竊聽風雲3

今早終於看了《竊聽風雲3》。很奇怪此片上映前很轟動,但上映一星期後,網上談論的氣氛卻不算熱烈。是因為劇透了太多真事,在新界東北發展計劃的爭議底下,要被滅聲?

overh3ard

預告片:

看完以後,發覺前半劇情的對白含大量丁屋問題的資料和社會現象,還來不及消化,另一些資料又來了。到結局時,劇情的眾多衝突位一次過爆發,左腦終於可以稍事休息,享受一下群戲的張力。

演員方面,劉青雲沒得發揮,就是愛情綫也不能令我留下深刻印象;林家棟的角色發揮不算突出,或許和方中信角色功能上有所重叠;方中信扮相最似,但演技卻被林嘉華比下去。之前網上影評說故事不及演員的演繹,我相信是指前半部吧,結局部份我覺得故事令人感動。原來,在爾虞我詐的爭奪中,每個人都不只著眼利益,背後都有自己的經歷和深層的愛恨。若要選最佳角色/演員,個人的選擇是林嘉華(扮得最入型入格!)和周迅。

故事大概:陸瀚濤(曾江)成功遊說政府改變丁屋政策,並準備建立一間上巿公司集中所有丁權建成丁廈,他的首徒陸金強(劉青雲)遂與其兄弟陸永富(方中信)、林家棟(陸建波)、陸永泉(林嘉華)和羅永就(古天樂)參與其中。後來金強與前三位兄弟想另起爐灶,卻被陸瀚濤的獨女伙同羅永就破壞。羅永就邀請獄中好友阿祖(吳彥祖)進行竊聽 …

看完後覺得一樁社會事件實在太複雜,利益關係糾纏,錯綜複雜,真真假假不易得知。作為局外人,參與社會運動時,必先定好想支持的目的,當運動被某些人把持往,朝不當方向走而又無法挽回時,就應抽身而去。

完場時播片尾主題目,聽不出是誰人唱,直至回家開 Youtube 才知道。

 

後記:

劇中有關丁屋的資料 (注意 – 含劇透):

  • 原故民男尊女卑的思想,在丁屋政策開始時仍很盛行,相信八十年代後出生的朋友不易明白,當時真的會有像劇中出現的情況。
  • 原居民曾受大地產商欺壓,故此對他們恨之入骨,寧願引用外(內)地財團來維護丁權;但一轉頭,卻用同一方法對付異己。
  • 不少有丁權的原居民本來是窮人,中介人仕威迫利誘他們賤賣丁權,轉頭卻高價賣給發展商。其中有利用毒品來麻醉這些原居民的意志。
  • 號稱社會運動人仕,背後竟有收受鄉紳的金錢。
  • 人生如戲。村民和工人衝突只是煙幕,中介公司乘機迫發展商僱用由村民組成的土炮物流公司。這些土炮公司,由中介公司操縱,「食夾桿」把發展商財團用的貴價物料換走。
  • 如果原居民只生獨女,要維護自己在新界的影響力,只好收集丁權,由公司持有,用以維持控制權。
  • 官員也有牽涉入這群利益集團,賄款經澳門賭場的籌碼漂白。
  • 換地的陰謀:先賄賂高官取得機密發展藍圖,得知那些地段可以建屋那些不可以。把原居民有價值的地收走後,再把不能建樓的地和原居民的地交換,從而得益。

 

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 竊聽風雲3

  1. 慧瑩 says:

    有次夜工等巴士,聽到一男一女講呢套片唔好睇.

  2. DeepC says:

    我覺得這套電影過得去, 只是角色的利害關係複雜, 要即時消化所有東西, 是有點難度. 🙂

  3. terewong says:

    我看過這片,眼睛不斷盯著那些圍村地方,不過總有很多認不出來未去過的,有空要一一剖析一下拍攝地點。至於丁屋,戲有戲拍,現實生活中,近兩年有大量村屋與建,正如一佰年前不少客家人遷移到元朗一樣。

    • says:

      你可以認得出 CG 退地後那些村屋,很厲害。看過電影介紹,很多地方(如植桂書室)我都未去過。

      一百年前客家人由何處搬去元朗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: