奧運橋

憂慮地穿過銅鑼灣示威區,在怡和街電車轉向路軌前,向右望會見到這條跨過禮頓道的「奧運橋」。 oly_flyover-1 已不記得這條無頂的行人天橋幾多年前開始髹上歷屆奧運主辦城巿的名字,只知它已翻髹過幾次,每次增加一個城巿,直至 2008 年北京奧運為止。 2012 粉飾完畢、再加裝電梯的奧運橋,翻查歷史,原來是香港第一條行人天橋,建於五十一年前。橋身現有五條樓梯 (沒記錯的話八十年代中期沒有中間那段),分別髹上紅、黃、藍、綠和多色油漆。

oly_flyover-2

oly_flyover-3

oly_flyover-4

oly_flyover-5

oly_flyover-6

oly_flyover-7

細看這些樓級,會有有趣發現:

  1. 全是由 1896 年第一屆現代奧林匹克運動會開始。
  2. 1916, 1940 和 1944 年奧運因戰爭中斷,但橋上用「取消」代替直接跳過該年份,做法有深意。
  3. 紅色樓梯的樓級數目比其他多,也就是說中間「新建」的行人路比兩邊都矮。
  4. 為何 2012 年翻新時沒有順道把倫敦奧運也髹上去?原來因為樓級數目有限,又要保持由 1896 年開始第一級,故此這個像「千年蟲」的限制把時光定格在 2008 ,相信直到拆卸前一日仍舊會如此。

oly_flyover-8

五十年果然是一個大限,又或者當 N=4。

 

後記: (1/11/14) 橋身結構編號是 HF27,不是想像中的 HF1。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 奧運橋

  1. brownie says:

    紅色樓梯的樓級數目比其他多,也就是說中間「新建」的行人路比兩邊都矮<-梯級可以有高有低吧?

  2. 慧瑩 says:

    一路睇,一路都有諗第4點o既問題出現,但其實佢有三條樓梯,可以唔重覆咁繼續加上去,同埋,唔好用淨紅同淨藍色,好似其中一條咁colourful,冇咁悶得唔得呢?

    • says:

      可以的,但我相信沒有機會了。條橋頂多再用多廿年,唔會有咩大動作的了。況且北京在最高,可以滿足一下一些信心不夠的X國人心態。

      呢個要留番下次粉飾工程先至得。

  3. terewong says:

    奧運橋,以前看過一篇 BLOG 文介紹這一條奧運橋,但每次去到奧運橋都是黑夜,沒有一級一級去拍,但是每踏上一級樓梯,都看盯著梯級上的年份。這些都是有趣的景點,不過遊人不喜歡,香港不注意。奧運橋附近街尾轉角位有熱狗店,有沒有試過?

    • says:

      這個景點確是很小眾,但我喜歡。

      有,食過一次,幾好食的,尤其是那些醬汁。以前唔開星期日,而家開埋,想幫襯都較容易。[但應是加租的結果 😦 ]

  4. Maisy says:

    啊,真沒留意叫奧運橋,平時坐車經過,但很少走過,謝謝平帆介紹。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: