帆船。

  2. 慧瑩 says:

    你點啊?o衣o家好返未?小心身子喎.
    禮拜日好天,而且唔算好凍,真係好適合行山.
    點解o個o度叫釣魚翁?一啲都唔似.
    獅子山都望到,厲害.
    楓香同丹楓你都識分,勁啊!
    行咁多路,都只係用o左3個鐘,都好快啊,我以為要行好耐.

    • says:

      係肌肉傷了,唔係感冒,現正慢慢復元。

      釣魚翁個名點嚟,真係唔知,好耐之前(竹枝詞)已經咁叫,網上搵唔到答案。

      如果唔係大上托有個凹位,都應該見唔到獅子山。將來果度起好的公屋高層,可以望到好遠,比好多豪宅景觀更好。

      丹楓指紅色的楓葉,唔係品種名,借舊歌歌詞一用而已。

      唉,沿途被好多人超越,連七、八歲細路都快過我,真係慚愧。

      • DeepC says:

        Take care! 肌肉傷要多點休息咁先快好.

        這區的海邊view很不錯, 以比例來談, 地方及空間都幾大, 少有. 🙂

      • says:

        很久沒有行山了,今次結果證明行泥地比行水泥地健康。

        我也估不到景觀開揚,可以望到中環西九和九龍群山,難怪吸引到不少中高產和外國人行山。

      • 慧瑩 says:

        嘩!小心喎,肌肉傷o左重行山.
        話晒你傷o左,自然會行得慢啲;不過就算正正常常,行得慢,慢慢欣賞風景唔得咩?又唔係鬥快.

      • says:

        奇怪喺田下山上成一百米樓級,小朋友和家人都可以超越我,之後再無偶到佢地,佢地體能真係厲害。

        我都係咁諗,第一次來到,梗係要好好享受一下美景。不過,一向以來我都唔算行得特別慢,所以今次覺得幾奇怪。

  3. 慧瑩 says:

    😮 可能佢o地係高人. :p

  4. 慧瑩 says:

    因為你唔係跳跳扎o個種細路.

  5. terewong says:

    看完相片,好像是自己走了一趟,印象中自己好似走過其中一段,因為也曾經在山上同一個角度去看布袋澳,不過當時已經日落,沒有落山暢遊,更沒有機會去嘆腐竹雞蛋薏米糖水。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: