近觀山房

今年二月到過饒宗頤文化館的中下區,昨日終於到訪上區,並參觀兩個關於劍俠文化的展覽。

JTIAfall14-4a

JTIAfall14-2

JTIAfall14-9

看過新月人的博文後,才發現這處有塊「九龍關地界」石碑,可惜有關地方並不開放,無緣看到真跡。

JTIAfall14-1

上區翠雅山房,由五棟病房改建而成,命名為琴、棋、書、詩、畫座,外表和中區的平房分別不大。

JTIAfall14-7

JTIAfall14-8

JTIAfall14-6a

JTIAfall14-14

保留的觀音和神壇:

JTIAfall14-5

中區和下區展館正舉行「劍與俠─李志清武俠書畫展」及「大荒寒鋒 冷月龍泉」 中國古典刀劍返真展。刀劍展展出由劍村胡小軍製作的仿真古劍。之前從未看過刀劍展,感覺非常新鮮。當看見刀鋒發出冷光,我並不感到害怕,反而想到古代的俠士就是執它們行俠仗義,把豺狼滅。相比手槍,我就一點感覺也沒有。

比較戰國楚劍和春秋越劍,後者精美得多,而且吳越的製劍技術素來著名,睇得又打得:

JTIAfall14-10

JTIAfall14-11

小時候常聽百煉鋼,原來是指劍由鐵反覆煉成鋼的過程:把鐵用火燒去掉雜質,令鐵變得精純及堅硬(煉);或是放入火中燒紅,再用鐵錘敲打(鍛);另一個過程是「淬(音吹)」,即把燒紅的鐵快速浸入水中再拿上水,增強硬度。如此反覆經過百次,就成為「百煉之鋼」。現代社會講求速成,百煉鋼早已視為落伍了。

唐朝鑄劍技術在中土失傳,流落扶桑;晚明戚繼光把技術回流中土,故此康熙這把劍和日本武士刀很相似。

JTIAfall14-13

看完刀劍展,來到李志清水墨畫展。

JTIAfall14-3

劍展因為有展銷成份,拍照時職員沒有阻止,但畫展不同,所以沒有拍照。李志清用水墨畫重現金庸小說中的情節,很有味道,尤其喜愛他的修竹;和董培新的作品相比,李畫的人物較為清秀。比較喜歡的幾個場口有:李莫愁問世間情是何物,持竹棒的越女阿青,田伯光坐鬥令孤沖,胡斐和苖人鳳的對決,其他作品則有易水送別等。

從網上找到有展出的令孤沖獨孤九劍破劍式。

lcc-1

日本漫畫家井上雄彥原來很鍾情令孤沖這個人物,因此出現一幅「令孤沖決戰宮本武藏」圖。根據網上資料,宮本武藏比令孤沖遲出生約一百年。叮噹要用兩件法寶才能實現井上這個夢。

離開時見到文化館已有不少遊客,看來這處漸成熱點了。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 近觀山房

  1. 慧瑩 says:

    就咁睇,覺得中國古劍好重,日本武士刀輕身.

  2. DeepC says:

    對劍的興趣不大,但想到隔離的銀杏館,下次順路到上區走走看。 Thanks for your sharing! 🙂

  3. terewong says:

    你覺得這個展覽會好唔好看哩

    • says:

      兩個展覽我都很欣賞。刀劍展之前從未見過,李志清的水墨畫作品配合金庸小說的人物角色令人回味無窮。看過後越來越欣賞《笑傲江湖》,很想重看;另外,對《越女劍》的情節更充滿好奇。很有衝動買本畫集回家,但都幾貴,要忍忍手。

      (其實場內還有一個國畫展,見我沒提及,代表….你懂的)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: