葵盛大三巴

小時候住在政府廉租屋大廈,對這類型的公屋有一份難以名狀的感情。四年前趁最後一楝這款公屋(當時用途為中轉屋)拆卸時,特地走去留影。這裡是葵盛東邨十二座。

ksee2009-3

幾乎人去樓空。

ksee2009-1

小時候不能隨便離家,只能透過這些鐵枝遙看外面的風景。或許是這個原因,長大後很喜歡探索鐵枝外的世界。

ksee2009-2

上年經過這處時,十二座已拆掉,但意外竟留下一小部份,難道將來會用作展覽館?

ksee2013-1

ksee2013-2

昨天再經過,十二座已重建為一個公園,貌似即將開放。沒記錯的話,遺牆部份好像用作人工攀石牆的一部份。

ksee2014-2

ksee2014-1

公園開放後一定會前去探個究竟!

P.S. (14/12/2014)

開放後的公園屬於葵聯邨,真是始料不及;始料得及的是這個遺跡,果然默默淹歿在這個藍球場的看台設計當中,介紹牌欠奉,樓上的地方並不開放,通道重門深鎖,兼只用來放分體機,白白浪費這處具特殊意義的地方。 😦

kseold12relics-1

kseold12relics-2

kseold12relics-3

kseold12relics-4

kseold12relics-5

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 葵盛大三巴

  1. 慧瑩 says:

    葵盛東邨都拆得七七八八,我童年時跟媽媽多數去西邨o個邊.
    拆剩少少再用,呢個構思真的唔錯.

  2. 維妮 says:

    您也曾居住在葵涌的公屋嗎?
    很好奇想知道舊式的公屋是否都像中轉屋一樣,沒有玻璃窗,只有幾塊膠板擋著?

    • says:

      是的,住過葵芳。

      沒錯,騎樓沒有玻璃窗,打開門會扯風,很涼的。打風時才用掛上膠板,平時甚麽也沒有。

      好像是八十年代後期的公屋才開始有玻璃窗。

  3. Maisy says:

    葵盛東邨是不是在山上?多年前曾在附近上班,要搭車上山,那裡風景不錯的。建公園都好,起碼不用建插針式公屋。

    • says:

      是的。

      相比之下,葵盛西邨風景較好,最近才知可以望到瑪麗醫院。然而山頂的風景被山腰新建的高樓阻擋,視野打了不少拆扣。

  4. terewong says:

    滿有感情才把幾年前的葵盛大三巴加以文字記錄吧,我也在一個元朗大三巴,一幢被拆淨一幅立面的村屋,不過相信已經無剩下半片磚頭了

    • says:

      是的,因為和舊居同款,很有感情。

      村屋除了祠堂,很少舊屋能屹立至今(有都已列入歷史建築名冊),大概維修費用不便宜吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: